Татьяна Богданова 1 6611

Кризис как синоним ужаса. Кому грозит увольнение и как быть при сокращении?

Когда в стране назревает кризис, самое страшное для человека - потерять работу. Увы, прогнозы на рынке труда неутешительны.

Кто в зоне риска?

На днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал, что страна должна готовиться к росту безработицы. Только за один месяц с 1 декабря 2014 г. по 1 января 2015 г. количество безработных выросло на 65 тысяч и составило 885,6 тыс. человек. К концу этого года, по прогнозу Минтруда, цифра взлетит до 1,6 млн. Как считают эксперты рынка труда, реальное количество безработных будет в 2-3 раза больше и составит 3-4 млн, ведь на учёт в центры занятости встают далеко не все. Больше всего пострадают провинция и моногорода.

Тревожные сводки о сокращениях поступают из разных регионов страны. В Пензе начались увольнения водителей общественного транспорта. В Приморском крае Ростелеком сокращает до 20% электромонтёров и инженеров связи. Концерн Valio планировал уволить 100 рабочих, Nestle - 69. «Урал­асбест» собирается сократить 400 сотрудников, Волгоградский «Химпром» - 4000 работников.

Кого чаще увольняют в кризис →

«Больше всего сокращений ожидается в банковской сфере, автомобильной отрасли, в недвижимо­сти, туризме и медиа», - говорит Алёна Владимирская, руководитель агентства PRUFFI. Сложно придётся компаниям, которые работали в сегменте товаров и услуг премиум-класса. Во время кризиса люди не пойдут покупать новые шубы или делать пластику лица - когда считаешь каждую копейку, можно и со «старым» носом походить. В противовес начнут расширяться продуктовые сети экономкласса, доступные развлечения (кино, катки). Будут развиваться и не очень приятные направления, такие как рынок коллекторских агентств. 

В Общероссийском банке вакансий количество предложений по рабочим специальностям пока не сократилось - требуются повара, маляры, штукатуры, швеи. А вот водители не могут найти работу. 

«В кадровых агентствах крупных городов количество вакансий, на которые надо найти претендентов, сократилось на 25-30%, - говорит Юлия Сахарова, гендиректор УК Империя кадров. - Сложилась непривычная ситуация. Мы находим по вакансии человека, а на работу его не берут. Работодатели просто прощупывают почву, чтобы посмотреть, нет ли специалистов дешевле и опытнее тех, которые уже есть в команде. Пока многие объявили о трёхмесячной заморозке кадровых вопросов. Все находятся в ожидании: что будет с нефтью, рублём, санкциями?»

 

Выиграют...пенсионеры

«В нашей стране кризис - это синоним ужаса. На самом деле это точка роста. Крупные состояния зарождались именно в периоды кризисов, - говорит А. Владимирская. - Если у 24-летнего умного мальчика есть идея, как в сложившихся условиях принести прибыль компании, он может сделать стремительную карьеру. Для работающих пенсионеров тоже начинается неплохой период. Компаниям понадобится помощь: нужен бухгалтер, потому что приходит налоговая, требуется юрист для реструктуризации кредита. Раньше обращались в крупные конторы, а теперь будут экономить и возьмут пенсионера». 

«Если вас собираются уволить, не спешите подписывать документы, - советует Сергей Саурин, юрист Центра социально-трудовых прав. - Нередко руковод­ство рекомендует написать заявление об увольнении по собственному желанию, угрожая уволить за прогул или профнепригодность. Работник соглашается и остаётся без пособия. Не стоит идти и на «соглашение сторон», если вам предлагают меньше трёх зарплат. Работодатель не имеет права нарушать Трудовой кодекс и за ваш счёт оптимизировать свой бюджет. В противном случае вы можете обращаться в госин­спекцию труда, прокуратуру и суд».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ферапонт
    |
    08:55
    30.01.2015
    1
    +
    -
    Хотел бы сказать несколько слов по поводу высказываний А.Владимирской.С одной сто- роны "когда считаешь каждую копейку",с другой стороны-"доступные развлечения (кино, катки)".По поводу катков не скажу,а по кино прекрасно известно.Чтобы сходить вдвоем на какой-нибудь фильм,надо отдать порядка 600-800 рублей!
Комментарии (1)
  1. Ферапонт
    |
    08:55
    30.01.2015
    1
    +
    -
    Хотел бы сказать несколько слов по поводу высказываний А.Владимирской.С одной сто- роны "когда считаешь каждую копейку",с другой стороны-"доступные развлечения (кино, катки)".По поводу катков не скажу,а по кино прекрасно известно.Чтобы сходить вдвоем на какой-нибудь фильм,надо отдать порядка 600-800 рублей!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего скончалась актриса и кинорежиссёр Вера Глаголева?
  2. Коснется ли отзыв автомобилей Mazda машин в России?
  3. Передала ли в итоге Россия Казахстану озеро Сладкое?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru