aif.ru counter
Срочная новость ЦИК Украины: на выборах президента обработано 70,33% протоколов Срочная новость
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда лучше сообщать руководству, что вы ищете новую работу?

1787
Ответ эксперта

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее, чем за две недели. Однако многие эксперты в области трудовых отношений рекомендуют делать это раньше — еще на этапе принятия решения об уходе. Специалисты рассказали АиФ.ru, почему сотрудник должен быть откровенен в этом вопросе с начальником и по каким причинам большинство работников в России предпочитает поступать иначе.

Вопрос-ответ

Почему о планах уволиться следует сообщать заранее?

Заранее сообщать о намерении уйти из компании правильно с точки зрения этических норм, говорит Натэла Кобулашвили, президент Ассоциации консультантов по подбору персонала, генеральный директор кадрового агентства «Выбор». «Работодателю может не хватить двух недель, чтобы подобрать подходящую замену и ввести нового сотрудника в курс дела. Руководству всегда важно, чтобы смена кадров проходила для компании наименее болезненно. В рамках большой организации это может не сильно проявляться, а в рамках небольшой — вполне ощутимо», — говорит эксперт.

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова также отмечает, что заблаговременное уведомление руководителя о желании сменить работу — это правило хорошего тона. «Это лучше, чем искать работу тайно и сообщить об уходе постфактум. Аналогичная ситуация — когда руководитель принимает решение, что хочет расстаться с сотрудником. Лучше заранее сообщить последнему о том, что что-то не складывается, есть какие-то сложности в процессах. Бывает, что некоторым людям нужно чуть больше времени на то, чтобы вникнуть: поначалу кажется, что сотрудник не подходит, а потом в какой-то момент он ‘’выстреливает’’», — говорит эксперт.

По мнению Игнатовой, важно заранее обсудить увольнение с начальством и определить конкретные сроки, сколько сотрудник будет дорабатывать на текущей позиции. «Часто проекты оказываются достаточно объемными, и двух недель не всегда хватает, чтобы закрыть дела. Бывает, что текущий сотрудник участвует в собеседовании нового человека, чтобы понимать, насколько тот справится с обязанностями», — поясняет специалист в сфере трудовых отношений.

Вопрос-ответ

Каким сотрудникам так следует делать?

В первую очередь, сообщать заранее о поиске работы следует сотрудникам, занимающим достаточно высокие позиции в организации. «Тем, кто занимает руководящие должности, лучше уведомлять об уходе как можно раньше. Бывают случаи, когда такие люди еще полгода работают в компании. Рядовых сотрудников найти на позицию гораздо проще, таких кандидатов на рынке больше. Да и в компании бывает несколько подобных работников на одной и той же позиции. Они могут подстраховать, поэтому уход одного из рядовых специалистов не будет критичным для компании или бизнеса», — говорит Игнатова.

Натэла Кобулашвили также подчеркивает, что, чем выше должность у работника, тем более прозрачные отношения выстраиваются у него с руководством. «Первое звено, как правило, изначально прописывает в договоре, как будет происходить выход с должности, в какие сроки», — отмечает руководитель кадрового агентства.

Почему это может быть выгодно рядовому сотруднику?

«Как только у работника возникают мысли уйти из компании, следует обговорить с руководством, что конкретно не устраивает на сегодняшний момент, — советует Кобулашвили. — Это могут быть разные причины: не сработались с непосредственным начальником, работа стала неинтересна, изменились условия заработной платы и премирования, работник переехал, и ему стало далеко добираться в офис... После такого разговора сотруднику могут предложить другую должность, если позволяет его квалификация. В последние годы в кадровой политике наблюдается тенденция на удержание персонала. Для компаний поиск, наём и адаптация новых сотрудников в узконаправленной сфере или в важном блоке обходятся дорого. Поэтому нередко бывает, что специалист получает предложение о новой работе, сообщает об этом руководству, а его оставляют в прежней компании, предложив лучшие условия».

Статья по теме

Еще один плюс открытого диалога с руководителем — поддержание с ним впоследствии хороших отношений, добавляет Мария Игнатова. «Сохранение отношений бывшим с работодателем — это практика, которой не стоит пренебрегать. Бывший начальник может дать хорошие рекомендации будущему работодателю. Бывает, сотрудники впоследствии возвращаются на старую работу. Или у них есть на примете кто-то из знакомых, кого хотелось бы порекомендовать в эту компанию», — говорит специалист.

Почему сотрудники боятся предупреждать о своем увольнении?

На практике единицы признаются начальству, что хотят сменить место работы и начинают поиски. Большинство делает это тайно, некоторые не указывают текущее место работы в резюме или вовсе закрывают его от других пользователей и откликаются на интересующие вакансии сами. «Многие сообщают постфактум, потому что это довольно трудный диалог с психологической точки зрения. Но ничего страшного в этом разговоре нет. Он наоборот, повышает ценность в глазах руководителя и оставляет задел на будущее», — считает Игнатова.

Статья по теме

Многие просто боятся сказать руководству об уходе, отмечает Кобулашвили. Кроме того, некоторые ищут работу неспешно, в спокойном режиме и не готовы соглашаться на первое попавшееся предложение. «Сейчас поиск работы по некоторым направлениям очень увеличен в сроках. Поэтому предположить, сколько затратит кандидат на поиск новой работы, бывает сложно», — говорит эксперт.

Натэла Кобулашвили добавляет, что многие не готовы решать проблемы, возникшие на работе, поэтому сразу решают сменить компанию. «Наше кадровое агентство проводило исследование — всем кандидатам, которые приходили на собеседование, задавали вопрос: ‘’Что вы сделали, чтобы изменить для себя моменты, из-за которых вы ушли с предыдущей работы? ‘’ Порядка 68% из 800 опрошенных признались, что не сделали ничего. Им было легче выйти из рабочих отношений, чем идти к руководству и решать вопросы. Может быть, это наша ментальная, российская, черта», — предполагает эксперт.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ