Примерное время чтения: 3 минуты
1384

Экопродукты: что это такое и как на них зарабатывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Встретим май снегом? 27/04/2011

Так дерзко заявили о себе на рынке две юные предпринимательницы (22 и 25 лет) из Санкт-Петербурга, мечтающие накормить россиян здоровой и качественной едой. А начался этот бизнес-проект с... голодания. Некоторое время назад две Лены — Лукьяненко и Короленко — гостили в Карелии, где каждый день их угощали настоящей деревенской едой: молоком, свежевыловленной рыбой, помидорчиками-огурчиками. Всё было настолько вкусно и натурально, что, вернувшись домой, петербурженки несколько дней просто не могли заставить себя есть привычные «магазинные» продукты. Вот тогда-то и решили открыть дело, которое поможет и самим питаться правильно, и другим в этом нелёгком деле помочь.

К запуску интернет-магазина экопродуктов готовились полгода. Казавшееся простым дело обернулось массой трудностей.

— В поисках поставщиков товара объездили всю Ленинградскую область, — рассказывают девушки. — Да, фермерской продукции в глубинке много, но далеко не всю её можно предложить покупателям. Нужны документы, в том числе и о ветеринарном контроле. Многие крестьяне из-за нехватки денег или отсутствия прав на землю не проходят эту регистрацию. Поэтому, какие бы вкусные продукты они ни предлагали (а мы сами пробовали весь товар), от сотрудничества с ними приходилось отказываться.

Стартовый капитал нового дела составил 380 тыс. руб. Их девушки заработали в предыдущих бизнес-проектах (в косметологическом кабинете и кузнице). Основная часть денег ушла на создание сайта, склад, упаковку, закупку пробной продукции и рекламу. К последнему пункту бизнес-девушки, как уже говорилось выше, подошли особенно креативно, разместив в Интернете плакат с голыми моделями, прикрывающими интимные места экопродуктами. Получили свой шквал критики и возмущений, а вместе с ним и новых клиентов.

Сегодня, спустя 7 месяцев после начала работы, у компании — пара сотен клиентов (большинство — семьи с детьми). Сделанные вложения уже окупились.

— Мы работаем по заявкам, поэтому риска, что товар окажется невостребованным, нет. Передаём заказы фермерам, забираем продукты и развозим по клиентам.

В планах девушек — к зиме расширить ассортимент домашними заготовками, чтобы вернуть россиянам вкус настоящей, качественной еды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах