Виталий Цепляев 52 1254

«Тунеядцев в России миллионы». Стоит ли вернуть в УК статью за безделье?

Ровно 50 лет назад, 4 мая 1961 г., в СССР был принят указ об усилении борьбы с

Под тунеядством в советской стране понимали паразитический образ жизни — когда свыше 4 месяцев подряд (или в течение 1 года в общей сложности) трудоспособный гражданин жил на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда (ст. 209 УК РСФСР). Самой известной жертвой указа стал И. Бродский: раздражавшего власть поэта осудили на максимально возможные «5 лет принудительного труда в отдалённой местности» и отправили в Архангельскую обл. Уголовная статья за тунеядство исчезла вместе с самим СССР в декабре 1991 г. В нынешней России труд является лишь правом человека, но не обязанностью.

— СССР был мобилизационным проектом, и не могло быть такого, чтобы одна часть населения вкалывала, а другая бездельничала, — говорит писатель Александр Проханов. — Действовал принцип «кто не работает, тот не ест». Впрочем, как и другие нормы, указ о борьбе с тунеядством прекрасно обходили. Множество моих друзей, не желавших работать, притворялись шизофрениками, косили под сумасшедших. Были люди, которые не хотели каждый день ходить на завод, — они шли в дворники, сторожа. Сам я работал в ракетном НИИ, а когда захотел свободы для творчества, ушёл в лесники на оклад в 60 руб. Сегодня тунеядцев в России миллионы. Не все безработные сидят дома поневоле. Русские часто не хотят менять место жительства, заниматься «таджикским» трудом — мести улицы или пахать на стройке. В деревнях множество народа просто жрёт водку и даже редиску ленится выращивать. Да, статьи за тунеядство больше нет. Мы гордимся своими свободами — в том числе свободой бездельничать и напиваться. Но что в этом хорошего? В обществе должны быть стимулы, которые заставляют всех работать. Если в России будет введён новый мобилизационный проект, то он будет подкреплён и уголовными мерами. Не надо думать, что мы всегда будем жить в расслабленном состоянии«.

Аналогов советской статье за тунеядство нам найти не удалось. Например, в КНДР, как рассказал «АиФ» специалист-кореевед Константин АСМОЛОВ, прямого наказания неработающих граждан нет. Обязанность трудиться тут скорее моральная, есть также жёсткая система распределения выпускников учебных заведений по предприятиям. В некоторых странах за злостное тунеядство наказывают по законам шариата — например, в Нигерии за это могут приговорить к 30 ударам розог и полугоду тюрьмы. А полгода назад о возможном введении ответственности для неработающих граждан заявил президент Белоруссии А. Лукашенко.

 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрист
    |
    22:27
    06.05.2011
    5
    +
    -
    Если кто-то домохозяйка-оформляйтесь домохозяйкой, если муж не будет против. Он должен будет положить вам зарплату и будет оформлять все налоговые отчисления.
  2. Гос
    |
    23:52
    07.05.2011
    5
    +
    -
    Некоторым товарищам явно завидно))) Что есть более обеспеченные, пусть даже и живущие на какие-то старые накопления. Да, они так и будут жить, не отказывая себе ни в чем, пока вы брызгаете желчью. Не имейте привычку сувать нос в чужой кошелек) А по делу - чего-то вы перепугались или обрадовались?! Данной статьи УК не будет, это всего лишь заголовок к материалу. А то некоторые я смотрю обрадовались)
Комментарии (50)
  1. Илья
    |
    15:11
    04.05.2011
    1
    +
    -
    В советское время не было безработицы. При Брежневе условия труда были лучше, чем сейчас - не было такого произвола работодателя, такой эксплуатации. Безработица сравнима по жестокости со сталинским террором.
  2. Black
    |
    15:48
    04.05.2011
    1
    +
    -
    "Аналогов советской статье за тунеядство нам найти не удалось." Так же, как невозможно найти аналогов людоедской "советской власти" и порожденный ими новый подвид человека прямоходящего - Homo Soveticus'а - в нормальных обществах. Где работать людей не нужно заставлять. Кстати, Советикусы! Вы напрасно голосуете так активно за возврат этой статьи, на вашем месте я бы поостерегся. Сколько среди вас здоровых 35-40 летних лбов, не работающих и не желающих?
  3. Black писал(а): "Аналогов советской статье за тунеядство нам найти не удалось."Так же, как невозможно найти аналогов людоедской "советской власти" и порожденный ими новый подвид человека прямоходящего - Homo Soveticus'а - в нормальных обществах. Где работать людей не нужно заставлять. Кстати, Советикусы! Вы напрасно голосуете так активно за возврат этой статьи, на вашем месте я бы поостерегся. Сколько среди вас здоровых 35-40 летних лбов, не работающих и не желающих? ---
  4. Рима
    |
    20:51
    04.05.2011
    2
    +
    -
    Уже посчитали выживших с момента начала безработицы. Всё, что пишет А.Проханов раздражает и вызывает только ненависть к нему. Если и дальше в России будет делаться со слов Александров , то лучше было бы совсем не родиться . Почему всегда коментировать с высокой трибуны достаётся ему, я прожила свою жизнь и мне противно, что люди с именем Александр решали в жизни все вопросы. Число шестьсот шестьдесят шесть и ... принадлежит имени Александр. Это была последняя капля моего терпения, после его комментария о тунеядстве в России. Как нужно плохо знать людей и давать какую-то оценку хотя бы пьющим в России. Я писала Медведеву (президенту) , чтобы закрыли центры занятости в России. И не отказываюсь от своего мнения, что из-за центров занятости стало невозможно существование. Они , а не экономика виноваты в безработице в России. Не надо копировать другие страны , а жить своей головой и учитывать свои особенности для России.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru