Полина Девятова 1 30377

Ждем обвал рынка? Финансист Дмитрий Леус — об опасных предвестниках кризиса

Мы все видели неожиданное — по крайней мере, так это озвучивали с экранов финансовые аналитики — падение индексов фондовых рынков в начале февраля 2018 года.

Дмитрий Леус.
Дмитрий Леус. © / Фото: личный архив

И, несмотря на то, что эта ситуация преподносится как спонтанная и непрогнозируемая, с этим сложно согласиться. Прокомментировал колебания индекса Dow Jones международный инвестор и финансист Дмитрий Леус:

— Дмитрий, так что на самом деле произошло? И чем падение индекса Dow Jones чревато для мировой экономики?

— Нельзя выделить какой-то один фактор, который явился ключевым и существенно повлиял на рыночную ситуацию. Скорее всего, это целый набор событий и связанная с ними реакция:

  • Резкий, практически 20 % рост доходности облигаций США
  • Рост волатильности рынка в целом, в том числе на валютной паре USD/JPY
  • Заявление Apple о недополученной прибыли
  • Перегрев фондового рынка

Этот список можно и дальше продолжать, но давайте остановимся на основных моментах.

Рост доходности 10-летних облигаций США обусловлен ускорившимися темпами роста мировой экономики и постепенным сворачиванием мягкой монетарной политики FRS. В результате чего, скорее всего, последует повышение процентной ставки, которое пройдет в несколько этапов. Ведь если посмотреть в прошлое, то мы явно увидим, что увеличение доходности по облигациям Казначейства США практически всегда приводило к снижению цен на акции. Весь прошлый год рынок облигаций двигался по нисходящему тренду (после взлета в ноябре-декабре 2016 года) с доходностью 2,2%). И тут в течение одной недели их доходность выросла почти до 2,84%, а еще через неделю уже составила 2,915. Многие называют порог в 3% критичным и «опасным» для дивидендных инвесторов.

Рост волатильности во время торгов создал так называемый «Volmageddon». Одной из причин может быть общий hold фондового рынка, вызванный необходимостью быстрого закрытия short bonds за достаточно короткий промежуток времени. Что должно было вызвать более чем 100-процентное увеличение индекса VIX, тем самым ускорив распродажу для всех классов активов. Как результат паника и лихорадка на рынке. На фоне падающих акций не было, такого ожидаемого всеми, роста облигаций (который догнал рынок с неким опозданием). И в ситуации повышенной нестабильности в итоге существенно выросла волатильность.

Недополученная прибыль Apple Corp. по итогу 2017 года, казалось, была последним переломным моментом, который окончательно заставил инвесторов нажать кнопку продажи с удвоенной силой. А если учитывать доминирование Apple в индексе Dow Jones, то его снижение на рекордные 1500 пунктов в день теперь выглядит обоснованно.

— Но после того, как индекс упал на более чем 1500 позиций, он вырос на 800 пунктов? Разве это не говорит о том, что уже все хорошо?

— Скорее это говорит о корректировке. Достаточно вспомнить ситуацию в 2008 году, когда первое весомое снижение индекса и последующая его корректировка на уровне 3%, всеми была воспринята как «хороший сигнал» восстановления рынка. А что было на самом деле? За последующие 16 месяцев он потерял ровным счетом половину. И судя по той ситуации, которая происходит сейчас с рынком, еще рано говорить о том, что самое страшное позади. Я думаю, что это не финал. Потому как те проблемы в глобальной экономике, которые возникли в 2008 году, до сих пор не решены. Ни в США, ни в Европе. И все действия на фондовых рынках за последние 10 лет, это искусственное поддержание стоимости ценных бумаг. И связано это, в первую очередь, именно с политической составляющей, нежели с реальной ситуацией в экономике.

— Но при этом же общая капитализация рынка растет! За счет чего?

— Очень немногие компании на сегодняшний день капитализируются за счет прибыли. Зачастую капитализация происходит именно за счет кредитных средств или долговых обязательств. А это и облигации, и всевозможные кредитные программы банков, специальные займы и прочие инструменты кредитного рынка. Но и не это самое страшное. Ситуация еще осложняется тем, что многие компании используют заемные финансовые средства с целью искусственного поддержания ликвидности своих инвестиционных портфелей путем манипуляций со своими же акциями. Другими словами, компания привлекает финансирование для того, чтобы в последующем на спекулятивных сделках повысить стоимость своих же акций и увеличить собственную капитализацию. Вот вам и замкнутый круг! И получается ситуация, когда «созданная» цена компании не отражает ее рыночную позицию. В результате долги компании растут, котировки на фондовом рынке этой же компании растут, внешне все вроде бы хорошо, но реального подкрепления этой позиции нет. Добавьте ко всему этому суммарный накопленный государственный долг США в размере $20,5 трлн., кстати наибольший за всю историю. Вряд ли такую ситуацию можно назвать положительной.

В подтверждение вышесказанного, на прошлой неделе был зафиксирован рекордный вывод наличных средств из ETF, чего не было уже на протяжении последних 10 лет. На мой взгляд, это предвестник чего-то более значимого и большого, что может произойти с мировым финансовым рынком в самое ближайшее время.

— Стоит ли ожидать нового мирового кризиса в 2018 году?

— Исторически сложилось так, что каждый резкий подъем рынка совпадал либо с рецессией, либо с коррекцией, либо с крупным крахом. Будет ли в этот раз по-другому? Возможно, но маловероятно. Фондовый рынок является отражением экономики, а не наоборот. Более высокие процентные ставки тормозят экономический рост, который будет влиять на прибыль и оценки для рынка. Не завтра. Или даже на следующей неделе. Но в течение нескольких месяцев удерживающиеся долгое время высокие процентные ставки окажут пагубное влияние на экономику.

Кроме того, безопасность облигаций становится гораздо более привлекательной, когда доходность значительно выше дивидендной доходности в акциях. Зачем рисковать запасами на доход до 2%, когда можно гарантированно получить 3% в казначействе США? А это, в свою очередь, может привести к оттоку капитала из реального сектора экономики, уменьшению ликвидности и возможному банкротству многих именитых компаний.

Но об этом пока говорить рано. Время покажет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алюнич
    |
    12:05
    13.03.2018
    -1
    +
    -
    Статья весь даход с её - в пользу бедных…. Эх, Ка бы в самом деле знать кода Рынок подымеца а кода упадет дак на етом можно не Хило заработать типа купил дешево зато продал дорого, а разницу сибе в корман за вычетом камисионых в пользу голодающего Ченовников…. Жить можно весело и бес Заботно как бы тока знать да не знает толком ни кто… Тока делают вид что знают и щеки дуют для важности
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ