aif.ru counter
AIF.RU 164

70% москвичей имеют по два жилья. А то и больше

Об этом рассказал заместитель директора по экономике градостроительства ГУП НИиПИ Генплана Москвы Валерий Беккер газете

Цифра по истине удивительная, особенно на фоне того, что квартирный вопрос в столице сейчас остр как никогда. Жильё в Москве переросло в цене все мыслимые и немыслимые границы, ипотека день от дня только дороже, а строить новые дома уже почти негде. При этом, по официальным данным, в городе умудряются размещаться около 14 миллионов человек; 3,5 млн — временное население. При таком раскладе приобрести квартиру в Москве — дело, мягко говоря, очень нелёгкое.

Откуда же берётся столько счастливых жильцов? Ну, во-первых, в городе, как и в любом мегаполисе, процветает рынок аренды — даже несмотря на то, что, как говорят эксперты, сдавать жильё внаём становится всё менее и менее выгодным делом. «Фишка» в том, что невыгодно оно только спекулянтам, которые скупают квадратные метры, а затем сдают их с надеждой отбить потраченные деньги. Благодаря высокой инфляции и низкой платёжеспособности населения такая схема стала даже менее доходным предприятием, чем обычный вклад на депозит. А вот те, кто, скажем, получил вторую жилплощадь в наследство или благодаря какой-то из социальных программ, вполне могут обеспечить себе второй заработок благодаря аренде. Средняя цена на плохонькую «однушку» на самой окраине города сейчас составляет 18-20 тыс. руб. в месяц. Поэтому не удивительно, что около полумиллиона (по подсчётам Беккера) квартир в столице сдаются. По словам чиновника, некоторые москвичи сдают сразу две квартиры, преспокойно живя в третей. Прибавить к этом у можно и собственность на загородную недвижимость — от шикарных особняков до простых домиков, которые, кстати, тоже можно сдавать. В общей сложности, сказал чиновник, коло 70% москвичей обладают более, чем одним жилищем.

Интересно также, что число квартир в столице практически совпадает с числом семей, проживающих в городе: 3,7 млн квартир приходится на 3,8 млн семей. Разница не так уж велика, считает Беккер, её можно восполнить за пару лет. Однако, если учесть, что одной семье может принадлежать и 3, и 4 жилплощади, сразу становится ясно, откуда берутся люди, отчаянно ищущие хотя бы угол в коммуналке. А их, по подсчётам властей, около 170 тысяч семей. И это только официально зарегистрированных.

При этом, некоторые квартиры вообще пропадают зря — стоят пустыми из-за того, что состоятельные владельцы предпочитают придержать их, как акции, до конца тряски на рынке. Мол, переждём кризис и стагнацию — авось цены и поднимутся. Вот тогда и будем продавать. На Западе, например, такой фокус не проходит: если жильё долго пустует, оно облагается дополнительными налогами. Поэтому в той же Америке второе жильё есть только у 2% граждан. У нас же такая налоговая схема не продумана. Некая попытка её создать — это новый налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья и будет действовать в России с 2011 года. По мнению специалистов, основная налоговая нагрузка благодаря ему ляжет как раз на спекулянтов с недвижимостью, и от лишних квадратных метров им придётся избавляться. Правда, за какую цену эти метры пойдут на продажу, тоже не известно. Всё-таки неудавшимся инвесторам надо будет отыграть свои затраты, а на ком это делать? Конечно, на покупателях.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ