aif.ru counter
Виктория Никитина 0 92

Американские эксперты пророчат России вымирание населения и усиление терроризма

В США обнародован Анализ глобальных тенденций до 2025 г. Какие сценарии будущего России рассматриваются в

Национальный совет по разведке США подготовил и представил общественности очередной доклад под названием «Глобальные тренды-2025: Изменяющийся мир». Что это: секретные материалы ЦРУ — как думают многие, увидев слово «разведка» — или просто одна из стратегий развития глобального миропорядка? Какой вариант развития западные исследователи пророчат России и всему человечеству?

На эти вопросы «АиФ» попросил ответить зав. кафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ, члена Бреттон-Вудского комитета Владимира Квинта. В начале будущего года одновременно в Нью-Йорке и Лондоне выходит его книга под названием «The Global Emerging Market. Strategic Management and Economics» (Глобальный формирующийся рынок: стратегическое управление и экономика). В ней автор уделил много внимания тому, что ждет мировые державы на этом новом глобальном рынке.

— Разочарую любителей «шпионских историй»: ничего секретного в документе нет, и прямого отношения к ЦРУ он не имеет. Это своего рода аналог российской Концепции долгосрочного развития экономики до 2020 года, но касается он не одной страны, а мира в целом. Каждый прогноз дается в нескольких вариантах — например, сценарии развития экономики при цене барреля нефти от 50 до 200 долларов. Всего в документе пять разделов, каждый из которых затрагивает и Россию. Первый посвящен глобализации экономики, усилению роли среднего класса и многонациональных институтов. Второй — демографической ситуации. По мнению авторов документа, к 2025 году население России с нынешних 141 млн. человек сократится до 130 млн. человек.

Больше всего о России говорится в третьем разделе, посвященном новым игрокам на мировой арене — странам, формирующим рыночные экономики. В четвертом разделе анализируются энергополитика, ресурсы воды, продовольствия. Кстати, по моему мнению, одна из следующих региональных войн будет развязана за доступ к пресной воде. Мир может вступить и в постнефтяную эру, а баррель нефти будет стоить около 50 долларов. Роль биоэнергетики, думаю, существенно возрастет. При таком сценарии Россия вынуждена будет активно диверсифицировать экономику, что должно привести к росту плюрализма в обществе, уверены авторы доклада. Кроме того, России необходимо увеличить инвестиции в человеческий капитал и, наконец, интенсивнее интегрироваться в мировую экономику.

Пятый раздел исследования затрагивает зоны потенциальных военных конфликтов — Афганистан, Пакистан, Ирак, Иран. Последний может остаться под властью аятолл, а может склониться к демократическими переменам. От этого будет зависеть многое, в том числе, риск роста исламского терроризма и применения ядерного оружия. Ведь Иран, по мнению авторов докдада, находится на пороге создания собственной атомной бомбы. К счастью, возможность возникновения ядерного конфликта в исследовании оценивается крайне низко. Если же это случится в ближайшие 15-20 лет, то мир будет в шоке от экономических, политических и военных последствий. Опасность может исходить и от палестинских террористов, а вот роль таких группировок, как «Аль Каида» в предполагаемом сценарии уменьшится. Делается и прогноз развития ситуации на Ближнем Востоке. Анализируется усиление борьбы за влияние в Центральной Азии: один из сценариев — спор за «пальму первенства» между Россией, Китаем, Индией и Ираном. Кстати, опасность мусульманского терроризма по мнению авторов доклада, угрожает и России: к 2025 году в стране будет насчитываться 19% мусульман, а не 14%, как сейчас. Это связано как с демографическим спадом среди русских, так и с притоком мигрантов из бывших республик СССР.

Особо стоит остановиться на будущем стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай — наиболее динамично развивающиеся крупные экономики). К 2040 году они будут производить столько, сколько производили страны «большой семерки», говорит В. Квинт, соглашаясь с этим прогнозом. Согласен он и с тем, что России необходимо поддержать рождаемость, коренным образом изменив отношение к женщине. Что касается интеграции в мировую экономику, то об этом в РФ, увы, говорят больше, чем реально делают, отмечает эксперт. Не достаточно увеличиваются затраты на образование, науку, а кто же будет обеспечивать инновационный прорыв?

В целом, перспективы для России авторы доклада видят неплохие. По уровню прироста валового национального продукта Россия приблизится к Англии и Франции. Увеличится роль России и на Ближнем Востоке — прежде всего, в качестве посредников в урегулировании конфликтов.

США же, по мнению эксперта, останутся одним из мировых лидеров, хотя, и не смогут диктовать всем свою волю, как это было во второй половине прошлого века. Реальный экономический вызов Америке бросить ни одна страна не может — разве что Китай, которому, в свою очередь, приходится отвоевывать лидерство в регионе у Индии. Один из сценариев, прописанных в докладе — увеличение роли ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

— Авторы исследования констатируют, что в XXI веке мир, наконец, вступит в новый баланс сил. По их мнению, он частично будет совпадать с тем, что сложился к 1914 году. Но я с этим не согласен. Ведь тогда формирующиеся рынки не играли той роли, что сейчас. Вспомните — лишь Россия являла собой серьезную силу в экономике, а где были те же Китай, Индия, Бразилия? Сегодня все иначе — 83 страны, относящиеся к новому формирующимуся рынку, производят около 50% мирового продукта. В общем, мир меняется. Радует, что многие эти изменения выглядят позитивными.

В России вновь усилилось внимание к стратегическим разработкам. Но их методология оставляет желать лучшего. В Концепции 2020, например, отсутствуют сценарии, ресурсное обеспечение, прогноз и концепция используются как синонимы. Концепция 2020 лишь подчеркивает, что в России не ведется еще подготовка стратегов. Думаю, что России также полезно разрабатывать и с регулярной периодичностью публиковать свои сценарии будущего миропорядка на 15-20 лет. Тогда мировое сообщество будет иметь возможность сравнивать две точки зрения на будущее нашей цивилизации и выбирать оптимальные сценарии.

Анализ Концепции развития России до 2020 года, выполненный Владимиром Квинтом, читайте ЗДЕСЬ.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ