14:21 11/10/2013 Елена Трегубова 0 49137

В пользу олигархов. Почему Россия лидирует по неравенству доходов населения

Россия является мировым лидером по неравенству распределения доходов населения, говорится в исследовании Credit Suisse Research Institute

Эксперты банка проанализировали 4,7 млрд домохозяйств в 200 странах мира и выяснили, что в руках 110 российских олигархов сосредоточено до 35 % богатств нашего государства. Если посмотреть на общемировую картину, то можно увидеть, что в среднем на каждые 170 млрд долларов домохозяйств приходится один миллиардер, в России же один миллиардер приходится на 11 млрд долларов. Похожий уровень неравенства доходов прослеживается только в нашей стране и в некоторых странах Карибского бассейна.

Впрочем, российские эксперты скептически относятся к этому исследованию и призывают не преувеличивать масштабы. «У нас максимальное неравенство именно среди относительно развитых стран. В какой-нибудь Руанде, я думаю, неравенство выше, просто там у бедных отнимают не деньги и имущество, а некоторое время назад отнимали и жизнь», — рассказал АиФ.ru директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Аналитики Credit Suisse насчитали в России 1986 человек, состояние которых превышает 50 млн долларов. Общее количество соотечественников – долларовых миллионеров оценивается в 84 тысячи человек, а в ближайшее время специалисты ожидают роста числа долларовых миллионеров до 133 тысяч.

Исторический фактор

Среди основных причин, по которым в России сложилось такое масштабное имущественное неравенство, эксперты называют исторические факторы.

«Российская государственность сложилась в начале 90-х годов как инструмент по разграблению советского наследства, и она остаётся таковой по сей день», — рассуждает Делягин.

В свою очередь управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов отмечает, что процесс трансформации из социалистической системы хозяйства в капиталистическую в России происходил совсем недавно. «Чем меньше времени проходит с момента таких глобальных общественных перестроек, тем выше неравенство доходов», — объяснил эксперт корреспонденту АиФ.ru.

По его мнению, постепенно ситуация будет выравниваться, но этот процесс займёт не годы, а целые пятилетки. «Любая попытка ускорить этот процесс (как правило, это выражается большим налогообложением состоятельных людей) приведёт к оттоку капитала из страны, что не отвечает государственным интересам. <…> Эта борьба — длительный, медленный, кропотливый процесс, где необходимо мерить очень незначительными временными интервалами и где с учётом нынешних наших ситуаций лучше не торопиться», — подчёркивает Хестанов.

Государство за богатых

В исследовании об имущественном неравенстве отмечается, что капиталы российских олигархов значительно выше, чем у иностранных миллиардеров. Эксперты Credit Suisse считают, что это обусловлено защитой интересов состоятельных граждан со стороны государства.

«Естественно, если вы кого-то грабите, вы не можете испытывать перед ним ответственность, это противоестественно, поэтому основная часть населения России искусственно удерживается в бедности и нищете», — полагает Делягин.

Российская система налогообложения сильно отличается от налогового устройства развитых стран. У нас люди, зарабатывающие много, платят гораздо меньше налогов, чем люди с аналогичными доходами за рубежом отмечает Хестанов. «Для большинства стран не характерна ситуация, когда один и тот же процент налога на доход платят люди с небольшими доходами и люди со сверхдоходами», — рассказывает он, подчёркивая, что в большинстве стран система налогообложения выстроена таким образом, что сверхдоходы облагаются по высокой ставке.

Слабый бизнес

Из-за системы налогообложения, одинаковой для богатых и бедных, в России отсутствуют нормальные условия для бизнеса, а без малого и среднего бизнеса изменить ситуацию с имущественным неравенством невозможно. «Условия для бизнеса есть только у тех, кто связан с реформаторами или коррумпированными чиновниками, кто непосредственно организовывает разграбление советского наследия, а все остальные для них — ненужные конкуренты, которые поэтому и подавляются», — уверен Делягин.

По его словам, в этом году из-за изменения налоговой системы закрылось около 600 тысяч индивидуальных предприятий, большинство из которых были вынуждены уйти в тень.

Если государство не будет создавать никаких условий для улучшения бизнес-климата в стране и менять устройство налогообложения таким образом, чтобы сверхдоходы облагались повышенными ставками, то имущественное неравенство по-прежнему будет очень высоким, предупреждают эксперты.

«Наша беда не в том, что богатые зарабатывают слишком много, наша беда в том, что у нас достаточно много людей с крайне невысоким уровнем доходов. Правильнее в нашей ситуации — бороться с бедностью», — констатирует Хестанов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Сколько вы планируете потратить на новогодние подарки близким?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ