Рейтинг вопроса
11
+ -

Продукты, алкоголь, сигареты. Сколько и куда можно взять с собой?

0 82718
Сюжет: В отпуск
Продукты, алкоголь, сигареты. Сколько и куда можно взять с собой?
Ответ редакции

Многие россияне на время отпуска или длительных выходных едут в гости к родственникам или просто отдохнуть в разные страны. Отправляясь в дорогу, необходимо уточнить правила таможенного контроля страны, в которую вы направляетесь, иначе вы рискуете тем, что любимые вами продукты или подарки конфискуют. Также нужно помнить, что продукты в вашем багаже предназначаются для личного пользования. Если  на таможне посчитают, что вы собираетесь использовать эти товары в коммерческих целях, например, для продажи, то вам придется заплатить пошлину, а то и расстаться с частью багажа.

Инфографика: АиФ

Белоруссия и Казахстан

Уезжая в Белоруссию или Казахстан, беспокоиться о каких-либо ограничениях на вывоз продуктов не стоит. Россия, Белоруссия и Казахстан – члены Таможенного союза и перемещать товары между этими государствами можно без ограничений. Уже несколько лет нет даже таможенных постов на границах.

Тем, кто предпочтет другие популярные направления отдыха, стоит учесть ограничения на ввоз алкоголя, продуктов питания и табачных изделий.

Украина

На Украину разрешается ввозить в личном багаже водочные изделия в количестве - 1 л, вино – 2 л, пиво – 5 л, а также 200 сигарет из расчета на одного человека. Перевозимые продукты питания для личного потребления должны стоить до 50 евро/чел. и быть в следующих объемах: в упаковке производителя – в количестве не более одной упаковки или общей массой до 2 кг/чел; без упаковки – в количестве до двух килограммов каждого наименования на человека; без упаковки – «неделимый продукт, готовый непосредственно к употреблению, в количестве не более единицы каждого наименования на одно лицо».

Если вы хотите привезти друзьям или родственникам в подарок черную икру, таможня разрешит провезти всего 250 г этого продукта. Желательно также иметь чек, подтверждающий ее цену. Ввоз товаров на Украину не облагается пошлиной только в случае, если таможенная стоимость всех товаров в личном багаже не превышает 200 евро.

Соединенные Штаты Америки

В США действует целый ряд ограничений на ввозимые продукты. Беспошлинно можно  ввозить подарки на общую сумму 100 долларов США, товары сверх этой суммы облагаются пошлиной в размере 3% на каждую 1000 долларов США их стоимости. Многие продукты  просто запрещены к ввозу на территорию США. Среди них — свежая рыба и неконсервированная икра. Можно провозить рыбные консервы только фабричного производства, а консервированную черную икру — не более 125 г. на человека.  Запрещены к ввозу любое мясо, а также консервы домашнего приготовления (например, маринованные огурцы или помидоры). Нельзя ввозить конфеты с ликером. А на территорию Гавайских островов строго запрещен ввоз любых овощей, фруктов и представителей фауны. Список ограничений может быть расширен властями США в зависимости от санитарной ситуации в стране вылета.

Также  лицам старше 21 года разрешен беспошлинный ввоз до 1 л. крепких алкогольных напитков и до 200 сигарет или 50 сигар, или 2 кг листового табака. Причем ввоз абсента и любых спиртных напитков, содержащих artemisia absinthium, запрещен, как и ввоз сигар с Кубы, против которой продолжает действовать американское эмбарго.

ЕС: Чехия, Финляндия, Германия и другие

Нормы ввоза в страны Евросоюза могут отличаться для тех, кто путешествует воздушным и морским транспортом, и для тех, кто использует наземный транспорт. Например, авиапассажирам можно ввозить до 200 сигарет, до 100 сигарилл или до 50 сигар, в то время как автопутешественникам разрешено ввезти, соответственно, только 40 сигарет, 20 сигарилл или 10 сигар.

При этом нужно учитывать, что эти нормы не дают возможности ввезти одновременно, например, 200 сигарет и 50 сигар – поскольку таможенники применяют к ним правило комбинирования. Например, 100 сигарет составляет 50% от предельных для авиапассажира 200 сигарет, к ним дополнительно можно прибавить 25 сигар, что составляет 50% от 50 сигар. Похожая ситуация и с алкогольными напитками. Разрешается ввозить до 4 литров вина и до 16 литров пива, и кроме этого еще 2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22% (в том числе шипучее вино, ликерное вино) или 1 литр крепких алкогольных напитков (с содержанием алкоголя свыше 22%) – но уже по правилу комбинирования. Например, 1,5 литра алкогольного напитка с содержанием алкоголя до 22% составляет 75% от 2 литров, к этому дополнительно можно прибавить 0,25 литра крепкого алкогольного напитка с содержанием алкоголя свыше 22%, что составляет 25% от 1 литра.

Туристам из России запрещен ввоз мясных и молочных продуктов (разрешено ввозить только детское и лечебное питание в запечатанной оригинальной упаковке до 2 кг/чел.). Рыбу и рыбные продукты, в том числе креветки, раки, неживые устрицы и мидии, рыбную икру (кроме чёрной икры), разрешено ввозить в объеме до 20 кг/чел. Черную икру разрешено ввозить в количестве до 125 г. на человека. Прочие продукты животного происхождения, например мёд, живые устрицы, мидии и улитки, разрешено ввозить до 2 кг на одного человека. Разрешено ввозить продовольственные товары неживотного происхождения (конфеты, шоколад, бисквиты, пирожные) в количестве, предусмотренном для личного потребления. Определили европейские таможенники и квоты для растительных продуктов: 3 кг плодов цитрусовых и 5 кг фруктов и овощей.

Великобритания

Таможенные ограничения Великобритании во многом повторяют ограничения Европейского союза: нельзя ввозить мясные и молочные продукты (кроме детского и лечебного питания в запечатанной оригинальной упаковке до 2 кг/чел), можно ввозить изделия из рыбы и рыбопродукты до 20 кг на одного человека (или 1 целую рыбу вне зависимости от веса), до 125 г. черной икры, а также до 2 кг других продуктов животного происхождения (яйца, мед, лягушачьи лапки, мясо улиток и насекомых). Разрешается ввезти до 2 кг овощей и фруктов на человека – но только не картофеля, его ввоз запрещен.

На территорию Великобритании россиянам можно ввозить до 4 литров вина, до 16 литров пива, и кроме этого 2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22% (в том числе шипучее вино, ликерное вино) или 1 литр крепких алкогольных напитков (с содержанием алкоголя свыше 22%) – здесь действует такое же правило комбинирования, что и в ЕС. Разрешается ввезти до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 50 г курительного табака, или 50 г жевательного табака – по тем же правилам комбинирования. При этом общая стоимость товаров для личного пользования, не подлежащих пошлине, не может превышать £390 для обычных пассажиров и £270 – если вы путешествуете на частном самолете или собственном корабле.

Израиль

Зачастую можно услышать мнение, что продукты питания ввозить в Израиль не рекомендуется. Однако многие без особых проблем везут с собой разнообразные продукты. Что важно помнить? Во-первых, для ввоза обязательно наличие фабричной или иной герметичной упаковки. Во-вторых, стоимость товаров для личного пользования и подарков не должна превышать 200 долларов на каждого въезжающего старше 2 лет. В эту сумму можно включать не более 3 кг пищевых продуктов, при условии что каждый отдельный вид продуктов весит не более 1 кг. Нет каких-то ограничений на ввоз черной икры – т.е. здесь нужно руководствоваться российским ограничением на вывоз, до 250 г/чел. Лица старше 17 лет могут ввезти до 1 литра крепких спиртных напитков и до 2 литров вина, а также до 250 сигарет или иных табачных изделий весом до 250 граммов.

Таиланд

Если вы ввозите в Таиланд предметы для личного пользования на сумму свыше 10 000 бат (около 300 долларов США) на одного человека, то вы должны задекларировать их и оплатить пошлину по прибытии в аэропорту. Впрочем, зачастую это правило игнорируется и путешественниками, и местными таможенниками. Однако, если общая стоимость ввозимых предметов составит более 80 000 бат, они могут быть изъяты у вас и помещены на склад для осуществления дальнейшей процедуры растаможивания. В Таиланд разрешено ввозить до 1 л. алкогольных напитков и 200 сигарет или 250 граммов сигар (или курительного табака) на одного человека.

Египет

Вылетающим в Египет не стоит беспокоиться о ввозных ограничениях на продукты – их нет, кроме ограничений на алкоголь и табачные изделия. Туристы в возрасте старше 20 лет могут провозить с собой до 1 л спиртных напитков и 2 л пива, а старше 15 лет – 200 сигарет или 50 сигар.

Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ запрещен ввоз еды домашнего приготовления, а беспошлинно ввозить товары для личного пользования можно только общей стоимостью до 3000 дихрам на человека. Второе важное ограничение связано с ввозом спиртных напитков. Правила ввоза незначительно меняются от одного эмирата к другому, в Дубаи — разрешен беспошлинный ввоз до 2 л крепких спиртных напитков или 2 л вина на каждого взрослого, но только, если он не принадлежит к исламу. Мусульманам ввоз алкоголя строго запрещен. Для пассажира старше 18 лет разрешён беспошлинный  ввоз 400 сигарет или 50 сигар, или 500 г. табака.

Китайская Народная Республика

На территорию КНР запрещен ввоз продуктов питания из опасных эпидемических районов – о таких случаях власти Китая уведомляют каждый раз отдельно. Общим правилом служит то, что при въезде нужно декларировать личные вещи, стоимостью более 2000 юаней, которые вы планируете оставить на территории Китая. В остальном особых ограничений нет, кроме традиционных на алкоголь и табак: беспошлинно можно ввезти 1,5 литра алкоголя крепче 12 градусов и 400 сигарет (или 100 сигар, или 500 г. табака).

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ