Алексей Макурин 0 866

Кнут для работодателей. Как будут наказывать за увольнение в 50-60 лет

Вице-премьер Татьяна Голикова и председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказали, как идет работа над реализацией предложения президента об уголовной и административной ответственности за дискриминацию работников по возрасту.

«Речь идет о поправках в Уголовный и Административно-процессуальный кодекс. Поправки эти на данный момент согласовываются. Работает правительство, администрация президента, работает парламент», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, будет ужесточена административная ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу со ссылкой на возраст. Уголовное наказание может быть приравнено к ответственности, которая установлена в 145 статье УК РФ за увольнение беременных женщин: штраф в размере до 200 тыс. рублей или заработная плата руководителя за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Однако идея установить уголовное наказание за дискриминацию работников по возрасту вызвала неоднозначную реакцию как у бизнеса, так и у профсоюзов. Это показала дискуссия, которая состоялась 31 августа на заседании рабочей группы Госдумы по подготовке законов, связанных с пенсионной реформой.

«Понятна реакция бизнес-сообщества, которое предложило очень осторожно применять меры, связанные с уголовной ответственностью, — рассказал депутат Андрей Макаров, один из участников рабочей группы. — Но меня удивило то, что эту позицию разделили и профсоюзы». По словам Макарова профсоюзных лидеров беспокоит, что угроза уголовной ответственности может вынудить работодателей заранее отказывать пожилым людям, которые будут устраиваться на работу.

РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», ФНПР на совещании в Госдуме солидарно предложили ввести не только ответственность за дискриминацию работников «в возрасте», но и стимулы, которые подвигли бы работодателей уделять им больше внимания. И Андрей Макаров с этим согласен: с одной стороны, нужен «кнут», а с другой —"пряник«.

«Предложение президента касается исключения возможности дискриминации, — прокомментировал предполагаемую норму УК Макаров. — Если у кого-то возникает мысль, что можно дискриминировать только потому, что женщина беременная или человек достиг какого-то возраста, то он должен знать, что это административная или уголовная ответственность. Более того, сначала, по всей вероятности, будет применяться административная ответственность. Если человека предупредили, что он нарушил закон, то сначала какой-то штраф. Но если он продолжает это делать, то наступает уголовная ответственность».

На переходный период, связанный с пенсионной реформой, президент России предложил ввести расширенную трактовку понятия «предпенсионный возраст»: пять лет до назначения страховой пенсии. «То есть сегодня это было бы 50-55 у женщины, 55-60 у мужчины, — разъяснила Татьяна Голикова. — И речь идет о том, что [по мере повышения границы пенсионного возраста] движется и предпенсионный возраст».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ