17:53 20/12/2012 Ирина Голова 10 715

Конец приватизации: у россиян осталось два месяца на перевод жилья в собственность

Власти решили не продлевать приватизацию государственного

Правительство РФ отклонило законопроект, продлевающий приватизацию жилья. Все сделки по переходу квартир и домов из государственного жилищного фонда в собственность граждан закончатся 1 марта 2013. 

Документы в помощь

«К нам поступает много просьб от граждан продлить приватизацию», – поясняет АиФ.ru Галина Хованская, депутат Госдумы, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ. Для того чтобы поторопить граждан с принятием решения, были разработаны документы, которые устраняют проблемы, мешающие людям приватизировать квартиру или дом. Теперь не надо спрашивать согласия на приватизацию у жильцов, использовавших своё право и оформивших в собственность другое помещение. То есть те, кому раньше мешало пройти приватизацию отсутствие согласия родственников, могут вернуться к этому вопросу и получить документы собственности на жильё. Также правительством внесён документ, который даст право многодетным семьям сохранять право на социальное жильё и при этом получать от государства земельные участки.

Государство платит

Плюсы приватизации жилья неоспоримы. Собственник получает возможность распоряжаться квартирой или домом по собственному усмотрению: продавать, менять, передавать по наследству. Но огромное количество людей видят преимущества в пользовании государственным жильём, именно поэтому объём неприватизированных квартир и домов составляет в России около 20 %.

Наниматель государственных помещений экономит на содержании квартиры. Они имеют право на ремонт внутри жилья всего, что может прийти в негодность: от износа труб до ликвидации последствий пожара. Ограничение по наследованию неприватизированных площадей – тоже миф. Если родственники прописаны в квартире, то выселить их не смогут. Кроме того, им не придётся платить пошлину за наследование (до 0,6 % от стоимости жилья) и оформлять недвижимость в собственность (1–2 % от стоимости квартиры). То есть огромное количество людей заинтересовано в том, чтобы их жильё оставалось в собственности государства как можно дольше.

В числе пострадавших

Больше других приватизации противятся те, кто проживает в ветхих домах, запланированных под снос. Если квартира приватизирована, вне зависимости от количества прописанных в ней человек, выделенное государством взамен помещение будет равноценным по площади. При расселении жильцов государственной квартиры или дома жилплощадь составляет 18 кв. м. на каждого члена семьи, прописанного в помещении.

Также Галина Хованская отмечает, что от окончания приватизации пострадают жильцы общежитий, которые вселились в них после 2005 года и не имеют права оформить комнаты в собственность. Сейчас они оформляют документы на свои комнаты через суд. В числе проигравших окажутся неимущие граждане, пользующиеся первоочередным правом на получение квартир от государства на условиях социального найма.

Приватизацию поддерживают граждане, которые готовы брать на себя финансовую ответственность. Против получения жилья в собственность выступают малообеспеченные слои населения. «Ситуация двоякая, – подчёркивает Галина Хованская. – К примеру, оплачивать капремонт придётся только собственникам жилья». Также владельцам приватизированной недвижимости с 2014 года придётся платить налог на имущество, рассчитанный по рыночной стоимости помещений. Граждане не знают, сколько им придётся платить, если они станут полноправными собственниками недвижимости. Финансовая ответственность настолько пугает людей, что по стране отмечено даже несколько фактов деприватизации. Но если жильцы хотят закрепить недвижимость за собой, то потребуется пройти приватизацию и научиться нести за свои метры финансовую ответственность.

На приватизацию полученного от государства жилья россиянам давалось более 20 лет. Массовая приватизация жилья была официально объявлена 4 июля 1991 года, когда был принят закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». Первоначально жильцы платили символические деньги за выкуп квадратных метров, но уже в 1992 году эта норма была отменена. Действие закона продляли дважды: в 2007-м году и в 2010-м. В первую волну приватизации 40 % граждан, получивших жильё у государства, оформили его в собственность.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Зименко Валерий
    |
    07:37
    21.12.2012
    0
    +
    -
    Здравствуйте. А как быть военным, которым не успеют дать жильё к этому сроку? Я лично уже 2 года нахожусь в распоряжении и меня не могут уволить из-за отсутствия жилья. Соглашался уже даже доплатить за сверхнормативные метры, так как квартир на 1 человека очень мало или они не в том регтоне. Спасибо.
  2. Хома Брут - ЕвроХохол
    |
    10:55
    21.12.2012
    0
    +
    -
    Наши ... реформаторы с приватизацией перебощили, сыграв на частнособственнических чувствах трудящихся. Приватизировать имело смысл только дом полностью и только одному собственнику. А так коридор принадлежит частнику , сортир - государству, канализация опять государству и т.д. Запутали народ, ..., сами не знают уже что делать. Научитесь сначала хоч малеха управлять, а уж потом реформировать, ежели поймете своими куцыми мозгами, что надо реформировать... Развелось реформаторов и воров -девать некуда. Работать честно никто не хочет, да и не может. В результате сидим на куче денег нищими, другие, попав из грязи в князи, с жиру бесятся, ...
  3. братишка
    |
    11:34
    21.12.2012
    0
    +
    -
    А почему для приватизации квартир устанавливают срок? Если я имею право на приватизацию,почему я не имею право приватизировать её тогда, когда хочу? Лет через 30, к примеру.
  4. Сатрап
    |
    15:12
    21.12.2012
    0
    +
    -
    Никогда не приватизировал, а служивому выдадут сертификат
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ