aif.ru counter
Роман Сергеев 6 1467

Копия из фанеры. 10 фактов об Московском нефтеперерабатывающем заводе

История страны складывается из истории городов и посёлков, научных институтов и заводов, выпускающих продукцию, без которой не прожить. Но много ли мы знаем об этом, равно как и о том, что сегодня представляют собой предприятия, расположенные рядом?

Так завод выглядит сейчас.
Так завод выглядит сейчас. © / Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Нередко стены и корпуса старых заводов хранят много тайн. Вот 10 фактов всего лишь об одном предприятии. Но сколько рассказывают они и о самом Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), и об отечественной нефтепереработке, и об истории столицы и страны! 

Знаете ли вы, что…

…что первую тонну нефти завод переработал 1 апреля 1938 года? И это не шутка. Сегодня день рождения завода - 77 лет.

…что завод не всегда был столичным? Он строился далеко за чертой города и назывался поначалу так: крекинг-завод № 413 Миннефтепрома СССР. Московским нефтеперерабатывающим он стал лишь в 1952 году. И только в 1960 году, когда бурно растущая Москва вплотную подошла к его территории, вместе с рабочим посёлком Капотня завод был включён в состав столицы.

…что во время Великой Отечественной войны, чтобы сбить с толку немецких лётчиков, в трёх километрах от завода построили его точную копию из фанеры? Именно она и приняла на себя основную часть бомбардировок, позволив настоящему заводу работать на полную мощность и снабжать горючим фронт и тыл.

✔ …что это самый компакт­ный нефтеперерабатывающий завод такой мощности? Его площадь всего 284 гектара. А расположенный рядом Кузьминский лесопарк занимает почти 1200 гектаров!

✔ …что среди предприятий Москвы это крупнейший налогоплательщик? Его вклад в столичный бюджет - более 800 млн руб. в год. 

✔ …что завод обеспечивает 40% потребности Москвы в бензине и 50% в дизельном топливе? А ещё он крупнейший поставщик топлива для столичных аэропортов.

…что этот завод первым в России полностью перешёл на выпуск топлива самого высокого экологического класса - «Евро-5»? Это произошло ещё в середине 2013 года - на 2,5 года раньше срока, установленного для всех нефтеперерабатывающих заводов российским правительством. За счёт применения такого горючего вредные выбросы автотранспорта в атмосферу Москвы сократились на 70 тысяч тонн.

…что в модернизацию производства предприятие в последние годы инвестирует более 200 млрд руб., в результате чего его воздействие на окружающую среду  уже уменьшилось вдвое?

…что строящиеся сегодня на заводе уникальные биологические очистные сооружения будут перерабатывать отходы нефтепереработки в безвредные вещества с помощью... активного ила?

…что по итогам 2013 года Всемирная ассоциация по нефтепереработке (WRA) признала Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ? Тогда же завод стал и лауреатом конкурса правительства Москвы в области охраны окружающей среды в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий», а мэр Москвы Сергей СОБЯНИН назвал его модернизацию «экологической революцией».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    18:19
    03.04.2015
    1
    +
    -
    Ну, наконец-то появилась статья не о том, как изгоняется промышленность из Москвы, как на месте «ЗИЛ»а строятся торговые центры, жилые дома и парки с велодорожками, покрытыми плиткой имени Собянина, а про хорошую работу московского завода! Как давно я ждал такого поворота! Побольше бы таких вот статей о Москве трудовой, а не праздной, помогающей другим регионам, а не скупающей у них то, что москвичи могли бы произвести и вырастить сами. Или о помощи регионам в создании у них предприятий, ферм, тепличных хозяйств. И уже на условиях равного партнёрства заключались бы договора на поставки их продукции в Москву (как это делал Ю.М. Лужков). И правильно, что статья о московском НПЗ публикуется не в приложении «АиФ Москва», а в федеральных материалах. А то скоро могут начаться танцы «Кто не пашет, тот – москвич» в тех российских регионах, где пашут Николай Долгоброд со товарищи (см. в этом номере на стр. 63 статью «"Галеры" русского крестьянина»)! Мне сейчас стыдно за то, что я – коренной москвич (хотя и с 48-летним рабочим стажем)! И за нового московского мэра! Стыдно за наш пир во время чумы. За то, что Москва стала получать из бюджета РФ на много больше средств, чем при правительстве Ю.М. Лужкова. Вроде бы столицей мы и при нём были. Ну да, перед Д. Медведевым, он не гнулся в поклоне, смел говорить на равных. Зато теперь у московского мэра такая надёжная крыша, что можно даже рейдерством заниматься и пировать на всю вселенную, когда стране трудно! Кому и чем сегодня помогает Москва? Или «Ладно уж, так и быть, привозите – купим»? И это вся помощь?!
Комментарии (6)
  1. Александр Макаров[vkontakte]
    |
    13:41
    02.04.2015
    0
    +
    -
    Действительно, есть, чем гордится такому крупному предприятию. Радует, что помимо наращивания производственных мощностей, заботятся также и о сохранении окружающей среды.
  2. Ирина Архипова[vkontakte]
    |
    14:31
    02.04.2015
    0
    +
    -
    ого, а я и не знала столько интересного об этом предприятии. Оно работает уже столько лет, оказывается ещё до войны началось производство.
  3. Влад Смирнов[vkontakte]
    |
    15:18
    02.04.2015
    0
    +
    -
    что бы там не говорили, а завод очень тщательно следит за экологической ситуацией и выбросами в атмосферу, все бы предприятия так модернизировали своё производство и думали о людях, которые живут рядом.
  4. Антон Чаплин[vkontakte]
    |
    15:54
    02.04.2015
    0
    +
    -
    Хочется верить, что "экологическая революция" действительно произойдёт, и другие заводы будут брать пример с МНПЗ. Работы сделано немало, ведь нефтеперерабатывающее предприятие нелегко превратить в экологически чистое.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ