aif.ru counter
Полина Девятова 0 793

В России начали бурить самую северную скважину

ОАО «НК "Роснефть"» и ExxonMobil начали бурить самую северную скважину Российской Федерации «Университетская-1».

Сергей Красноухов / РИА Новости

Работы в условиях сурового северного климата в Карском море будет выполнять буровая установка West Alpha. Платформа будет работать в Карском море в течение двух месяцев — всего межледового периода. 

Что из себя представляет West Alpha?

Установка буровой платформы стала результатом соглашения «НК "Роснфеть"» с буровой компанией North Atlantic Drilling. По условиям соглашений, в общей сложности, до 2022 года на шельфе появятся шесть морских буровых установок, в том числе и в условиях сурового климата. 

Установка способна бурить на глубину до 7 км. Водоизмещение составляет 30700 тонн, длина 70 м, ширина 66 м, высота буровой вышки над главной палубой 108,5 метров, осадка во время бурения 21,5 м. West Alpha имеет полупогружную конструкцию и стоит на двух понтонах длиной 89 и шириной 13 м каждый.

К операции в Карском море West Alpha готовились несколько месяцев. Буровой платформе требовалась дополнительная модернизация: повышение общей надёжности работы основного и вспомогательного оборудования, а также подготовка к работе при низких температурах всех систем, включая системы жизнеобеспечения и экстренной эвакуации.

Безопасность на платформе West Alpha обеспечивается за счёт инновационного комплекса контроля ледовой обстановки для обнаружения айсбергов и слежения за морским льдом. В режиме реального времени комплекс предоставляет оперативную информацию и оповещает персонал станции о возможных опасностях. Для обнаружения угрозы буровая установка использует инфракрасные камеры и современные бортовые радиолокационные станции. Анализируются данные спутниковой съёмки и воздушной разведки.

Компании, сотрудничающие в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз», также разработали уникальную схему предотвращения столкновений с айсбергами. Она предусматривает даже физическое воздействие на лёд — если эксперты посчитают, что торос или льдина может повредить установку, специализированные суда поддержки отбуксируют лёд на безопасное расстояние. Если же физическое воздействие невозможно, система изолирует скважину без вреда для окружающей среды, а буровая установка перемещается в безопасное место.

По оценкам экспертов, Карская морская нефтеносная провинция сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии и превзойдёт такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады.

Карта Арктики

По имеющимся геологическим данным, в Арктике находится более 20 процентов перспективных мировых запасов нефти. 2 июля президент Владимир Путин озвучил часть поручений в отношении исследования региона, среди которых и создание подробной карты местности. Рекомендации коснулись не только ученых, но и нефтегазовых компаний, которые, как отметил Путин, несут ответственность за сохранность природы Арктики. Президент поручил предприятиям к 1 февраля создать собственные программы сохранения биологического разнообразия. Стоит отметить, что «Роснефть» как крупнейший разработчик арктического шельфа активно финансирует научные и экологические проекты Арктики, такие, например, как масштабная экспедиция «Кара-зима 2014».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ