aif.ru counter
2713

«Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении

За 2014 год планируется добыть не менее 300 тыс. тонн топлива

Москва, 20 декабря – АиФ-Москва. «Газпром» за 11 дней до окончания срока, отведенного лицензией на запуск Приразломного месторождения, начал на нем добычу нефти, сообщается в пресс-релизе компании.

«Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы «Газпрома» по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов», - говорится в сообщении крупнейшего нефтегазового холдинга.

Первый танкер доставит нефть с Приразломного месторождения уже в первом квартале 2014 года. За год планируется добыть не менее 300 тыс. тонн «черного золота».

Нефтедобывающая платформа была установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега, 26 августа 2011 года. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики. Ее емкости вмещают 110 тысяч кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. «Приразломная» обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин глубиной 7 тысяч метров, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Запасы нефтяного месторождения оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность добычи платформа должна выйти через 7 лет эксплуатации.

Greenpeace vs. «Газпром»

18 сентября текущего года активисты Greenpeace попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная», чтобы устроить акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день их судно Arctic Sunrise было захвачено спецназом ФСБ. Greenpeace опубликовала видеозапись захвата.

Позже суд арестовал всех 30 экологов и членов экипажа, включая кока и судового врача. Им были предъявлены обвинения в пиратстве.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. kukanol
    |
    23:22
    20.12.2013
    0
    +
    -
    Пусть люди работают! На радость семьям! На злобу Обамам и желчь Литве)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов?
  2. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  3. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ