aif.ru counter
Виталий Цепляев 8 94

«Хочется просто жить по-человечески». Шахтёр-герой о том, нужны ли стахановцы в наше время

На днях и президент, и премьер озаботились падением престижа рабочих профессий. В СМИ, посетовал В. Путин, нет примеров героического...

В августе 2010 г. забойщик Сергей Шемук с шахты «Новодзержинская» в Донбассе перекрыл рекорд легендарного Стаханова. За 8 часов он нарубил 170 тонн угля — Стаханов выдал 102 тонны за 6 часов.

Мы разговаривали с новым героем Украины на кухне в его «двушке» на последнем этаже девятиэтажки с неработающим лифтом. За окном на окраине городка Дзержинск виден террикон — гора пустой породы из шахты. И это не просто вид из окна — это взгляд на прошлое и будущее целой профессии.

Рекорд для себя

«АиФ»: — Сергей, казалось, что эпоха трудовых подвигов ушла в прошлое. На дворе капитализм, цель жизни у многих — заработать побольше денег... И тут вы с рекордом. Зачем, что вами двигало?

С.Ш.: Понятно, что рекорды сегодня никому не нужны. То, что я сделал, я сделал только для себя. В шахте проработал 20 лет, заработал уже пенсию. Но было чувство, словно что-то недоделал. Хотелось проверить свои возможности. Смогу 1000% нормы выполнить или нет? Изначально-то речь о тысяче шла. А вышло — 2023% нормы.

Как и Стаханов, я работал с двумя напарниками. Двумя Андреями — Прудниковым и Кочетковым. Представьте, ребята двумя лопатами 170 тонн угля погрузили. Это три железнодорожных вагона. Если говорить о героизме, то они тоже герои.

«АиФ»: — Как силы восстанавливали? Что вас поддерживало?

С.Ш.: Может, какая-то эйфория была, но, пока рубал, усталости особой не чувствовал. Усталость пришла потом. Когда лёг в кровать — а встать уже не можешь, все руки поопухали. Мечта любого забойщика — чтобы можно было на плечи какие-нибудь замки поставить и руки на ночь отстёгивать. Не чувствовать их, спать спокойно...

«АиФ»: — Примета времени — на рекорд вас благословил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Помогло?

С.Ш.: — Директор предложил: Серёга, ты идёшь на рекорд — давай, получи благословение... И когда мы от митрополита вышли — он, кстати, икону подарил, — в душе какая-то сила появилась.

«АиФ»: — А иконы в забой берут шахтёры?

С.Ш.: — Каждый сам решает. У меня, например, в каске ладанка есть... Два года назад был случай: авария, погибло 9 человек. А незадолго до этого проходчики повесили в штреке страничку из журнала с изображением иконы — кажется, Казанской Божьей Матери. И представьте, завал не пошёл дальше того места, где она висела.

Жизнь до получки

«АиФ»: — Вам не обидно оттого, что человек труда, рабочий выбыл из списка престижных профессий? Сегодня школьники пишут в сочинениях, что хотят стать банкирами, чиновниками...

Досье
Сергей Шемук родился в 1972 г. в шахтёрской семье. Сам пришёл работать на шахту после окончания школы. Герой Украины, полный кавалер знаков «Шахтёрская слава» и «Шахтёрская доблесть». Женат, имеет двух дочерей.

С.Ш.: — Мир изменился, цели у молодёжи уже другие. 15-летний парень сегодня скорее пойдёт компьютерами заниматься, ещё чем-то и будет получать больше меня... Я, например, переживаю за своих дочерей, потому что не вижу никакой перспективы для них здесь. Хороший забойщик получает в месяц 5000 гривен (около 17,5 тыс. руб. — Ред.). Но это мужчина. Женщина, если и найдёт работу на шахте, будет получать в 4-5 раз меньше...

«АиФ»: — Но без толковых рабочих никакая модернизация невозможна. У нас же предприятия маются в поисках рабочих рук, зато институты расплодились, как грибы, всем высшее образование подавай. Как вернуть престиж рабочим специальностям?

С.Ш.: Да просто — платить достойные деньги! Сравните, сколько рабочие получают в Европе — в десятки раз больше! Я езжу отдыхать в Крым, общаюсь там с другими людьми. Они обычно думают, что у шахтёра денег куры не клюют, и, когда говорю, что моя зарплата — 700 долларов, не верят. За эти деньги они бы к шахте и близко не подошли... Так откуда возьмётся престиж?

«АиФ»: — А что может себе позволить семья современного героя труда? Скажем, загранпоездки?

С.Ш.: Я не знаю никого из коллег, кто бы ездил за границу. Да, льготные путёвки в Крым дают — но за 10 дней там ты тратишь всю зарплату. А ведь надо ещё 20 дней как-то прожить до получки. Бывает, завидуешь тем, кто на отдыхе ездит на все экскурсии. Ты же жену с дочкой куда-то отправишь, а сам на пляже весь день — экономишь.

«АиФ»: — Ваша профессия одна из самых опасных. Год назад в России случилась страшная трагедия на шахте «Распадская», погибло около 100 человек... Когда уходите в забой, думаете о том, что рискуете жизнью? Или об этом лучше не думать?

С.Ш.: — Лучше не думать. В шахте ты, например, боли не чувствуешь. Где-то порезался, поранился — угольной пылью рану присыпал и дальше рубишь. Я, например, ногу ломал и продолжал работать... К счастью, наша шахта не очень глубокая, загазованность ниже, чем где-то, и риск тоже ниже.

«АиФ»: — Часто во взрывах на шахтах винят самих горняков. Мол, чтобы побольше заработать, они отключают датчики, вот и накапливается метан.

С.Ш.: — Человек всё же не враг себе — его вынуждают пренебрегать своей безопасностью. На Западе люди работают за хорошие деньги, им нет смысла надрываться и нарушать технологию.

«АиФ»: — Когда-то ваш земляк Стаханов был нашим общим героем. Как думаете, Россия и Украина навсегда «разъехались по разным квартирам» или ещё есть шанс, что мы заживём одной семьёй?

С.Ш.: Украина, как и Россия, сложная страна, здесь живут разные люди. Донбасс, например, русскоязычный. Я украинец и этим горжусь. Но есть те, кто хочет меня заставить разговаривать на украинском. Еду, допустим, в Западную Украину, мне там делают замечание — размовляй на ридной мове. А я отвечаю: мол, я говорю на своём родном языке, вас по-украински тоже понимаю — почему я должен ломать себя и разговаривать не так, как привык? Думаю, это политики тянут одеяло на себя. Решая свои проблемы, они настраивают людей друг против друга. Моё желание — чтобы Россия и Украина снова соединились. Сколько лет жили одной семьёй — русские, украинцы, белорусы. Нас раскололи, отделили границами искусственно...

«АиФ»: — Сергей, о чём вы мечтаете? Героем уже стали, двух дочерей вырастили — но вам всего-то 38 лет, вся жизнь впереди.

С.Ш.: По большому счёту, хочется просто жить по-человечески, как говорил один киногерой. По миру, например, поездить. В ту же Россию попасть — Москву, Красную площадь увидеть... Но что-то радикально в жизни менять — это вряд ли. Другой профессии для себя не представляю. Свою работу надо любить, и тогда всё будет получаться.

Интернет-опрос «АиФ»

Что власть обещает, но никогда не выполняет?

■ Сдержать тарифы на услуги ЖКХ, бензин, продукты — 40% (252 голоса).

■ Обеспечить россиян жильём — 24% (150 голосов).

■ Повысить уровень жизни бюджетников и пенсионеров — 22% (141 голос).

■ Отремонтировать жильё и дороги — 14% (87 голосов).

Всего голосов: 630.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Илья
    |
    15:24
    04.05.2011
    0
    +
    -
    В советское время рабочие получали больше инженеров, и это правильно. Условия труда были лучше, было меньше произвола.
  2. борис борисов
    |
    12:57
    05.05.2011
    0
    +
    -
    Лукавят президент и премьер. Не они ли государство рабочих и крестьян превратили в государство чиновников и капиталистов, а в Думе нет ни одного рабочего? Это раньше пели :"Нет на свете лучше звания, чем рабочий человек!" А теперь ни чести,ни зарплаты,так откуда же престиж?
  3. Пролетарий от слова пролететь
    |
    14:18
    05.05.2011
    0
    +
    -
    1)Трудовой подвиг одного человека означает , прежде всего, недоработку других людей. 2) Работник на работу ходит зарабатывать на жизнь, а не ложиться костями для того , чтобы чьей- то жирной попе удобно сиделось в должностном кресле . 3) Итог первых двух пукнктов подводит одна народная пословица : " Работа дурака любит". 4) " В СМИ, посетовал В. Путин, нет примеров героического труда! "- это " за четырре сольдо"? Гм-м... патриотизм, конечно, для властей вещь полезная, но очень быстро излечимая и рецидивов не дающая.
  4. Ыш
    |
    02:09
    07.05.2011
    0
    +
    -
    Оба-на. 20 лет страну разваливали, молодежь растлевали, а теперь о человеке труда вспомнили? Не поздновато ли?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ