Полина Девятова 0 382

Новые горизонты. Как Захар Смушкин собирается развивать группу «Илим»

В планах председателя Совета директоров группы «Илим» Захара Смушкина повышение мощностей производства предприятий.

Захар Давидович Смушкин.
Захар Давидович Смушкин. © / Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Захар Давидович Смушкин, занимающий пост председателя Совета директоров группы «Илим» (находится на шестом месте в мире по размерам запасов леса и объёмам заготовки), совсем недавно принимал поздравления в связи с 55-летним юбилеем Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Это предприятие, расположенное в городе Коряжма Архангельской области, одно из ведущих в составе группы «Илим». Его социальную значимость трудно переоценить: в Коряжме каждый третий житель обеспечен рабочим местом благодаря успешной бизнес-стратегии, разработанной Захаром Смушкиным и его партнёрами по концерну.

Особое внимание

Вполне объяснимо большое внимание, с которым власти региона относятся к филиалу группы «Илим» в Коряжме. Не случайно торжественные мероприятия, посвящённые 55-летию Котласского ЦБК и Дню работников леса, посетил Игорь Орлов — глава Архангельской области. В своём выступлении он напрямую связал успех предприятия Захара Смушкина с верой в будущее, которая присуща его компании: «Эти люди пришли в это достаточно отдалённое место и, веря в светлое будущее, проявляя трудовой героизм, самоотверженность, творчество, трудовую доблесть, создали уникальный производственный объект».

Председатель совета директоров группы «Илим» Захар Давидович Смушкин также подтвердил, что его компания не будет останавливаться и сосредоточится на достижении грядущих результатов. Ведь все традиции, заложенные на предприятии его работниками, будут долговечными только при условии, что руководство комбината будет думать о будущем.

Тёплые слова и поздравления, звучавшие в день юбилея Котласского ЦБК, не стали для «Илима» поводом почивать на лаврах. Мысли о будущем со стороны главы предприятия — не пустые слова. Уже сейчас предприниматель разрабатывает стратегию дальнейшего развития своего лесопромышленного концерна. По информации источников в группе «Илим», на сегодняшний день уже готов пятилетний бизнес-план, который в итоге должен привести к повышению выпускающих мощностей производства на дополнительные 500 000 тонн продукции.

В них входят 100 000 тонн увеличения производства, заложенные в плане Котласского ЦБК, 300 000 тонн для филиала в Братске и 100 000 для филиала в Усть-Илимске. Кроме того, к 2020 году группа «Илим» готовится завершить реализацию крупномасштабной программы модернизации своего производства. В эту программу войдёт ряд проектов, основными целями которых станет модернизация, повышение эффективности как процесса производства, так и качества выпускаемой продукции, а также принятие мер по снижению отрицательного воздействия на экологическое пространство.

Базовые мощности группы «Илим»

О том насколько планы, заложенные менеджментом компании на грядущие 5 лет, будут соответствовать реальной картине развития производства, можно судить по предыдущим успехам того же Котласского ЦБК. В числе предприятий группы «Илим» он находится более 20 лет. За это время Захару Давидовичу Смушкину удалось сделать его самым крупным из комбинатов целлюлозно-бумажной отрасли в России и ЕС, а кроме этого — помочь ему войти в перечень наиболее эффективных мировых производств. Котласский ЦБК производит примерно 15% от общей массы товарной целлюлозы, изготавливающейся на территории России, а также 6% отечественной бумаги и 10% всего российского картона. При этом комбинат экспортирует значительную часть своей продукции в ЕС, а также на Ближний Восток. Остальная часть реализуется внутри российского рынка.

Этот факт означает, что компания Смушкина на сегодняшний день — один из передовых российских холдингов, способных создавать на территории нашей страны предприятия, чья продукция может успешно конкурировать с зарубежными аналогами. На Котласском ЦБК в настоящий момент работают более 3000 сотрудников. В линейку выпускаемой на предприятии продукции входят сульфатная небелёная хвойная целлюлоза и белёная лиственная целлюлоза, офсетная, мешочная, обойная и мелованная бумага, бумажные мешки и т.д.

Бесперебойный выпуск качественной продукции ежедневно обеспечивают три энергетических станции, на которые замкнуты девять автономных цехов и шесть производств. Значительное внимание на предприятии уделяется противопожарной безопасности. Так, Котласский ЦБК имеет свою собственную пожарную часть, которая была возведена еще в советское время. Она впервые сформировалась в 1961 году, непосредственно во время строительства комбината. Понимая необходимость обеспечения безопасности производства, компания Захара Смушкина создала в филиале полноценную современную службу чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности на базе старой пожарной части.

В 2009 году Котласский ЦБК приобрёл дополнительные мощности благодаря открытию нового завода для выпуска нейтральной сульфитной полуцеллюлозы (НСПЦ). В него было вложено порядка 1,7 миллиарда рублей. Данный завод изготавливает порядка 900 тонн полуцеллюлозы ежесуточно (около 310 000 тонн в год). Благодаря его запуску удалось решить сразу несколько важных задач: повышена доступность высококачественной целлюлозы, уменьшен расход древесины в её производстве и снижены затраты на выпуск картона. В результате предприятие стало производить на 40 000 тонн картона в год больше, чем до момента ввода в строй завода НСПЦ.

Передовое оборудование

Захаром Смушкиным был выбран путь использования максимально передового оборудования. Во многом это обусловлено тем, что применение передовых технологий позволяет снизить нагрузку на экологию (по данным группы «Илим» — снижение выброса составило 15-20%) и предложить работникам комфортные условия для труда и повышения их профессионализма. Именно такой подход позволяет заложить прочные основания для дальнейшего успешного развития предприятия.

Политика по расширению линейки выпуска была продолжена Захаром Смушкиным и год спустя: 1 января 2010 года после завершения необходимых инженерных и строительных работ, на пресспате, который ранее применялся для изготовления вискозной целлюлозы, был открыт сушильный участок. На нём теперь изготавливается хвойная сульфатная небелёная целлюлоза. Особенности выработки этой продукции состоят в том, что она производится из массы, которая вырабатывается с помощью варочной установки «Камюр-1». Интересно, что старт выпуска нового вида материала и открытие сушильного участка стали возможны только благодаря запуску вышеупомянутого завода НСПЦ. Таким образом, инициативы Захара Давидовича Смушкина подчинены строгой бизнес-логике, которая предусматривает поэтапное развитие потенциала новых производственных проектов.

30 декабря 2010 года произошло весьма знаменательное для филиала группы «Илим» в Коряжме событие. Предприятие произвело «юбилейную» миллионную тонну готовой продукции. Этот показатель является абсолютным рекордом. Такого достижения история целлюлозной промышленности в России и Европе ещё не знала. При этом предприятие побило свой же предыдущий рекорд, которым был показатель в 1 000 000 тонн общей варки целлюлозы.

Нельзя не отметить проект «Большая Коряжма», который был реализован Смушкиным и его партнерами на территории Архангельской области. Конечная цель проекта — насытить внутрироссийский рынок качественной бумагой отечественного производства. Инвестиции в него составили около 270 000 долларов. В результате в 2013 году строительство завода по выпуску офисной бумаги было завершено. На предприятии установлена новейшая в России машина по её производству с совокупной проектной мощностью в 240 000 тонн готовой продукции в год.

Большими мощностями обладает и Братский филиал компании, принадлежащей Захару Смушкину. Этот производственный комплекс способен в плановом режиме перерабатывать огромное количество сырья: порядка семи миллионов кубометров древесины в год. При этом важно отметить, что ежегодный общий объём продукции превышает миллион тонн. В линейке продукции представлены сульфатная небелёная целлюлоза, сульфатная белёная лиственная и хвойная целлюлоза, продукты лесохимической переработки, тарный картон (крафтлайнер). Товарное покрытие предприятия весьма впечатляет: братский филиал группы «Илим» на настоящий момент производит более 22% всей товарной целлюлозы, выпускающейся в нашей стране. Интересно, что рынки сбыта продукции представлены развитыми и активно развивающимися странами. Порядка 80% от всего иностранного сбыта сегодня занимает Китай, а также страны Юго-Восточной Азии. Данное обстоятельство свидетельствует о высокой конкурентной способности товара, реализуемого группой «Илим».

Важно отметить, что высоким международным стандартам соответствует не только продукция, выпускаемая братским филиалом, но и системы управления качеством, экологической и промышленной безопасностью, применяемые на предприятиях. Они имеют соответствующие сертификаты OHSAS 18001, ISO 14001 и ISO 9001. Кроме того, выпускаемые товары сертифицированы согласно требованиям международной организации Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет). Система организованной цепи поставок, а также лесоуправления в целом имеет сертификаты, соответствующие требованиям FSC, FSC-C013771, а также FSC-C129100.

Во многом успехи предприятия базируются на недавно завершённом проекте модернизации филиала под названием «Большой Братск». В течение 2013 года, согласно планам в этом проекте, был достроен и запущен новый завод «Илима». Инвестиции для реализации этого замысла потребовались грандиозные: более 800 000 000 долларов. На сегодняшний день группа «Илим» может смело утверждать, что обладает самым крупным в мире целлюлозным производством. И это в условиях установки на предприятии новейшего современного оборудования. Пока оно еще не применялось ни на одном производстве в нашей стране. Также использовались самые передовые из доступных для России технологий, были снижены нагрузки на окружающую среду. Масштабы и амбиции «Большого Братска», несомненно, соответствовали государственным интересам и планам в этой области экономики. Именно поэтому идее Захара Смушкина и его партнёров был присвоен статус «приоритетный инвестиционный проект» Министерством промышленности и торговли РФ.

Экология — важное направление

В конце сентября ОАО «Группа "Илим"» с правительством Архангельской области достигли договорённостей по вопросу реконструкции и модернизации систем очистки стоков и газоочистных сооружений Котласского ЦБК. Эти договорённости были закреплены официальным соглашением двух сторон в ходе проводившегося в Сочи инвестиционного форума. Информация подтверждается источниками внутри группы «Илим», пресс-службой губернатора Игоря Орлова и правительства региона.

Таким образом, Захару Смушкину оказывается далеко не чуждой и экологическая проблематика. Мало того, он готов вкладывать в неё весьма крупные средства, которых требуют мероприятия по модернизации очистных сооружений. Глава Архангельской области Игорь Орлов подтвердил, что Захар Смушкин вложит в переоснащение системы переработки и очистки отходов производства около 2 миллиардов 30 миллионов рублей на протяжении 2 лет.

Важность подписанного между правительством Архангельской области и компанией Захара Смушкина соглашения подтверждается тем фактом, что под ним также стоят подписи Министерства природных ресурсов и экологии РФ, и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Стоит также отметить, что заключение соглашения не случайно произошло в канун проведения на территории Россия и Поморья Года экологии, которым станет 2017. Таким образом, подписанный документ можно считать базовой гарантией реализации планов, в которые входит модернизация и реконструкция системы по очистке стоков, а также переоснащение систем по очистке газов на коряжмских производствах «Группы "Илим"».

Во время подписания соглашения губернатор Игорь Орлов заявил, что в процессе решения социально-экономических задач и активного развития производств области, власти региона совместно с крупнейшими инвесторами (имея в виду Захара Давидовича Смушкина) последовательно реализуют политику по сохранению благоприятной экологической обстановки.

Председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин и ранее уделял большое внимание экологии. Так, в июне 2009 года его компания отправила в Минэкономразвития заявку для включения её инвестиционного проекта по возведению выпарной станции в число объектов, полностью соответствующих требованиям, заложенным в Киотском протоколе. Отметим, что проект по соответствующему оснащению станции потребовал от компании Захара Давидовича Смушкина больших затрат: он обошёлся в 1,1 млрд. рублей. Согласно расчётам специалистов, применённые технологии позволят уменьшить выбросы парниковых газов примерно на 800 000 тонн в течение 5 лет.

Краткая биография Захара Смушкина

Имя: Захар

Отчество: Давидович

Фамилия: Смушкин

Должность: Председатель Совета директоров Группы «Илим»

Смушкин Захар Давидович родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Завершив обучение в вузе, он поступил на работу в профильный научно-исследовательский институт «ВНИИгидролиз».

В 1992 году создаёт вместе с группой единомышленников компанию «Илим Палп Энтерпрайз», основным профилем которой становится лесная промышленность. Занимает в ней пост генерального директора до 2001 года. С 2001 по 2007 год Захар Давидович Смушкин находится на посту главы Совета директоров ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». На сегодняшний день — ОАО «Группа "Илим"». Компания является крупнейшей из вертикально-интегрированных лесопромышленных корпораций в Российской Федерации. Группа «Илим» формировалась на основе корпорации «Илим Палп». На единую акцию были переведены ряд предприятий, включая ОАО «Братсккомплексхолдинг», ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», а также упоминавшийся ОАО «Котласский ЦБК». Затем эти предприятия были присоединены к группе «Илим».

Захар Давидович Смушкин является председателем Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу. Кроме того, он входит в Бюро Правления РСПП. Также Захар Смушкин входит в Совет по развитию лесного комплекса Российской Федерации. В Санкт-Петербургском государственном технологическом университете ему присвоено звание почётного профессора, а в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова — почётного доктора.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда похоронят постпреда России при ООН Виталия Чуркина?
  2. Сколько слоёв в структуре Земли?
  3. Есть ли штраф за просроченный паспорт?

Как вы относитесь к гомеопатии?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru