00:05 05/09/2012 «Аргументы и 18 411

«Русал» решил закрыть четыре алюминиевых завода

В 4 регионах страны осенью может разразиться социальный

Пока различные эксперты пугают нас новой волной кризиса в 2013 г., некоторые регионы уже сегодня стоят на пороге нищеты и безработицы. Большой бизнес сокращает издержки, а власти пока не воспринимают это всерьёз, хотя ситуация по накалу способна повторить историю Пикалёва.

Напомним: в 2008 г. жители посёлка Пикалёво Ленинградской обл. перекрыли федеральную трассу после того, как в связи с кризисом собственник начал массовые увольнения на градообразующих предприятиях. В ситуацию вмешался лично тогдашний премьер В. Путин, кризис в отдельно взятом посёлке удалось погасить. Сегодняшняя ситуация может повториться уже в 4 регионах. Собственник закрывающихся предприятий, как и 4 года назад, - тот же самый: «Русал» Олега Дерипаски.

Довели завод, доведут страну?

Совет директоров «Русала» принял решение о закрытии 4 алюминиевых заводов - Надвоицкого (Карелия), Богословского (Урал), Волховского (Ленинградская обл.) и Новокузнецкого (Кемеровская обл.) из-за дорогого электричества и низких цен на продукцию. В минувшие выходные в г. Краснотурьинске Свердловской обл. рабочие закрывающегося завода вышли на митинг.

БАЗ (Богословский алюминиевый завод) работает в убыток: при непрерывно растущих ценах на электричество (2 руб. за киловатт-час сейчас, 33 копейки - в 2001 г.) стоимость тонны богословского алюминия достигает 2400 долларов, в то время как на биржах он стоит не более 1900. Нерентабельно, и с точки зрения сухой экономики с этим сложно поспорить. Не спорили с этим даже пришедшие на митинг.

Впрочем, на митинге обсуждали не столько рентабельность бизнеса, сколько политику и поведение властей. Заложниками экономической политики олигархов стали люди, отдавшие заводу всю жизнь. «5 лет назад губернатор Россель пообещал, что завод будет реконструироваться и развиваться. В прошлом году губернатор А. Мишарин пообещал, что завод не остановится», - говорил с трибуны заводчанин. Сергей Ельчанинов, зампредседателя профкома завода, прокомментировал: «После заявления совета директоров нам не понравилась реакция регионального правительства: Денис Паслер (председатель областного правительства. - Ред.) заявил, что закрытие производства - внутреннее дело «Русала». Лишь после того, как стало понятно, что люди не готовы «повесить клюв», в правительстве была создана чрезвычайная комиссия. Посмотрим на её работу - на это есть неделя».

По словам профсоюзника, до поры до времени в ситуацию не вмешивался и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. На митинг сам полпред не приехал, но прислал своего представителя, одного из функционеров проекта «В защиту человека труда». Смысл его громкой - в буквальном смысле - речи сводился к двум лозунгам: спасём рабочих и не позволим олигархам. Из чиновников в Краснотурьинск приехал лишь замминистра промышленности Свердловской обл. Валерий Турлаев. Он рассказал, что губернатор Свердловской области принимает все меры для сохранения БАЗа, и даже пожаловался, что казна в 2011-2012 гг. потеряла 1,5 млрд руб., компенсируя алюминиевым магнатам высокую стоимость электроэнергии. В ответ митингующие рабочие начали требовать национализации БАЗа.

Впрочем, более часто задаваемым вопросом стал другой: почему завод, выпускающий алюминий «космического» качества, стал убыточным? Одной из резолюций митинга стало обращение к президенту. По общему мнению, именно президент должен собрать всех заинтересованных олигархов - прежде всего Виктора Вексельберга, продающего БАЗу дорогое электричество, и Олега Дерипаску, не желающего его покупать для производства алюминия. Должно быть выработано решение, позволяющее сохранить градообразующее предприятие, а значит, и сам город. В противном случае, говорят заводчане, придётся идти на более радикальные меры, в их числе и голодовка.

Прокуратура Свердловской обл. вынесла предостережение Олегу Дерипаске о «недопустимости нарушения федерального законодательства» в связи с сообщениями о массовом увольнении работников с БАЗа. Возможно, и это предупреждение, и митинг рабочих на руку владельцу бизнеса - как и в случае с Пикалёвом, власть уладит ситуацию, в том числе и с помощью бюджетных денег.

Не справляешься - отдай бизнес

Похожая ситуация и на Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии, где работает около 2000 человек. Это градообразующее предприятие посёлка Надвоицы и один из основных источников платежей в бюджет Сегежского района. На самом комбинате новость о его закрытии пока не комментируют. Тем более что запланировано оно на 2015 г. Местный профсоюз обращался к правительству республики с запросом, и там заверили, что ситуация будет под контролем. Примерно теми же словами, которыми успокаивали уральских рабочих их власти.

«Русал» уже был на грани банкротства, и тогда ему помогли: он был рефинансирован через Внешэкономбанк за счёт золотовалютных резервов страны, - говорит Оксана Дмитриева, д. э. н., 1-й зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам. - Ведь эти предприятия имеют стратегическое значение для государства. Неэффективный предприниматель должен лишаться собственности (банкротство предпринимателя не означает банкротство предприятия!). Если он безответственен и слаб как управленец, такие предприятия надо передавать в собственность государству, а людей - спасать».

В таком случае возникает вопрос: зачем такому неэффективному предпринимателю позволяют скупать активы в самых разных отраслях экономики, начиная с металлургии и заканчивая аэропортом, через который в 2014 г. весь мир полетит на Олимпиаду в Сочи? И почему у наших бизнесменов эффективно получается лишь добывать ресурсы и продавать их за границу, получая сверхприбыли? А собственный кризис гасить госбюджетом, потому что можно пошантажировать власть социальным взрывом...

Арсений Ваганов («АиФ - Урал»), Ольга Коробицына,  Татьяна Кузнецова

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (18)
  1. Русский
    |
    05:10
    05.09.2012
    0
    +
    -
    Молодец Дерипаска, что закрывает нерентабельные производства. Людей понять можно, но какая тут может быть национализация? Вместо того, что бы развивать образование, здравоохранение, государство должно тратить громадные деньги на содержание убыточного производства, чтобы тысяча людей получали зарплату - это чушь, и чиновники должны выйти и сказать это рабочим. Это обычная практика, все люди теряют или могут потерять работу, и эти работяги должны быть в одиноковом со всеми положении и сами должны позаботиться о дальнейшем своём трудоустройстве, деньги ещё на них тратить - есть программы господдержки при переезде в другие регионы, вот и пусть эти трудяги пользуются всем этим.
  2. Бодяга
    |
    10:14
    05.09.2012
    0
    +
    -
    Ваш,Русский, комментарий, лично мне кажется в корне ошибочным. Можно его продолжить, доведя этот сценарий до полного абсурда.Например, так - закрывается Надвоицкий комбинат, районный бюджет практически обнуляется, нет денег ни на школы, ни на больницы, ни на ЖКХ, ну и ладненько, жители Сегежского района могут получить подъёмные и валить на все четыре стороны, на карте Карелии Сегежский район зачеркнём крестиком, и думать забудем. Помните стишок "Не было гвоздя-подкова пропала.Не было подковы-лошадь захромала.Лошадь захромала-командир убит.Конница разбита, армия бежит.Враг вступает в город, пленных не щадя.Оттого, что в кузнице не было гвоздя".
  3. дерипасик
    |
    11:33
    05.09.2012
    0
    +
    -
    Главное.чтоб у Дерипаски было все хорошо,а на народ начхать,это быдло.
  4. серж2
    |
    13:05
    05.09.2012
    0
    +
    -
    Русский писал(а): Молодец Дерипаска, что закрывает нерентабельные производства. Людей понять можно, но какая тут может быть национализация? Вместо того, что бы развивать образование, здравоохранение, государство должно тратить громадные деньги на содержание убыточного производства, чтобы тысяча людей получали зарплату - это чушь, и чиновники должны выйти и сказать это рабочим. Это обычная практика, все люди теряют или.. Показать полностью могут потерять работу, и эти работяги должны быть в одиноковом со всеми положении и сами должны позаботиться о дальнейшем своём трудоустройстве, деньги ещё на них тратить - есть программы господдержки при переезде в другие регионы, вот и пусть эти трудяги пользуются всем этим. --- Много чего есть у нас. Только толка от этого нет никакого.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем Путин говорил по телефону с Эрдоганом?
  2. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  3. Почему в России производство водки выросло на 30%?

Какую часть своего бюджета вы тратите на оплату коммунальных услуг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ