Примерное время чтения: 5 минут
336

Экс-глава Центробанка В. Геращенко: в России стоит вопрос о деноминации

— В правительстве давно говорят о повышении финансовой грамотности населения. Не забыли о ней и в кризис. А что реально получит население от этой самой грамотности? Юлия

 

— Финансовая грамотность нам, безусловно, нужна. Объясню, почему. Вот наш народ кидается покупать доллары. И возникает вопрос: зачем ты покупаешь? Ведь каждый, кто имеет хотя бы 10 долларов, кредитует экономику США и не думает об этом.

Но, с другой стороны, у государства тоже должен быть разумный подход к этому вопросу. Вот в Англии, например, когда произошла девальвация в 1967 году, правительство Вильсона, чтобы поправить положение с платежным балансом, поступило так. Они ввели ограничение, что при выезде за границу человек мог с собой взять только 100 фунтов. А если нарушишь, тебя на таможне оштрафуют. И по существу, в 58-м году всё население Англии отдыхало внутри страны, потому что за границей делать со 100 фунтами практически нечего.

К тому же мы, в России, сами неграмотно население информируем. Например, когда началась рецессия, слово «кризис» было запрещено для использования в СМИ. И это глупость явная. Плюс у сотрудников ЦБ, у людей, отвечающих за банковский сектор, — у них у всех запрет на то, чтобы общаться со СМИ, так что информировать народ просто некому. На Западе вот всё наоборот — там выступают руководители Минфина, Министерства экономики и центральных банков, почти не выступают только президент и премьер-министр. У нас президент и премьер только и говорят. И если что-то пойдет не так, кто виноват? Президент и премьер? Или те чиновники, которые отвечают за соответствующий сектор экономики? Это неправильно.

— Как вы оцениваете деятельность главы Минфина Алексея Кудрина? Виктор

— Как может возглавлять Минфин человек, который никогда не был даже начальником райкома? Подобный случай был только один раз — в советское время. Тогда Сталин был недоволен итогом денежной реформы и сделал Зверева первым замом Министерства, а вместо него прислал туда Косыгина. Сталин его уважал за то, что он организовал эвакуацию заводов и начало производства, как говорится, в поле, то есть на пустом месте. И то — он проработал всего 6 месяцев и сказал, что это, мол, не по мне. Снова назначили Зверева. Так что в финансовой сфере всегда и везде работают только специалисты. Так же как и в любом банке — как приходит чужой человек, все идет не так. И вот вся история нашего ЦБ с 17-го года это показывает.

— Возможны ли в 2009-2010 году дефолт и деноминация? И как они отразятся на гражданах? Галина

— Дефолт у нас, на мой взгляд, невозможен, потому что в последние 3 года в РФ нет дефицита бюджета и государство по существу не занимает средства для финансирования казны. С платежным балансом и с торговым балансом у нас тоже было все прекрасно в связи с высокими ценами на энергоносители. И ЦБ накопил достаточно много валютных резервов — которыми он кредитовал, правда, не собственное развитие, а экономику США. Поэтому нам дефолт не грозит, даже если (о чем говорит Владимир Владимирович) проблема с бюджетом всё-таки будет.

А вот насчет деноминации — такой вопрос стоит. Например, недавно было объявлено, что десятки будут делать металлические, потому что бумажные быстро выходят из нормального товарного вида. Также была дискуссия об отмене копейки. У нас уже такие цены, что значимость копейки в цене ничего не составляет, а производство копейки дороже, чем ее номинальная стоимость. Но просто так ее нельзя отменить, потому что это составная часть денежной единицы. Поэтому по идее цены нужно было бы округлить — это было бы разумно и для населения, и для торговых сетей. Хотя, естественно, что при таком посыле торговая сеть сделает округление в большую сторону, а не наоборот. Поэтому, что решат в конечном итоге — я затрудняюсь сказать.

— Так будет ли вторая волна банковского кризиса или нет? И чем она грозит россиянам? Значит ли это, что вклады надо срочно забирать? Или переводить в валюту? Елена

— Кризис может иметь свои волны и продолжения, но многое зависит от экономического здоровья тех субъектов, которые получали в коммерческих банках кредиты на свое нормальное развитие. Я считаю, что население это в основном не затронет. Потому что у нас уже введена система страхования вкладов, сумма страховки увеличена до 700 тыс. рублей. Причем, кто имел счет больше миллиона, вполне мог часть денег снять и отнести в другой банк, который входит в систему страхования. Даже если банк по каким-то обстоятельствам своих взаимоотношений с хозяйствующими субъектами окажется в сложном положении, эта сумма будет покрыта за счет агента. Поэтому населению особо дергаться нечего.

Если говорить о том, в чем держать средства, — держать в рублях. По ним платится приличная ставка, хотя, другой вопрос в том, насколько она адекватна уровню инфляции, причем не официальной, которую выдает Роскомстат, а реальной, которую люди видят, когда ходят в магазины. Здесь есть определенная игра, но ставки в любом случае платятся приличные. А по долларам ставки небольшие — из-за политики Федеральной резервной системы (ФРС), по которой проценты практически нулевые.

— А каким будет соотношение между долларом и рублём?

— Ели кто-то хочет на этом поиграть — на том, что доллар будет быстрее любой другой валюты укрепляться, потому что Америка будет выходить из экономического кризиса первой, — да, на этом поиграть можно. Но это, я бы сказал, игрушки для тех, у кого достаточно свободных денег, с которыми можно пускаться в такого рода игры. Лично я верю в способность экономики США быстрее выйти из кризиса, чем экономики других стран. Если, конечно, не брать Китай, который может преподнести большие сюрпризы — например, начнет уделять внимание повышению жизненного уровня населения, повысит внутренний спрос и счет этого выскочит из проблемы торгового баланса, который всегда держался на громадном экспорте в Европу и США.

Полный текст беседы с Виктором Геращенко читайте в разделе КОНФЕРЕНЦИИ >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах