aif.ru counter
Елена Трегубова 4651

«Широкий жест». 10 «нищих» топ-менеджеров с зарплатой в один доллар

Список западных топ-менеджеров, получающих всего один доллар, для вдохновения российским коллегам, переживающим из-за

Коллаж: aif.ru / globallookpress.com

По мнению большинства, зарплаты топ-менеджеров составляют баснословные суммы, однако мало кто знает, что многие управленцы устанавливают себе мизерные оклады. Как правило, руководители, отказывающиеся от полноценных зарплат и привилегий, таким образом доказывают уверенность в будущем своей компании и готовность работать в ней, несмотря ни на что. В подборке АиФ.ru 10 руководителей всемирно известных компаний, зарплата которых не превышает или не превышала всего один доллар.

1. Марк Цукерберг

Компания: Facebook

Род деятельности: Социальная сеть

Состояние: 13,3 млрд долларов

Начиная с этого года, основатель соцсети Facebook по собственной инициативе будет получать годовую зарплату в один доллар. В прошлом году доход Цукерберга составил 1,9 млн долларов в виде зарплаты и компенсационных выплат. Во время проведения IPO глава соцсети продал свой опцион акций, на котором заработал 2,27 млрд долларов.

2. Стив Джобс

Компания: Apple

Род деятельности: Производитель компьютеров, телефонов, программного обеспечения

Состояние: 7 млрд долларов

Стив Джобс стал одним из первых управленцев, получавших мизерные зарплаты – с 1997 года и до самой смерти годовой оклад основателя Apple составлял всего один доллар. На протяжении нескольких лет глава корпорации не получал никаких премий, за исключением самолёта Gulfstream (стоимостью 90 млн долларов). Стоит отметить, что большую часть прибыли Джобс получал не от Apple, а от Walt Disney Co после того, как стал крупнейшим акционером Диснея.

3. Ли Якокка

Компания: Chrysler

Род деятельности: Автомобилестроительная компания

Состояние: Нет данных

Ли Якокка является первым топ-менеджером, который установил себе зарплату в один доллар. До перехода в Chrysler управленец работал в Ford Motor, где зарабатывал около миллиона долларов в год, что было весьма значительной суммой для 1970-х годов. Нелёгкое решение отказаться от огромной премии Якокка принял в то время, когда Chrysler добивался правительственной помощи.

4. Тед Лидди

Компания: American International Group Inc Род деятельности: Страховая компания

Состояние: Нет данных

На фоне глобального финансового кризиса глава крупнейшей американской страховой компании добровольно установил себе зарплату в размере один доллар в год на период 2008–2009 гг. Через год Лидди объявил о своей отставке.

5. Карл Слатофф

Компания: Take Two Interactive

Род деятельности: Издатель и разработчик компьютерных игр

Состояние: Нет данных

Слатофф занимает пост главного операционного директора корпорации с 2010 года. Так же как и его предшественник Бенджамин Федер, он зарабатывает всего один доллар в год и не получает премий.

6. Маргарет Уитмен

Компания: Hewlett-Packard

Род деятельности: Производитель серверного оборудования

Состояние: 1,6 млрд долларов

До прихода в Hewlett-Packard Уитмен занимала пост генерального директора всемирно известного интернет-аукциона eBay. Журнал Forbes оценил её состояние более чем в 1,6 млрд долларов, поэтому топ-менеджер может без опасений работать за один доллар в год. Однако у президента Hewlett-Packard есть некая «подушка безопасности» – Уитмен имеет опцион на покупку 1,9 млн акций корпорации, но воспользоваться им она сможет только после того, как стоимость акций компании составит как минимум 120 % от сегодняшней.

7. Ларри Эллисон

Компания: Oracle

Род деятельности: Разработчик программного обеспечения Состояние: 44 млрд долларов

Ларри Эллисон, возглавляющий Oracle, по-своему уникален – основатель компании является одновременно самым высокооплачиваемым и самым низкооплачиваемым управленцем: его годовая зарплата составляет всего один доллар, но он имеет право на денежные премии в размере нескольких миллионов долларов, а также опционы на приобретение акций, стоимость которых оценивается в 62,7 млн долларов.

8. Эрик Шмидт

Компания: Google Род деятельности: Поисковая система

Состояние: 6,3 млрд долларов

Когда Шмидт пришёл в Google, он по собственной инициативе установил себе зарплату в один доллар. Однако после того, как пост генерального директора занял Ларри Пейдж, годовой оклад Шмидта был увеличен до 1,25 миллионов долларов.

9. Ларри Пейдж

Компания: Google

Род деятельности: Поисковая система

Состояние: 15,8 млрд долларов

Решение об однодолларовой зарплате в Google было принято в 2005 году. Сооснователи компании Ларри Пейдж и Сергей Брин до этого говорили, что зарплата им не нужна – в 2004 году управленцы продали часть своих акций на бирже, после чего стали миллиардерами.

10. Сергей Брин

Компания: Google

Род деятельности: Поисковая система

Состояние: 15 млрд долларов

Годовая зарплата Брина, так же как и его коллег, составляет всего один доллар. Его вместе с Ларри Пейджем часто называют «неправильными миллиардерами» из-за того, что они отказались от достойных окладов топ-менеджмента Google и ведут скромный образ жизни.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Татьяна Александровна
    |
    17:13
    30.04.2013
    0
    +
    -
    Ну,нашим это не грозит:у них присутствует постоянное чувство финансового голода.Главный принцип этих людей-денег много не бывает.
  2. alex-ander
    |
    19:51
    30.04.2013
    0
    +
    -
    1 $ зар.плата-так вот в чём дело!!! Как вы думаете,в 21 веке корпорации-такой величины могут "позволить" себе такой P/R)))??. Задумались? Конечно,возможно. Может будем думать???---......... И вот оно понимание..... Если так повели себя "топы" так нам есть "куда" рости!! Создалось МНЕНИЕ у "менеджеров" . Жаль,что так---ПОДУМАЛИ "топы")))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Что за новое оружие для армии анонсировал министр обороны России Шойгу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ