Майя Миличь 0 10638

Как устроена система кровообращения человека? Инфографика

В 1616 году Уильям Гарвей впервые заявил, что кровь в организме непрерывно циркулирует, а центральной точкой является сердце. Сегодня система кровообращения хорошо изучена, но мало кто знает, как именно циркулирует кровь по организму.

Английский врач, анатом, физиолог и эмбриолог Уильям Гарвей первый на основании опытов и наблюдений пришёл к выводу, что центром кровообращения является сердце, а не печень, как считалось ранее. Свои наблюдения он впервые озвучил на лекции по анатомии. Конспекты этих лекций, датированные 16, 17 и 18 апреля 1616 года, сегодня хранятся в Британском музее.

Однако данные о своём открытии учёный опубликовал только в 1628 году. Небольшая книга, объёмом всего в 72 страницы и под название «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», сделала Уильяма Гарвея бессмертным.

На сегодняшний день система кровообращения хорошо изучена. Сердце работает без остановки, выполняя функцию насоса, перекачивая за час порядка 350 л крови, при этом время полного оборота крови в теле занимает секунды.

Подробнее о том, как именно циркулирует кровь по организму — рассказываем в инфографике АиФ.ru.

Инфографика АиФ

Кровообращение в теле человека происходит по двум основным путям — малому и большому кругу кровообращения.

Факт
Открыл и описал малый круг кровообращения испанский врач Мигель Сервет. В 1553 году его сожгли его как «богоотступника» вместе с написанной им «еретической» книгой.
По малому кругу кровь циркулирует через лёгкие, в результате кровь насыщается кислородом и возвращается из лёгких в левое предсердие. Большой круг кровообращения снабжает насыщенной кислородом кровью органы и ткани. Левое предсердие сокращается, толкает кровь в левый желудочек, откуда кровь поступает в аорту.

Аорта разветвляется на артерии и артериолы, идущие в различные части организма и заканчивающиеся капиллярной сетью в органах и тканях. Именно через капилляры ткани снабжаются кислородом и питательными веществами.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое решение вынес ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»?
  2. Теракт в Стамбуле: что известно о нападавшем?
  3. Какая погода будет в Москве на Крещение?

Как нужно поступить с отказником Матвеем, которого украли из роддома?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 

Новое на AIF.ru