13:10 18/11/2015 Полина Девятова 0 342

Аукцион… для одного. Как предприниматель c банкирами сражался

Кому достанется крупнейший болгарский оператор связи — банку-кредитору или собственнику-предпринимателю?

Фото предоставила пресс-служба Дмитрия Косарева
Фото предоставила пресс-служба Дмитрия Косарева © /

Один из ведущих операторов связи Болгарии Vivacom стал предметом спора двух бизнес-групп. С одной стороны выступает банк, кредитовавший предприятие, а с другой — новые владельцы этого актива. Точку в споре могло бы поставить проведение аукциона. Однако оппоненты не могут прийти к согласию и по этому вопросу.

Приглашение к тендеру

Бизнесмен Дмитрий Косарев, владеющий 76% акций болгарского оператора Vivacom, в интервью «Независимой газете» ответил на обвинения Милена Велчева, руководителя и совладельца VTB Capital (Болгария), которые тот выдвинул против Косарева в интервью Lenta.ru. 19 ноября 2015 года должен пройти аукцион, на который придёт… только один участник из более чем сорока приглашенных, отметил он.

Основная дискуссия между оппонентами в настоящий момент касается качества проводимого аукциона и его доступности для всех потенциальных участников. Милен Велчев утверждает, что процедура продажи будет максимально прозрачной. При этом по каким-то причинам никакие известные компании таким привлекательным активом не заинтересовались. Интерес он вызвал только у компании, созданной братьями Велчевыми и Спасом Русевым. Косарев считает, что они собираются приобрести компанию по цене гораздо ниже рыночной, хотя оценивается она не менее, чем в 1 млрд евро.

Заявки же других претендентов на участие в аукционе были отклонены, для чего использовались различные формальные признаки. В частности, было отклонено предложение американского медиа-магната господина Шнайдера совместно с инвестиционной компанией CVC по покупке компании за 850 млн евро, что ниже рыночной цены, но существенно выше цены, по которой братья Велчевы планируют продать компанию самим себе, утверждает Косарев.

«Из 40 приглашённых к тендеру участников осталось четыре, теперь ещё трёх отклонили, а победителем станет консорциум, созданный специально под этот тендер. При этом средства на покупку Vivacom болгарские менеджеры возьмут у VTB Capital, который за этот тендер и отвечает. Под видом этого тендера происходит рейдерский захват компании. Вместо того чтобы бороться за возврат кредита, VTB Capital вновь выступает кредитором, причём для компании, к созданию которой приложили руку его же собственные менеджеры», — предполагает Дмитрий Косарев.

Сами представители VTB Capital заявили о максимальной открытости тендера. «Все потенциальные инвесторы, от которых поступят предложения, будут приглашены на открытый аукцион, победителем которого станет тот, кто даст самое высокое предложение», — ещё неделю назад говорил Велчев в интервью изданию Lenta.ru.

Незаметный соперник

Кроме этого, стороны предъявляют друг другу и иные претензии. Например, Велчевы заявляют, что до последнего момента не знали о существовании Косарева и потому не могли с ним связаться, чтобы обсудить детали. В ответ на это Косарев сообщил «Независимой газете», что все его контактные данные у менеджеров VTB Capital давным-давно есть.

Милен Велчев утверждает, что банк борется за рефинансирование кредита и возврат средств. Однако Косарев утверждает, что неоднократно направлял в VTB Capital предложения о рефинансировании кредита, на что ответа так и не получил.

То, что не вызывает сомнений в этом деле ни у той, ни у другой стороны, — это вопрос принадлежности 33% акций Vivacom. Они сегодня находятся на балансе компании Crusher. Переданы они были в качестве залога за кредит, который погашен, а значит, должны быть возвращены владельцу. Велчев признаёт, что Crusher, получивший 33% акций на время и выступавший их держателем для VTB Capital, действительно должен их вернуть, но они не получали соответствующего запроса и поэтому используют акции в своих интересах совершенно законно.

Косарев, в свою очередь, заявляет, что такие требования были отправлены давно, однако никакой реакции не последовало.

Не устраивают Косарева и слова Велчева о том, что все средства, которые будут получены в ходе аукциона сверх кредита, будут распределены между акционерами. По мнению российского бизнесмена, Велчевы и Спас Русев вступили в сговор, чтобы продать Vivacom за чересчур малую цену, лишь немного превышающую стоимость кредита, размер которого в настоящее время менее 180 млн евро. То есть актив уйдёт за меньшую цену, а акционерам останутся «крохи».

Косарев полагает, что Велчевы действуют на свой страх и риск, не ставя в известность своих партнёров, то есть российский офис ВТБ. Своими подозрениями Дмитрий Косарев даже поделился с Андреем Костиным (глава ВТБ в России) в открытом письме. Косарев утверждает, что Велчевы умышленно и в обход интересов банка консолидировали распределённый ранее между несколькими организациями кредит. Теперь же, считает Косарев, Велчевы и Русев рассчитывают использовать средства банка для выкупа 100% акций Vivacom и последующей их перепродажи.

Хоть Велчевы и действуют в своих интересах, ущерб они наносят не только Vivacom, предупреждает бизнесмен. На его взгляд, использование VTB Capital как инструмента для захвата Vivacom бросает тень на российский банк и на имидж России как в Болгарии, так и во всём Евросоюзе.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой загоризонтный радиолокатор «Подсолнух»?
  2. Что представляет собой электронный ПТС и зачем он нужен?
  3. Когда в Москве спадет жара?

Какую часть своего бюджета вы тратите на оплату коммунальных услуг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ