aif.ru counter
Василий Синицын 1 117

Строить по-новому: малоэтажно, энергоэффективно, экологично

К концу 2010 года в России появятся 10 энергоэффективных домов, а в Московской области заложен целый

Об инициативе создать в различных регионах страны как минимум десять домов нового поколения сообщил глава Фонда ЖКХ Константин Цицин 27 июля. По его словам, практически ни один объект современного российского домостроительства не соответствует нормам эффективного использования энергоресурсов.

- Если собрать все возобновляемые источники энергии, которые сегодня можно поставить, - это солнечные батареи, это тепловые насосы, которые работают на разнице температур земли, это репатриация воздуха, который не выкидывается на улицу, это светодиодное освещение, - все это может экономить до 60% потребляемой энергии. Результат только один - меньше будут платить граждане за коммунальные услуги, - цитирует Цицина агентство РИА Новости.

Он также отметил, что дома с применением энергосберегающих технологий целесообразнее всего делать малоэтажными. Возведение индивидуальных и небольших многоквартирных жилых объектов в принципе помогает более эффективно расходовать энергию, так как они, в отличие от многоэтажек, не перегружают электросети, водопровод и канализацию. Поэтому малоэтажное строительство - один из ключевых компонентов всех федеральных программ по доступному жилью.

На этой неделе стало известно о запуске ещё одного весьма оригинального проекта, основанного на этом же принципе. 28 июля Константином Цициным, министром регионального развития России Виктором Басаргиным, губернатором Подмосковья Борисом Громовым и генеральным директором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александром Семенякой была произведена закладка первого камня города-спутника Новое Ступино. Девелопером проекта выступает MR Group. Ожидается, что первая очередь будет сдана в 2012 году.

Новое городское поселение расположится в 70 километрах от Москвы по федеральной трассе М4 «Дон». Оно будет состоять из индивидуальных и многоквартирных домов не выше трёх этажей - в общей сложности планируется ввести в строй 1,7 миллиона кв.м жилья эконом-класса со всей необходимой торговой, медицинской и образовательной инфраструктурой. В проекте применяется опыт строительства и городского планирования США и Канады, где приобретение недвижимости в пригородах уже давно стало нормой жизни для большинства населения.

Кроме того, указывают разработчики, Новое Ступино - это не только доступное жильё, но и дополнительные рабочие места, так как Ступинский район является одним из лучших мест по привлечению иностранного капитала в России. Показатель иностранных инвестиций на душу населения здесь превышает общероссийский в 28 раз. В Ступино и его окрестностях расположены производственные предприятия многих ведущих мировых компаний, таких, как Mars, Campina, Knauf, Kimberly-Clark. Одной из составляющих нового градостроительного проекта станет бизнес-парк «Шматово».

Особый упор делается на экологию. Помимо того, что качество самой застройки с этой точки зрения станет достаточно высоким, важное место в проекте занимают рекреационные зоны - под них отведено 225 из 1195 гектаров выделенной территории.

Население нового города, как ожидается, составит около 55 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Пьеро
    |
    12:36
    03.08.2010
    0
    +
    -
    А я недавно съехал как раз в квартиру в малоэтажном жк за мкадом ("рублевское предместье"), и район очень экологическй чистый, не знаю, как сама стройка :) Правда что это не государственное жилье, но все равно наверное это хороший вариант, потому что понятия "Москва" и "экологичный" как-то слабо у меня в голове вяжутся.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ