aif.ru counter
Рейтинг вопроса
4
+ -

Как сделать воду из-под крана безопасней? Инфографика

0 43946
Как сделать воду из-под крана безопасней? Инфографика
Ответ редакции

Вода из-под крана считается безопасной, но многие всё равно предпочитают «подстраховаться» — устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят её перед употреблением. Узнать, насколько безопасна жидкость, которую вы пьёте, можно лишь в лаборатории. Однако некоторые признаки некачественной воды можно определить на глаз и благодаря обонятельным и вкусовым рецепторам.

Что плохого в воде из крана?

Пить воду из-под крана нежелательно, а иногда даже опасно. В ней слишком много хлористых соединений. По нормативам, хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Такое количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами.

Водопроводная вода может смешиваться с канализацией. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ водопроводных систем по России составляет примерно 58 %. Канализационные и водопроводные трубы проложены рядом, в одних коробах, и они могут прогнить настолько, что, открыв кран, вы увидите, как течёт бурая вода. Её категорически нельзя пить.

Кроме того, качество водопроводной воды зависит от её жёсткости — количества солей кальция и магния, а также примеси железа и других минералов.

Водопроводную воду пить не следует, если:

– вода мутная;

– если оттенок зеленоватый, ржавый, желтоватый или любой другой;

– если фильтр со сменной кассетой пожелтел (возможно, это связано с изношенностью труб и, как следствие, попаданием в воду ржавчины и железа);

– у воды специфический запах;

– после того, как вода отстоялась, вы видите обильный осадок;

– вода имеет неприятный привкус.

Как очистить воду в домашних условиях?

Качество питьевой воды можно улучшить в домашних условиях несколькими способами:

– Отстаивание. Нужно налить воду из-под крана в стеклянную посуду и отстоять в течение шести – семи часов. Из воды за это время улетучатся примеси тяжёлых металлов и хлорные соединения.

– Фильтрация. Пропустите воду через любой фильтр. Это может быть фильтр-кувшин со сменной кассетой, насадка на кран и фильтр на стояк холодной воды.

– Кипячение. Для кипячения воды используйте обычный чайник, а не электрический: вода будет закипать медленнее, зато накипи будет намного меньше. Для очищения простого кипячения более чем достаточно.

– Очищение серебром. Даже обычная серебряная ложка, опущенная в резервуар с водой, может улучшить её свойства.

– Очищение активированным углём. Активированный уголь применяется во множестве разнообразных фильтров. Достаточно подержать уголь в воде на протяжении 12 часов, чтобы вода стала очищенной.

В каких странах можно, а в каких нельзя пить воду из-под крана?

Существует много государств, где следят за качеством воды в течение всего водного цикла. Например, в Голландии абсолютно не используют хлор, а в Австрии или в Швейцарии без хлора около 90 процентов питьевой воды.

В Финляндии тоже можно пить воду прямо из-под крана. На очистных сооружениях её обрабатывают сульфатом железа, затем подвергают только воздействию озона для дезинфекции.

Во Франции воду также обрабатывают озоном, пропускают через песчаные фильтры, затем вновь озонируют и очищают с помощью фильтров с гранулированным активированным углём. Власти предоставляют налоговые льготы тем, кто справляется с очисткой воды лучше всех.

В Италии пить воду можно не только из-под крана, но даже из фонтана на улице. Качество воды в стране проверяют регулярно.

К водопроводной воде в Германии применяются самые высокие стандарты. По всей стране установлены современные очистительные сооружения.

Некоммерческая организация Water.org ежегодно публикует перечень стран, где пить воду из-под крана не рекомендуется. В тройку самых опасных стран входят Афганистан, Эфиопия и Чад. Не лучшим образом обстоят дела в Гане, Руанде, Бангладеше, Камбодже, Лаосе, Индии и Гаити.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ