12:13 29/01/2015 Елена Трегубова 11 30498

Безработица выходит из отпуска. Какие регионы РФ ждут массовые сокращения

Правительство обещает сделать всё возможное, чтобы не допустить роста безработицы. Однако эксперты уже сейчас фиксируют увеличение числа безработных россиян. Какие регионы в зоне риска с точки зрения увольнений и сокращений, рассказывает АиФ.ru.

Правительство РФ обнародовало антикризисную программу, направленную на «активизацию структурных изменений в российской экономике и возобновление роста ВВП». Одной из антикризисной мер является борьба с безработицей, на которую в 2015 году планируется потратить более 52 млрд рублей.

«Нужно постараться сохранить тот низкий уровень безработицы, который был достигнут в результате консолидированных действий всех властей в предыдущий период, но в то же время нужно готовиться к тому, чтобы структура занятости была более эффективной и более современной — нужно повышать профессиональный уровень работников, их трудовую мобильность», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, слова которого приводит ТАСС.

Вместе с тем статистические органы уже фиксируют рост безработицы в Москве. По данным столичной службы занятости, к 22 января уровень регистрируемой безработицы увеличился на 0,39%. В ведомстве отмечают, что с начала этого года 244 московских работодателя объявили о готовящихся увольнениях персонала. Это на 60% больше, чем в январе прошлого года.

Если увольнения уже начинаются в Москве, то что же происходит во всей стране?

«Экономика жёстко присаживается»

Последние годы, с точки зрения безработицы, Россия считалась эталонным государством — в отличие от большинства европейских стран или США, официально в РФ фиксировалось рекордно низкое число граждан, сидящих без работы. По последним данным Росстата, общая безработица в России в декабре 2014 года составляла 5,3%. Для сравнения: общий уровень безработицы в Греции держится на отметке в 28%, а среди молодёжи в возрасте до 25 лет — все 60%, в Испании не работает 23,7% трудоспособного населения.

В условиях сложной экономической ситуации в России начала формироваться тенденция к росту безработицы. Первое признание этой тенденции прозвучало от вице-премьера Игоря Шувалова на форуме в Давосе. «Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям. <…> Экономика жёстко просаживается. Надо научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях».

Недавно опубликованные официальные данные по регистрируемой безработице намекают на то, что вице-премьер может оказаться прав. Численность официально зарегистрированных безработных за месяц с 1 декабря 2014 по 1 января 2015 выросла на 7,8%, говорит старший аналитик портала Rabota.ru Андрей Павлюченко.

«Действительно, многих россиян ждёт не самый лучший период в работе: в связи с кризисом многие предприятия и организации сокращают расходы на персонал, проводят оптимизацию в своих фондах оплаты труда. Однако рост безработицы связан не столько с появлением новых безработных граждан, сколько с невозможностью трудоустройства имеющихся безработных. В связи с этим предположительная динамика улучшения состояния рынка труда в лучшем случае окажется на уровне прошлых лет, в худшем — рост безработицы», — полагает Анастасия Куртиян из Института профессионального кадровика.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в настоящий момент в РФ 873 тысячи безработных и 1,3 млн вакансий. Власти сделают всё, чтобы не допустить роста безработицы, обещает Голодец.

«Мы будем делать всё, чтобы люди не перешли в состояние безработных… При любом сценарии мы будем помогать людям переобучиться и найти новое место», — заявила вице-премьер журналистам.

Регионы

Как рассказали АиФ.ru представители сервиса Rabota.ru, в 81 из 85 исследуемых регионов безработных стало больше. Наибольший прирост зафиксирован в Астраханской области (+24,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (+18,4%), Курганской области (+18,1%), республике Марий Эл (+17,2%), Карелии (+16,8%) и Удмуртии (16,6%).

«Анализ базы данных нашего портала также свидетельствует, что в целом напряжённость на рынке труда растёт, на одно рабочее место претендует всё больше соискателей. При этом выраженные негативные тренды наблюдаются в Приморском крае, Амурской, Иркутской и Тверской областях, а также в республиках Карачаево-Черкесия, Дагестан и Адыгея, Хабаровском и Ставропольском краях. Также настораживающая тенденция наблюдается в Челябинской, Ярославской, Тюменской и Самарской областях», — рассказал Андрей Павлюченко АиФ.ru.

По данным Института профессионального кадровика, трудности с трудоустройством наблюдаются в тех регионах, где имеются наиболее выраженные экономические и социальные проблемы. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская Республика, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Тыва, Забайкальский край и Архангельская область, перечисляет Куртиян. Наименьшее воздействие на рынок труда кризис окажет в Центральном регионе РФ, считает она.

Ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, а также на Сахалине, в Оренбургской области, Татарстане, Удмуртии пока опасений экспертов не вызывает. Наоборот, в перечисленных регионах конкуренция за рабочие места снижается, отмечает Павлюченко.

«Что невозможно вычислить заранее — так это закрытие предприятий и сокращения. Так, стало известно, что уже в начале 2015 года 13 предприятий Челябинской области могут сократить 7,5 тысячи сотрудников, большую часть из них — Челябинский тракторный завод. Если начнутся проблемы у промышленных предприятий, безработица может вырасти на Урале, в центральных и северо-западных областях России», — добавляет он.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Станислав 100
    |
    12:34
    29.01.2015
    6
    +
    -
    А как же "25 млн новых рабочих мест" и "программы импортозамещения"? Пустобрехатели
  2. спокойный
    |
    18:42
    29.01.2015
    5
    +
    -
    попрыгунья стрекоза лето красное пропела оглянуться не успела как зима катит в глаза потемнело чисто поле нет тут дней уж дивных боле где под каждым под кустом был готов и стол и дом злой нуждой удручена к муравью спешит она иа крылов правда стрекоза уж больно гордая попалась буду голодать а к муравью не пойду
Комментарии (11)
  1. Станислав 100
    |
    12:34
    29.01.2015
    6
    +
    -
    А как же "25 млн новых рабочих мест" и "программы импортозамещения"? Пустобрехатели
  2. Статья вообще ни о чем. Хочется спросить у Трегубовой, так "Какие регионы РФ ждут массовые сокращения?"и еще, Алания и Северная Осетия - это один регион Северная Осетия- Алания. Думаю автор должен это знать. Ну или открыть Википедию
  3. Петров Александр
    |
    18:15
    29.01.2015
    4
    +
    -
    Странно , а как же программа импортозамещения, помощь селянину...А Челябинский завод тракторный закрывают.Наверное откроют завод по изготовлению сохи с лошадиной тягой.Но так как с конями плохо, то можно использовать безработных.Вот так,что русскому хорошо,то немцу смерть.
  4. спокойный
    |
    18:42
    29.01.2015
    5
    +
    -
    попрыгунья стрекоза лето красное пропела оглянуться не успела как зима катит в глаза потемнело чисто поле нет тут дней уж дивных боле где под каждым под кустом был готов и стол и дом злой нуждой удручена к муравью спешит она иа крылов правда стрекоза уж больно гордая попалась буду голодать а к муравью не пойду
  5. Vladimir Podust[facebook]
    |
    20:09
    29.01.2015
    4
    +
    -
    спокойный: С твоим намёком согласен. Пишутся антикризисные планы, не что иное, как замасливания глаз, при этом ни ответственных, ни сроков исполнения и.т.д.,профанация деятельности. 52 млрд.руб.,это капля в море для такой большой страны,в условиях долгосрочности этого кризиса. Похоже, что это, цветочки, а ягодки ещё впереди.
    • спокойный
      |
      21:07
      29.01.2015
      2
      +
      -
      Vladimir Podust[facebook]: знаете когда в начале 90х положение было хуже были массовые увольнения остался и я без работы с малыми детьми и все орали всякую непотребщину боролись с коммунистами кричали долой я хочу хорошо жить а работать не хочу мне пришлось сцепив зубы искать себе пропитание совсем новый вид заработка который тогда появился а мне уже было 40с гаком было тяжело но я работал кормился сейчас я уже пенсионер но ситуация повторяется молодежь вставала с колен работать не хотела а хочет чувствовать себя успешными не быть а чуствовать все от самых верхов до самых низов и это государству удавалось пока были высокие ценына нефть за счет этих денег оно могло создать эту видимость а еще за счет моего поколения которое все таки работало на заводах но сейчас мое поколение уходит на пенсию а цены на нефть падают и естественно все эти кормушки успешности все эти офисы конторы огромное количество излишних мест в конторах на заводах и все эти так называемые успешные люди пойдут на биржу а что они могут ничего не могут а им далеко за 20 и за 30 и за 40 и как им жить работать они не привыкли не у станка ни с метлой ни с мастерком вот под этим я и понимаю попрыгунья стрекоза лето красное пропела а под тем что она очень гордая ну конечно можно было бы попросить другие страны помочь ну как польша прибалты но эта стрекоза очень гордая она считает себя пупом земли а всех остальных ... ну я не буду повторять ту непотребщину которую несет канал ...все каналы
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена?
  2. Какие станции Серпуховско-Тимирязевской линии будут закрыты в субботу?
  3. Что такое «Белая книга Бундесвера»?

Платите ли вы налоги?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ