Надежда Кузьмина 9 54731

Связист, кок и переворачиватель пингвинов. Вакансии на полярной станции

Арктика и Антарктика — два региона, расположенных на разных полюсах земли. Вокруг только снег, пингвины, белые медведи и полярные станции. Место работы для настоящих романтиков. Как попасть на работу на полярную станцию, узнал АиФ.ru.

Отпугиватель медведей

Одна из самых необычных профессий — отпугиватель белых медведей. Такого человека в свой штат не так давно искала экспедиция, отправляющаяся на Северный полюс. В обязанности работника входило отвечать за то, чтобы белые медведи не бросались под ледокол. Для этих целей работодатель обязывался обеспечить сотрудника ультрасовременным специальным оборудованием, каким, правда, не уточнялось.

В числе требований к кандидату — хорошее здоровье (отсутствие хронических заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта), готовность провести 21 день на корабле и высокая стрессоустойчивость.

Режим работы жёсткий: 4 часа работать — четыре часа отдыхать. Но и оплата соответствующая $6000 за экспедицию.

Вакансия, размещённая компанией на одном из ресурсов по трудоустройству, сразу набрала десятки откликов. Даже несмотря на тяжёлые условия труда, желающих поехать отпугивать белых медведей в арктических льдах нашлось немало.

Подниматель пингвинов

В то время как на Северном полюсе ищут отпугивателя медведей, на Южном остро нуждаются в... поднимателе пингвинов. Профессия редкая, как утверждается, ею владеют всего лишь пара человек на планете, но крайне необходимая.

Всё дело в том, что после взлёта или посадки самолёта пингвинов опрокидывает на спину звуковой волной. Подняться самостоятельно птица уже не может — для этого ей требуется помощь.

Компания, которая поместила вакансию на одном из ресурсов по трудоустройству, помимо высокой заработной платы 80 000–100 000 рублей в месяц, обещала своим работникам время для медитации, чистый воздух, отсутствие пробок, а также добрый и отзывчивый коллектив. Нашёлся или нет специалист по подниманию пингвинов, осталось загадкой. Многие приняли эту вакансию за розыгрыш.

Нефтяники, врачи и повара

Помимо экзотических профессий, вроде отпугивателя медведей и поднимателя пингвинов, как на Северном, так и на Южном полюсе есть работа и для обладателей самых обычных специальностей.

И если на Северном полюсе в кадрах остро нуждаются нефтедобывающие компании, то на Южном — это преимущественно научные полярные экспедиции. Компании есть как российские, так и иностранные.

Например, в Антарктиде, на огромном (14 млн кв. км) материке, сегодня работают около 40 полярных станций. Среди них есть российские базы, австралийские, немецкие, английские, шведские, норвежские, и французские. При этом стоит учитывать, >что, чтобы устроиться на работу на иностранные станции, требуется разрешение на работу именно той страны, которой принадлежит станция.

«Australian Antarctic Division»

Больше всех вакансий для иностранных рабочих каждый год представляет антарктическая станция «Australian Antarctic Division». На сезон 2015–2016 все из них (за исключением вакансии врача, которая открыта круглый год) уже закрыты, но можно попытать счастья и оставить своё резюме на будущий год. Компания обещает, что с вами свяжутся, как только будет открыт новый набор сотрудников.

Ознакомиться с полным списком вакансий, а также условиями работы можно на сайте «Australian Antarctic Division». Здесь же можно найти электронные адреса для связи с отделом кадров станции и отправить своё резюме.

Британские полярные станции

У Соединённого Королевства в Антарктиде действуют 6 полярных станций. Только на одной из них — «Ротер» — постоянно проживают около 100 человек летом и порядка 20 зимой.

Среди вакансий, которые открыты на британских станциях на сегодняшний сезон, есть специальности механика, электрика, менеджера по развитию научно-исследовательской деятельности, шеф-повара, плотника и другие. Зарплата на британской полярной станции составляет от 23 тысяч фунтов стерлингов в год. Станции имеют бесплатный доступ в интернет, оснащены компьютерами, есть дартс, бильярд и библиотека фильмов.

Оставить онлайн-заявку для участия в работе, а также ознакомиться с дополнительной информацией по работе станций можно на сайте: www.antarctica.ac.uk/employment.

Российская Антарктическая экспедиция

Можно устроиться на работу и на отечественную станцию. Тут не потребуется никаких дополнительных разрешений на работу, да и открытых вакансий не меньше, чем у зарубежных коллег.

«Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) проводит работы в южной полярной области — Антарктике, включающей континент Антарктиды и примыкающий к нему Южный океан. Эти труднодоступные области, в отдельные сезоны года практически оторванные от основной базы экспедиции, характеризуются наиболее суровыми природными условиями на Земле и связаны с повышенной опасностью для участников РАЭ, отсутствием комфорта жизнедеятельности и длительным отрывом от семьи. Поэтому при проведении работ в Антарктиде требуются строгое соблюдение трудовой и производственной дисциплины, чёткая организация труда, готовность к преодолению невзгод и лишений и повышенное чувство ответственности за выполнение порученной работы», — говорится на официальном сайте РАЭ.

Отбор в Российскую Антарктическую экспедицию проводится с октября по март. Постоянно требуются метеорологи, геофизики, гидрологи, программисты, радиоинженеры, врачи-хирурги и анестезиологи, повара, а также другие специалисты. Желающие принять участие в РАЭ могут оставить свою онлайн-заявку на официальном сайте или самостоятельно зайти в отдел кадров Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, который расположен в Санкт-Петербурге на улице Беринга, 38.

На самом деле те, кто представляет работу на полярных станциях как жизнь в ледяном аду, — жертвы стереотипов. Сегодня здесь есть всё: и уютные коттеджи, и постоянный высокоскоростной интернет, тренажёрные залы, бары и даже кинозалы. Одним словом, всё для современной, но уединённой жизни. Именно поэтому чаще всего при устройстве на работу предпочтение отдают семейным парам, которые могут посветить изучению полярных красот не один год жизни, не испытывая тоски по дому на Большой земле.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Ермоленко сергей[mailru]
    |
    21:57
    19.11.2015
    0
    +
    -
  2. Александр Берестов[vkontakte]
    |
    17:12
    09.02.2016
    0
    +
    -

    Есть огромное желание стать переворачивателем пингвинов!!! 

  3. Андрей Наша[vkontakte]
    |
    04:41
    07.03.2016
    0
    +
    -
    Всем привет,могут меня взять в экспедицию есть огромное желание работать на полюсе,имею рабочие профессии машинист бульдозера,тракторист машинист,права кат В,автослесарь по ремонту авто,плотник,жестяные работы!
  4. Леша Пинчук[mailru]
    |
    17:06
    11.02.2017
    0
    +
    -
    есть огромное желание попасть квам огромное желание работать на полюсе
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  2. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?
  3. Насколько увеличатся социальные пенсии в 2018 году?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru