Лидия Юдина 0 7858

Похудеть на блинах? Как отметить Масленицу и не испортить фигуру

Статья из газеты: АиФ №9 26/02/2014
Все материалы сюжета Великий пост и Пасха

Баснописец Крылов умер, говорят, объевшись блинами. Как не повторить на этой неделе «подвиг» Ивана Андреевича? Ведь Масленица - традиционное время блинной «диеты», которая не приносит пользы ни здоровью, ни фигуре.

«Блины нельзя назвать сверхкалорийным блюдом (в 2-3 блинах - 100 г - содержится 220-240 ккал. Для сравнения: калорийность 100 г чёрного хлеба - 200 ккал), - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Но их ин­гредиенты - мука, сахар, молоко и яйца - продукты с высоким гликемическим индексом. Они приводят к моментальному выбросу инсулина, резкому падению глюкозы в крови и провоцируют быстрое возникновение чувства голода. Именно поэтому «за один присест» легко съесть гору блинов». 

А если учесть, что блины обычно едят не просто так, а с начинкой (мёдом, сгущёнкой, вареньем, сметаной), то 5-6 блинов быстро перекрывают дневную норму калорийности (2500 ккал для взрослого человека). К тому же жирные блины нередко вызывают обострение заболеваний поджелудочной железы. Так что на восстановление и похудение после Масленицы может не хватить и семи недель Великого поста.

Вот почему так важно готовить правильные блины. 

Другой рецепт

Правильные блины готовятся из правильных продуктов.

«Не используйте муку выс­шего сорта (из неё удалены зерновые оболочки, в которых содержатся полезные вещества), - советует Елена Терёшина, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. - Лучше взять муку грубого помола (ржаную или пшеничную) - в ней присутствуют пектин и клетчатка, которые улучшают пищеварение, лучше усваиваются организмом и надолго оставляют чувство сытости.

К тому же ржаная мука богата витаминами В, Е, D, а пшеничная придаёт блинам рыхлость, мягкость и золотистый цвет.

Можно использовать и ячменную муку (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина) или гречневую (источник магния). Гречневую муку можно приготовить и самим, перемолов гречку в кофемолке. 

А если смешать муку грубого помола с отрубями, получите витаминизированные блины, улучшающие пищеварение.

Молоко лучше заменить на обезжиренное или маложирное (1,5%). Ещё более радикальный способ снизить калорийность блинов - использовать вместо молока воду. Но имейте в виду, что это резко ухудшает вкус блинов (они получаются чуточку «деревянными» и съесть их можно только горячими, сразу после приготовления). 

Дальше: вместо яиц используйте взбитые белки, а вместо сливочного масла - растительное. Причём добавить его в тесто лучше при замешивании: тогда сковороду не придётся дополнительно смазывать маслом, а это существенно сократит жирность блинов». 

Мёд или икра? 

«Пустые» блины есть не стоит - во-первых, невкусно, во-вторых, их на самом деле можно съесть очень много.

Правда, масло, мёд, сгущёнка, варенье не только повышают калорийность блинов, но и делают их неудобоваримым блюдом. По мнению диетологов, оптимальная начинка - нежирный творог, рыба и икра.

Они низкокалорийны, и при этом у них самый высокий индекс сытости, поэтому много не съешь. Также можно использовать овощи, фрукты, зелень, грибы. 

Рецепты блинов

Традиционные дрожжевые

  • В ёмкость влить 0,5 стакана тёплого нежирного молока, развести в нём дрожжи (20-25 г), добавить ещё 1,5 стакана молока.
  • Непрерывно помешивая, всыпать 2 стакана муки (лучше гречневой или ржаной). Размешать, накрыть ёмкость полотенцем, поставить в тёплое место.
  • Когда тесто подойдёт, добавить ещё 2 стакана муки, молоко (2,5 стакана), соль (на кончике ножа), 2 взбитых яйца, растительное масло, перемешать и вновь поставить в тёплое место. 
  • После того как тесто снова поднимется, начинать печь блины.

Средней калорийности

  • 200 г гречневой муки смешать с 200 г пшеничной, просеять. 
  • Смешать молоко (2,5 стакана) и воду (2,5 стакана), в жидкости растворить соль (1 чайную ложку), сахар (1 столовую ложку) и соду (1/2 чайной ложки). 
  • Яйца (3 штуки) взбить, добавить в жидкость. 
  • В жидкость понемногу всыпать муку, замесить тесто - до консистенции сметаны. 

Диетические

  • 2 яйца взбить, смешать с 400 мг минеральной воды, добавить 200 г гречневой муки. 
  • Добавить сахар (1 столовую ложку), растительное масло (2 столовые ложки), щепотку соли и соду. 
  • Перемешать и дать постоять 30 минут. Выпекать на сухой сковородке.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  2. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?
  3. Где сейчас можно самостоятельно забронировать жилье в Крыму?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ