По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности. Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, и сбор необходимых доказательств. Подозреваемая задержана, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.
«Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку...»
Впервые информация о звонке гибнущего ребенка появилась в социальных сетях. Педагог московской школы Марина Нефедова разместила на своей странице в Facebook пост следующего содержания: «Сегодня вместе с мамой моей ученицы я поехала встречать детей, вернувшихся из Карелии... Но сначала о другом! В поход пошли две Юли: Юля С. — «моя» и Юля К., о которой так много уже рассказали. Юля К. действительно была в лагере с братом. Меня, зная, куда я отправляюсь, попросили взять координаты Юли К. Я подошла к столу в пансионате (туда привезли детей из аэропорта), но девочка с бабушкой отправились за вещами, а мальчик слушал меня, объяснявшую, зачем мне их телефон, и тихо отпивал сок из стаканчика. Кивнув головой, он вдруг произнес: «Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул...».
32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю. Мне было стыдно за наш мир, нашу страну, наш город. Это был вопрос, но в нем содержался ответ с большим восклицательным знаком!».
Пресс-служба Главного управления МЧС по Карелии опровергла получение данного сигнала. «В настоящее время проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения Пряжинского района Карелии, Петрозаводска и районов, расположенных в районе ЧС. В ходе проверки установлено, что по телефонам «01» или «112» таких звонков не поступало», — приводит ТАСС слова сотрудника пресс-службы Главного управления МЧС по Карелии.
Первое сообщение о ЧП на Сямозере поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11:15 МСК. Сразу после этого звонка на место были направлены спасательные подразделения, первые из которых прибыли туда примерно в 12:20.
Пользователи, обсуждавшие данную ситуацию в соцсетях, отталкивались от предположения, что ребенку удалось дозвониться до МЧС. Однако сейчас стало ясно, что на самом деле он поступил в службу скорой помощи местной районной больницы. Почему так случилось, должно разобраться следствие. Возможно, именно этот номер был записан в память телефона на случай экстренной ситуации.
Как бы то ни было, шанс получить помощь у попавших в беду на Сямозере был. К сожалению, человек, дежуривший в роковой день на телефоне в районной больнице, посчитал, что данный звонок не стоит внимания.
Теперь за это решение фельдшеру предстоит ответить по закону. Но жизнь погибшим детям это уже не вернет.
В результате трагедии на Сямозере погибли 13 детей, один до сих пор числится пропавшим без вести.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.