Майя Миличь 0 12289

Как устроена система кровообращения человека? Инфографика

В 1616 году Уильям Гарвей впервые заявил, что кровь в организме непрерывно циркулирует, а центральной точкой является сердце. Сегодня система кровообращения хорошо изучена, но мало кто знает, как именно циркулирует кровь по организму.

Английский врач, анатом, физиолог и эмбриолог Уильям Гарвей первый на основании опытов и наблюдений пришёл к выводу, что центром кровообращения является сердце, а не печень, как считалось ранее. Свои наблюдения он впервые озвучил на лекции по анатомии. Конспекты этих лекций, датированные 16, 17 и 18 апреля 1616 года, сегодня хранятся в Британском музее.

Однако данные о своём открытии учёный опубликовал только в 1628 году. Небольшая книга, объёмом всего в 72 страницы и под название «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», сделала Уильяма Гарвея бессмертным.

На сегодняшний день система кровообращения хорошо изучена. Сердце работает без остановки, выполняя функцию насоса, перекачивая за час порядка 350 л крови, при этом время полного оборота крови в теле занимает секунды.

Подробнее о том, как именно циркулирует кровь по организму — рассказываем в инфографике АиФ.ru.

Инфографика АиФ

Кровообращение в теле человека происходит по двум основным путям — малому и большому кругу кровообращения.

Факт
Открыл и описал малый круг кровообращения испанский врач Мигель Сервет. В 1553 году его сожгли его как «богоотступника» вместе с написанной им «еретической» книгой.
По малому кругу кровь циркулирует через лёгкие, в результате кровь насыщается кислородом и возвращается из лёгких в левое предсердие. Большой круг кровообращения снабжает насыщенной кислородом кровью органы и ткани. Левое предсердие сокращается, толкает кровь в левый желудочек, откуда кровь поступает в аорту.

Аорта разветвляется на артерии и артериолы, идущие в различные части организма и заканчивающиеся капиллярной сетью в органах и тканях. Именно через капилляры ткани снабжаются кислородом и питательными веществами.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о нападавшем в Сургуте?
  2. Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?
  3. Можно ли выписать человека без его согласия?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru