07:00 06/08/2014 0 581

Ростуризм предлагает ввести обязательный аудит крупных турфирм

Все материалы сюжета Банкротство российских туроператоров и его последствия

Готовятся поправки в закон «О туризме», которые позволят предупреждать возможные банкротства туроператоров

Москва, 6 августа - АиФ-Москва. Крупные турфирмы будут в обязательном порядке проверяться аудиторами, сообщает Известия.

По словам начальника юридического отдела Ростуризма Изо Арахамии, ведомство планирует обязать крупных туроператоров проходить регулярные аудиторские проверки и предоставлять информацию о своей хозяйственной и финансовой деятельности в полном объеме.

«У нас возникали предложения по проведению аудита крупных туроператоров, сейчас ведется работа над совершенствованием этих предложений и их направлением в правительство через Министерство культуры. Надеемся, что сейчас удастся это воплотить. Закон «О туризме» устарел, ему уже почти 20 лет. Есть распоряжение правительства о разработке нового закона, регулирующего туристическую деятельность, но создание проекта запланировано на 2016 год», — отмечает Изо Арахамия.

Чиновница считает, что в настоящее время необходимо с помощью конструктивных предложений менять ту нормативную базу, которая есть, не дожидаясь сроков, установленных правительством.

Также она заявила, что фонд «Турпомощь» располагает достаточными средствами, чтобы помочь эвакуировать туристов, которые уже попали в бедственное положение. Но неизвестно, хватит ли денег на помощь клиентам других фирм-банкротов.

«Руководитель фонда заявил, что денег хватит для того, чтобы эвакуировать всех туристов. А останется ли что-то или не останется там, в фонде, на другие случаи, которые могут возникнуть, — это другой вопрос» — уточнила она.

Напомним, ранее глава Ростуризма Олег Сафонов не исключал, что при исчерпании средств придется обращаться к государству. Кроме того, число эвакуируемых сокращается за счет тех, кто оплачивает свой отдых повторно.

«Есть люди, у которых есть возможность повторно оплатить отдых, а по приезду разбираться со страховой компанией и возвращать свои деньги. Не все хотят возвращаться — просто потом они привозят документы, подтверждающие ущерб, связанный с повторной оплатой перевозки и размещения, и могут предъявлять требования страховой компании», — уточнила представитель Ростуризма. 

 Аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин уверен в эффективности аудита, как метода предотвращения подобных проблем, но считает, что главное, чтобы данные проверяющих доходили не только до отраслевых организаций, Минкультуры и федерального агентства — Ростуризма, но были доступны и для партнеров за рубежом. Если этого не произойдет, операторы начнут терять клиентов.

Банкротство российских туроператоров и его последствия

Ряд российских туроператоров в разгар сезона летних отпусков объявил о приостановке деятельности, в связи с чем тысячи туристов испытывают трудности с возвращение с мест отдыха. Подробнее>>

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?
  2. Зачем проводится внезапная проверка вооружённых сил?
  3. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ