Выбор региона
Рейтинг вопроса
0
+ -

Эффективность борьбы с курением: опыт разных стран. Инфографика

Василий Борщов
Эффективность борьбы с курением: опыт разных стран. Инфографика
Ответ редакции

Статья по теме

Активная борьба с курением ведется во всех развитых странах мира. «Возглавляет» эту работу ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения. Главный документ, в котором заложены основные принципы противодействия пагубной привычке, – Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Конвенция была принята в мае 2003 года, и к ней уже успели присоединиться 168 стран. 27 февраля 2005 года документ вступил в силу и стал обязательным для государств, его подписавших. Россия откладывала присоединение к антитабачной конвенции, однако в апреле 2008 года Госдума подписала соответствующий закон.

ВОЗ разработаны шесть наиболее эффективных стратегий - MPOWER, которые должны помочь странам в борьбе с табачной эпидемией. Первая – Monitoring – мониторинг потребления табака и профилактики.

Protecting – защита людей от воздействия табачного дыма.

Еще одна стратегия – Offering – предложение помощи в целях прекращения употребления табака. Пока комплексные службы, занимающиеся лечением табачной зависимости, доступны лишь для 5% мирового населения.

Warning – предупреждение об опасностях, связанных с табаком. К подобным методам можно отнести графические изображения на пачках сигарет (сегодня нанесение графических предупреждений является обязательным только в 42 странах).

Среди своих стратегий ВОЗ также выделяет введение запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий (Enforcing) и повышение налогов на табачные изделия (Raising).

Статья по теме

Насколько эффективны данные механизмы? Cчитается, введение запрета курения на рабочих местах позволяет сократить потребление табака в среднем на 29% среди сотрудников. А увеличение налогов, согласно данным экспертов ВОЗ, на табачные изделия на 10% обычно приводит к снижению потребления табака на 4% в странах с высоким уровнем дохода и приблизительно на 8% – в странах с низким и средним уровнем дохода.

Рост цен на табачные изделия также становится отличным стимулом бросить курить. 70-процентное подорожание сигарет может сократить число смертельных случаев, связанных с табаком не менее чем на четверть. А всесторонний запрет всех видов рекламы, стимулирования продажи и спонсорства способен уменьшить потребления табака, в среднем, примерно на 7%, а в некоторых странах – вплоть до 16%.

Помимо основных стратегий, предложенных ВОЗ, многие страны имеют и собственный богатый опыт борьбы с табакокурением. Среди наиболее эффективных мер стоит выделить увеличение акцизов на табачную продукцию, полный запрет курения в закрытых помещениях, а также полный запрет табачной рекламы, продвижения и спонсорства.

Так, Ирландия в марте 2004 года первой в мире ввела всеобщий запрет на курение в закрытых помещениях, где работают люди, а заодно и в общественных местах, в том числе в ресторанах, пабах и кафе. Курить разрешено в специально отведенных местах в отелях, на улицах, в тюрьмах, интернатах и психиатрических клиниках. Нарушившим запрет придется раскошелиться ровно на €3000.

В США с 2010 года в более чем половине штатов приняты законы, существенно ограничивающие курение в общественных местах. В Нью-Йорке знаменитая Таймс-сквер объявлена полностью некурящей зоной, но жестче всего к курильщикам относятся в Калифорнии. Там нельзя курить ни на одном из местных пляжей, не говоря уже о других местах. Закурившему в машине в присутствии ребенка младше восьми лет в штате Иллинойс и вовсе грозит год за решеткой.

В Австралии с октября 2007 года также введен полный запрет на курение в общественных местах, в закрытых помещениях, пивных и ресторанах. С 2012 года законодатели планируют обязать табачные компании продавать все сигареты в одинаковых стандартных пачках без логотипа производителя.

В Великобритании запрет на курение действует по-разному. Так, в самой Англии курение на вокзале останется безнаказанным, в Шотландии положен штраф на £50. А вот курить на футбольных стадионах запрещено повсеместно.

Во многих городах Японии стали появляться целые улицы, где нельзя курить. Там же, где этого запрета пока нет, человек обязан донести свой окурок до специальной плевательницы для курильщиков. Бросившего окурок на тротуар ждет штраф – 1000 йен. В связи с этим в стране восходящего солнца популярны карманные пепельницы.

Практика полнейшего запрета в ряде стран на курение в общественных местах уменьшает потребление табачных изделий и соответственно улучшает здоровье, и, вопреки ожиданиям, пользуется популярностью не только среди некурящих, но и среди курильщиков. Не выявлено и отрицательное экономическое влияние на сектор общественного питания и гостиниц.

Статистика наблюдений за употреблением табака с 60-х годов в США, Великобритании и Японии наглядно показывает, что строгие запреты в отношении табака весьма эффективны. Так, с 1960 по 2010 в Японии число курильщиков снизилось с 81% до 38%, в Британии упало с 61% до 22%. В США установилась аналогичная динамика.

 

Нажмите для увеличения

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (4)
  1. Meerflieger
    |
    14:15
    12.01.2013
    0
    +
    -
    В Госдуме курение запретят? И что они смогут сделать курящему депутату, у которого неприкосновенность?
  2. верещагин
    |
    16:21
    14.01.2013
    0
    +
    -
    Запрет ,запретом но это не демократично.Просто предложить курильщикам оплачивать медстраховку 50 процентов самим.Зачем лечить тех, кто не желает беречь свое здоровье сами ,ради модной привычки.
  3. Курильщик
    |
    13:57
    15.01.2013
    0
    +
    -
    верещагин писал(а): Просто предложить курильщикам оплачивать медстраховку 50 процентов самим.Зачем лечить тех, кто не желает беречь свое здоровье сами ,ради модной привычки. --- А какой толк от этой медстраховки? У нас что, медицина бесплатная? Скажите это кому-нибудь другому! Попробуйте пройти обследование или нормальное лечение бесплатно...
  4. Stranger
    |
    21:06
    16.01.2013
    0
    +
    -
    В пояснительной записке к проекту федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" указано, что «По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в Российской Федерации ежегодно умирает до 400 тыс. россиян, более половины таких смертей (63%) приходится на болезни системы кровообращения, что связано с высоким уровнем распространенности потребления табака. По оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин - почти 20%), в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн. рублей или 6,3 % ВВП». Это очередная фальсификация экспертов ВОЗ. Они просто умножили число смертей в России на долю курильщиков и получили 400 тысяч. В действительности достоверных сведений о влиянии курения на здоровье нет. Зато есть достоверные данные о положительном влиянии никотина на работу головного мозга. Быть может нас хотят отучить от курения, чтобы сделать глупее?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка