00:11 24/06/2015 Алексей Чеботарёв 1 7199

Дело «ЮКОСа» живёт? Почему арестовали имущество России за рубежом

Все материалы сюжета Арест зарубежного имущества России по делу ЮКОСа

В Бельгии, Франции и Австрии арестовано госимущество РФ. Это произошло с подачи зарубежных акционеров у­празднённой в России компании «ЮКОС».

За что?

Напомним: имущество одной из крупнейших нефтяных компаний в истории страны в 2007 г. было продано с аукциона. Михаил Ходорковский, создатель «ЮКОСа», и другие руководители были осуждены или объявлены в розыск. Зарубежные акционеры компании подали иски в Гаагский арбитражный суд и Евро­пейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Дело «Юкоса» со скрипом проворачивалось почти 10 лет. Но в 2014 г., как только отношения с Западом ухудшились радикально, суд принял решение о взыскании с РФ 50 млрд долл. Это самый значительный денежный штраф в истории. С учётом пеней сумма взыскания ежегодно будет возрастать на 1 млрд долл. Ранее ЕСПЧ вынес решение, что Россия обязана выплатить акционерам «Юкоса» ещё 1,86 млрд долл.  

Россия обжаловала оба приговора. Но, не дожидаясь слушаний по апелляции РФ, приставы начали арестовывать имущест­во, которое считают россий­ским, - от банковских счетов до корпунктов государственных СМИ. Правда, к началу этой недели часть счетов - те, которыми пользуются дипломатические представительства, - бельгийцы всё-таки разморозили.

«Арест имущества до окончания процесса - политиче­ское решение, - считает Кира Сазонова, юрист-международник, доцент Р­АНХиГС. - Наши юристы в ходе слушаний неоднократно заявляли, что доводы российской стороны игнорируются. Поэтому считать решение Гааг­ского арбитражного суда беспристрастным нельзя. Всё, что касается возбуждения дела, выглядит неубедительно с правовой точки зрения. Акционеры «Юкоса» ссылались на договор к Энергетической хартии от 1994 г., который РФ так и не признала. Соответственно не было оснований для рассмотрения дела в данном арбитражном суде. Но, даже если следовать этому не принятому Россией документу, нужно учитывать одно из его важнейших требований - чтобы спорный вопрос был сначала рассмотрен налоговыми органами стран происхождения участников разбирательства. Этого сделано не было. И самое странное - те цифры, которые указываются в решениях Гаагского арбитражного суда и Европейского суда по правам человека. Была придумана формула для вычисления доходов, которые «Юкос» мог бы получить, если бы продолжил сущест­вовать в течение тех 10 лет, пока шло разбирательство! «Если бы да кабы...» При этом изменение ситуации на рынках, в том числе колебания нефтяных цен, не учитывалось! И получились явно завышенные суммы».

Чем ответим?

«Симметричным наш ответ быть не может - нашего капитала за границей больше, чем ино­странного у нас, - считает Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов ­МГИМО. - Общая сумма наших зарубежных активов давно превысила 3 трлн руб., не считая денег в офшорах. Они все в опасности, потому что на Западе тоже знают, что крупный бизнес в России, как правило, с госучастием. И уже поздно пытаться возвращать активы - западные страны их контролируют. Это касается и частных инвестиций, и даже размещённых на Западе золотовалютных резервов. Лучше бы немедленно приняли закон о запрете вывоза капитала из России. Закон будет работать, так как переводы на миллионы и миллиарды без участия банков невозможны, а банки можно контролировать. Только по официальным данным Банка России, в прошлом году за рубеж было выведено более 150 млрд долл. Это без учёта серых и чёрных схем. В этом году мы можем потерять не меньше».

Аресты имущества, скорее всего, продолжатся, полагают собеседники «АиФ». А простых россиян могут ждать за рубежом такие неприятные неожиданности, как, например, арест отечественного авиалайнера на взлётной полосе. Но надо продолжать тяжбу, говорит Кира Сазонова: «В конце концов аресты нашего имущества уже бывали, да и арест - ещё не конфискация. Нужно пытаться вернуть это дело в правовое поле, отделить его от политики, а для этого постоянно напоминать партнёрам о необходимости соблюдения международных правовых норм».

Мнения экспертов

Леонид Калашников, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам:

- Вряд ли можно считать спором хозяйст­вующих субъектов арест имущества России. Это продолжение информационной войны Запада против нас. И мы будем вынуждены отвечать - сворачивать не только политическое сотрудничество, но и культурное. Ну а как теперь можно будет отправить в Европу выставку из наших музеев, если придётся бояться, что её там арестуют?

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третей­ского суда г. Москвы:

- Эти процессы вполне могут породить волну других исков в адрес России. Дело «ЮКОСа» только открыло ящик Пандоры. Теоретически свои претензии теперь может предъявить и бизнес Украины. И любая обанкроченная РФ компания, у которой среди акционеров есть ино­странцы, может подавать иск в третейский суд Гааги на основании Энергетической хартии.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    23:58
    26.06.2015
    2
    +
    -
    Крепить обороноспособность нужно. Тратить на это огромные ресурсы мы вынуждены. Но Путин знает, как, не втягиваясь в войну, можно и нужно превосходить противника в войне информационной. Боимся мы слова «пропагандистской», как ещё недавно считали ругательным слова «идеология», «патриотизм». А вообще-то, Америка пропагандирует свои ценности и насаждает свою идеологию по всему миру! Ну да не в словах дело! А в том, что сегодня не менее важно иметь сильнейших адвокатов, не только знающих законы, но умеющих выигрывать дела в международных судах. Есть же в России сильные адвокаты, которые входят в международные организации адвокатов. Как мастерски они разваливают в России уголовные дела, в которых, казалось бы, достаточно доказательств, свидетелей, обманутых стариков и т.д.! От футболистов требуем понимания, что они не просто мяч гоняют, но и защищают честь России (получая за это немалые деньги), а адвокаты сами берут тысячи долларов за час работы и работают против власти, защищая от законного наказания богатых преступников. И при этом, получают удовольствие – как они следствие и прокуратуру «сделали»! И выходят из зала суда с надменной улыбкой 10 подмосковных прокуроров, дочка председателя регионального Избиркома, VIP-чиновники… А кого и от кого защищают наши «правозащитники»? Что-то не слышно их, когда гибнут дети в ДНР-ЛНР. Но когда речь идёт о том, есть ли воинские части РФ на территории Украины, оказывается, что у украинских генералов, у американских и европейских политиков таких доказательств нет, а «наши» правозащитники имеют неубиенный довод, - они с доброй улыбкой многозначительно разводят руки: «Ну это же всем известно!». «Арест имущества до окончания процесса - политиче¬ское решение - считает Кира Сазонова, юрист-международник, доцент Р¬АНХиГС. – … Всё, что касается возбуждения дела, выглядит неубедительно с правовой точки зрения… не было оснований для рассмотрения дела в данном арбитражном суде». Но если всё так очевидно, - так берите всех сильнейших (Генри Резника, Добровинского, Кучерену… да хоть Навального!) – и вперёд, на бой кровавый, святой и правый! Защищайте Россию! Ведь не правительство лишится этих огромных денег, а наш народ (или он не ваш?)! И если вы – именно вы, интеллигенция, юристы – не сумеете это дело выиграть, то покатится камнепад такой, что и защищать уже будет некого и нечего. Или именно этот вариант вас устроит? Говорунов – полно, защитники нужны (в обоих смыслах слова «защитники»)!
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    23:58
    26.06.2015
    2
    +
    -
    Крепить обороноспособность нужно. Тратить на это огромные ресурсы мы вынуждены. Но Путин знает, как, не втягиваясь в войну, можно и нужно превосходить противника в войне информационной. Боимся мы слова «пропагандистской», как ещё недавно считали ругательным слова «идеология», «патриотизм». А вообще-то, Америка пропагандирует свои ценности и насаждает свою идеологию по всему миру! Ну да не в словах дело! А в том, что сегодня не менее важно иметь сильнейших адвокатов, не только знающих законы, но умеющих выигрывать дела в международных судах. Есть же в России сильные адвокаты, которые входят в международные организации адвокатов. Как мастерски они разваливают в России уголовные дела, в которых, казалось бы, достаточно доказательств, свидетелей, обманутых стариков и т.д.! От футболистов требуем понимания, что они не просто мяч гоняют, но и защищают честь России (получая за это немалые деньги), а адвокаты сами берут тысячи долларов за час работы и работают против власти, защищая от законного наказания богатых преступников. И при этом, получают удовольствие – как они следствие и прокуратуру «сделали»! И выходят из зала суда с надменной улыбкой 10 подмосковных прокуроров, дочка председателя регионального Избиркома, VIP-чиновники… А кого и от кого защищают наши «правозащитники»? Что-то не слышно их, когда гибнут дети в ДНР-ЛНР. Но когда речь идёт о том, есть ли воинские части РФ на территории Украины, оказывается, что у украинских генералов, у американских и европейских политиков таких доказательств нет, а «наши» правозащитники имеют неубиенный довод, - они с доброй улыбкой многозначительно разводят руки: «Ну это же всем известно!». «Арест имущества до окончания процесса - политиче¬ское решение - считает Кира Сазонова, юрист-международник, доцент Р¬АНХиГС. – … Всё, что касается возбуждения дела, выглядит неубедительно с правовой точки зрения… не было оснований для рассмотрения дела в данном арбитражном суде». Но если всё так очевидно, - так берите всех сильнейших (Генри Резника, Добровинского, Кучерену… да хоть Навального!) – и вперёд, на бой кровавый, святой и правый! Защищайте Россию! Ведь не правительство лишится этих огромных денег, а наш народ (или он не ваш?)! И если вы – именно вы, интеллигенция, юристы – не сумеете это дело выиграть, то покатится камнепад такой, что и защищать уже будет некого и нечего. Или именно этот вариант вас устроит? Говорунов – полно, защитники нужны (в обоих смыслах слова «защитники»)!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое опасное вождение?
  2. Кто такие Афанасьев и Солошенко, которые просят Путина о помиловании?
  3. Кто такой Евгений Пригожин, чей кортеж пытался скрыться от полиции?

Как вы храните свои накопления сегодня?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ