Виктория Гудкова 0 1325

Магнит для денег. В чем секрет успеха экономики стран Юго-Восточной Азии

Западные эксперты прогнозируют, что в ближайшие 40 лет самой быстрорастущей экономикой мира станут… Филиппины. В чём секрет...

Об этом «АиФ спросил Владимира Мазырина, д. э. н., руководителя Центра изучения Вьетнама и АСЕАН.

- Наиболее динамично сегодня развиваются Вьетнам и Индонезия. Секреты высокой динамики развития новых рыночных экономик Юго-Восточной Азии (ЮВА) - их низкий исходный уровень, ещё не исчерпанные возможности роста, а также людские и природные ресурсы.Экономика управляется и видимой рукой (государством), и невидимой (рынком). Они вливаются в мировое хозяйство, сохраняя экономическую независимость, но успешно используют ино­странную помощь.

Магнит для денег

Виктория Гудкова, «АиФ»: А почему иностранный капитал так охотно идёт в Юго-Восточную Азию, а в Россию эти потоки перенаправить не удаётся?

Владимир Мазырин: Иностранный капитал идёт туда, где есть рост и стабильность, то есть где можно получить гарантии его возврата с прибылью в течение 5-10 лет. Конечно, дешевизна рабочей силы, налоговые льготы тоже играют свою роль. Но также следует признать, что капитал направляется в эффективно управляемые экономики, учитывающие интересы инвестора. Для серьёзного увеличения притока зарубежного капитала Россия должна создать в комплексе все эти условия, что, похоже, пока нереально. Поэтому крупные инвестиции к нам поступают в основном в обмен на согласованные на высшем уровне серьёзные льготы, уступки.

В.Г. «АиФ»: Из России деньги выводят сами же россияне. А во Вьетнаме 10% ВВП - это переводы от вьетнамской общины за границей.

В.М.: Многие, приобретая недвижимость и бизнес на родине, помогают семьям. Столь же велики поступления от эмигрантов в экономику Филиппин. За рубежом только по трудовым контрактам работают около 1 млн жителей этой страны, которые присылают до 20 млрд долл. в год.

На Восток!

В.Г. «АиФ»: Как страны ЮВА пережили кризис?

В.М.: Замедлились экономики, сильно зависящие от экспорта (Сингапур, Малайзия). Индонезия пострадала меньше - она не столь открыта и опирается на внутреннее потребление. Во Вьетнаме темпы прироста сократились лишь на 1%. Отцепиться от западных рынков, снизить зависимость от экспорта - одна из задач, которые стоят перед регионом. Другая проблема - как не потерять способность конкурировать с экономиками, производящими более дешёвые товары за счёт более низких зарплат. Ведь уже 7 из 10 государств ЮВА достигли среднедушевых доходов свыше 1000 долл.

В.Г. «АиФ»: Сотрудничество с какими из этих экономик было бы для России наиболее выгодным?

В.М.: С наиболее развитыми (Сингапур, Малайзия) мы могли бы сотрудничать в сфере высоких технологий. Со среднеразвитыми (Таиланд, Филиппины и др.) создавать совместные промышленные и транспортные предприятия. К сожалению, имеющиеся возможности, даже с нашим давним партнёром Вьетнамом, далеко не всегда используются. Эта страна, к примеру, лидер на рынке чая, кофе, специй. Но, вместо того чтобы покупать дешёвое сырьё там, Россия приобретает готовые продукты втридорога из Европы.

На чём они зарабатывают?

Сингапур

Благоприятный инвестклимат привлекает сюда крупные компании. Дейст­вующие налоговые ставки одни из самых низких в мире, коррупция побеждена, открыть собственное дело максимально просто. Премьер-министр РФ Д. Медведев, будучи с визитом в этой стране, «открыл» бизнес за 1 день. Зарабатывают здесь на производстве электроники, судостроении и финансовых услугах.

Филиппины

Экспорт: бананы, ананасы, кокосы. Развита сборка электроники. Инвесторам решено предоставить налоговые каникулы по подоходному налогу на срок до 8 лет.

Малайзия

Экспорт: нефтяной и сжиженный газ, древесина тропических пород. Малайзия - «сборочный цех» многих японских производителей техники. Занимает первое место в мире по производ­ству электронных чипов и бытовых кондиционеров.

Индонезия

Экспорт: натуральный каучук, пальмовое масло.
Государство играет в экономике активную роль: владеет 140 предприятиями в разных отраслях. Установлен госконтроль цен на продукты питания и горючее.

Таиланд

Экспорт: рис, фрукты (дуриан, бананы), каучук.
Туристическая Мекка.

Вьетнам

Экспорт: товары лёгкой промышленности, кофе, рис, орехи кешью. Крупнейший поставщик мебели.

Заработки азиатских стран

Инфографика

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  2. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?
  3. Кто и кому может дарить квартиру?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru