19:23 16/07/2013 Елена Трегубова 105 8874

Смерть почтальона. Какие профессии исчезнут к 2020 году

Вымирание профессий — это нормальное явление, из-за которого не стоит паниковать — на место исчезающих должностей приходят...

Коллаж: AIF.ru

Технологический прогресс не стоит на месте — с каждым годом появляются новые инженерные системы, а старые совершенствуются для облегчения жизни обычного человека. Однако эта медаль имеет и другую сторону — активная модернизация приводит к вымиранию ряда профессий, и с этой тенденцией ничего не поделаешь, уверены эксперты.

Профессии, которые вымрут до 2020 года

Агентство стратегических инициатив (АСИ) проанализировало рынок труда и поделилось с АиФ.ru списком профессий, которые перестанут существовать в перспективе ближайшего десятилетия.

1. Библиотекарь

Такие профессии, как библиотекарь, документовед и архивариус, уже в скором времени перестанут существовать из-за стремительного развития интернет-вещания, за счёт которого пользователи практически из любой точки мира имеют круглосуточный доступ к любой информации.

2. Копирайтер

Не будет после 2020 года и такого количества копирайтеров — специалисты считают, что современные компьютерные программы, подключённые к различным базам с текстовыми материалами (манифестами, научными произведениями, художественной литературой и т. д.), способны генерировать статьи в определённых жанрах.

3. Турагент

С каждым годом туристы со всего мира предпочитают организовывать своё путешествие самостоятельно, экономя не только деньги, но и время — забронировать гостиницу или билеты на самолёт сегодня можно в круглосуточном режиме, не покидая офиса или не выходя из дома. Туристы отказываются от помощи посредников ещё и потому, что при самостоятельном поиске путёвок им не надо платить комиссию за работу туроператоров.

4. Стенографист/расшифровщик

Современные технологии распознавания голоса и преобразования речи в текст активно используются уже сегодня. По оценке экспертов, в течение ближайших трёх лет развитие подобных систем приведёт к тому, что использование программ по расшифровке голоса полностью заменит труд стенографистов.

5. Лектор

Технический прогресс «не пожалеет» и лекторов — любую и действительно полезную информацию можно найти в Интернете. Кроме того, многие ведущие мировые вузы уже сейчас предлагают онлайн-курсы (иногда даже бесплатные!). Специалисты отмечают, что записывание стандартных лекций под диктовку снижает мотивацию, и по невнимательности студенты могут пропустить какие-то важные сведения.

6. Почтальон

Вот уже не первый год переписка приобретает виртуальный характер — с помощью Интернета можно за считанные секунды отправить письмо, короткое сообщение и копии документов, причём совершенно бесплатно. Что касается почтовых посылок, их отправкой занимаются логистические компании. Однако, как считают эксперты, профессия почтальона имеет шансы на существование, при этом в будущем стоимость их услуг будет значительно дороже, чем сейчас.

7. Лифтёр

Инженерные системы для ремонта и обслуживания лифтового оборудования с каждым годом становятся всё более автоматизированными, и в обозримом будущем интеллектуальные устройства управления полностью заменят лифтёров.

8. Оператор call-центра

Замещение операторов call-центров происходит уже сейчас — практически все компании предлагают своим клиентам пообщаться сначала с автоответчиком, с помощью которого можно решить ряд вопросов без участия сотрудника информационного центра, например, заблокировать кредитную карту. До 2020 года телефонные операторы будут полностью замещены программами-коммуникаторами.

                                                               
Читайте также
Какие профессии будут востребованы в будущем? Онлайн с ректором МАМИ

 9. Билетёр

Профессия билетёра перестанет существовать после 2018 года — их заменят автоматизированные сканеры, которые будут идентифицировать любую информацию — от билетов в театр до билетов на самолёт. Установлены такие сканеры будут на входах в вокзалы, аэропорты, кинотеатры, спортивные комплексы и в другие места, где сейчас используется труд билетёров.

10. Швея

Развитие недорогой 3D-печати приведёт к тому, что люди смогут самостоятельно производить одежду и обувь в домашних условиях, следовательно, работа швей перестанет быть востребованной — функционал этой профессии полностью заменят новые технологии.

Впрочем, навыки кройки и шитья в будущем будут пользоваться спросом — эксперты считают, что швеи будут востребованы для создания эксклюзивных и дорогих вещей.

Вместо послесловия

Эксперты, подготовившие список исчезающих профессий, подчёркивают, что их исследование не носит фантастический характер — существует множество примеров, когда технологический прогресс «убивал» ту или иную работу. Так, если сравнить промышленное производство сегодняшних дней и 60-х годов прошлого века, можно заметить, что пятьдесят лет назад на предприятиях по большей части практиковался ручной труд, в то время как сейчас автоматизация некоторых заводов достигает 90 %, иными словами, люди уходят из сложного производства. В настоящее время нет и многих других, в прошлом очень востребованных профессий, например, разносчиков газет, производителей карет, кучеров, нет такого количества кузнецов.

«Там, где робот может заменить человека, он рано или поздно его заменит, потому что робот может на первом этапе стоить дороже человека, но со временем он окупится», — рассказал АиФ.ru профессор Сколково, руководитель проекта Форсайт-компетенций Павел Лукша. Несмотря на то, что вымирают целые типы профессий, появляются другие, которые до сих пор были неведомы, отмечает эксперт. «Экономика всегда представляет много возможностей для занятости в разных сферах, это не значит, что роботы отнимают у нас возможность работать, на самом деле появляется много возможностей для новой работы», — подчёркивает Лукша.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. говнешка
    |
    19:39
    17.07.2013
    1
    +
    -
    ну в целом верно, но со швеей вы перестарались.
  2. Лора2013
    |
    12:48
    19.07.2013
    1
    +
    -
    Библиотекарь вымрет не потому, что интернет все может обеспечить. Просто люди перестали читать. Извлекать информацию и читать, общаться с книгой - это разные процессы. Книга - это собеседник. Компьютер - нет. "Когда ты читаешь, за тебя думают другие". Иногда полезно подержать в руках продукт ума умных людей. Кроме того, Интеренет может обеспечить далеко не все: есть архивы старые и старинные книги, которые, кстати, нужно кому-то беречь. Профессия лектора/учителя исчезнет только вместе с человечеством, потому что компьютер опять же просто дает информацию, но не объясняет. Человеческий контакт, так же, как и контакт с книгой, развивает психику. С отмиранием этих сфер у человека начнет и атрофия эмоциональной сферы. Результаты мы уже видим: люди разучились общаться, сопереживать, исчезает мода ходить в гости, отсюда одиночество, разобщенность, распад института семьи. Флеш-мобы - скорее, исключение, чем правило. Да и то, они объедняют людей на время, по поводу. Это эфемерные связи. В развитых странах, Японии, Южной Корее, где уже полно гаджет-зависимых (см. YouTube), начали делать клипы, которые пытаются напомнить людям, что они - люди, а не приставки к мобильным телефонам и планшетам. Теперь о швеях. я заметила, что в тканевых магазинах начали роиться люди. Лет 5-6 назад этого не было. Знаете почему? Людям надоел трикотажный китайский и турецкий ширпотреб. Но программы, которые печатают выкройки, построены на основах по параметрам типовых западных фигур. После 30-40 наши женщины, как правило, шире в бедрах и Уже в талии. Основы на наши фигуры строятся по другим принципам. Поэтому женщине, которая не хочет выглядеть, как чучело, придется обратиться к специалисту-закройщику. Беда только, что они почти вымерли.
Комментарии (105)
  1. Андрей Виноградов
    |
    20:08
    16.07.2013
    0
    +
    -
    Вот было бы здорово, если бы на Руси Святой исчезла профессия президент.
  2. Ах, это профессор Сколково сказал!
    |
    21:07
    16.07.2013
    0
    +
    -
    Тогда можно быть спокойным. Вряд ли нам придется шить одежду самим, а образование полностью исчезнет как передача информации из уст в уста. Хотя, может быть, эти профессии называться будут иначе, но по сути такая деятельность едва ли утратит свою актуальность в любом обществе. Ах, сколково, сколково...
  3. Житель России
    |
    21:29
    16.07.2013
    0
    +
    -
    Андрей Виноградов писал(а): Вот было бы здорово, если бы на Руси Святой исчезла профессия президент. --- Андрею Виноградову - БРАВО!!!!
  4. Иоанн
    |
    22:22
    16.07.2013
    0
    +
    -
    мне одному кажется, что в сколково непонятно чем занимаются??? что за бред??? такое ощущение, что гастарбайтеры на стройке умнее этих экспертов из СКОЛЬКОво
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Ласло Биро?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Можно ли после прививки пить алкоголь?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ