aif.ru counter
Екатерина Мирная 5 12801

Арматура в чужих руках. Что за бизнес теряют в Донбассе украинские олигархи

«АиФ» выяснил, на каких гигантах угольной, коксохимической и металлургической промышленности власти непризнанных республик вводят внешнее управление, а также насколько важны эти компании.

Донецкий металлургический завод.
Донецкий металлургический завод. © / Игорь Маслов / РИА Новости

Одним из главных пострадавших от решений донбасских властей стал украинский олигарх Ринат Ахметов. Его компании объединены в группу СКМ. По данным официальных сайтов группы СКМ и входящих в неё компаний ДТЭК и «Метинвест», на территории ДНР и ЛНР находятся 47 предприятий и компаний группы.

ЛНР

В Луганске ещё 27 февраля власти назначили временную администрацию на некоторых предприятиях Ахметова. Речь в первую очередь о ПАО «Краснодонуголь», объединяющем 5 угледобывающих предприятий, 2 углеобогатительные фабрики, ремонтные, транспортные и энергетические подразделения. Всего в «Краснодонугле» работает около 15,5 тысячи человек.

Далее — «Свердловантрацит». Это государственное украинское предприятие, чей имущественный комплекс (5 шахт, 3 углеобогатительные фабрики и ещё 12 предприятий энергетики и материально-технического снабжения) в 2011 г. на 49 лет был взят в концессию компанией Ахметова ООО «ДТЭК Свердловантрацит». Аналогичная история с предприятием «Ровенькиантрацит». Государственное угольное предприятие также в 2011 г. было взято на 49 лет в концессию компанией ДТЭК. Поэтому 6 шахт, 3 углеобогатительные фабрики и множество предприятий поставки до сих пор числились за Ахметовым.

Под внешнее управление в Алчевске попали металлургический комбинат и коксохимический завод компании «ИСД» (49,99 % акций принадлежат украинским олигархам Сергею Таруте и Олегу Мкртчану, 50 % + 2 акции — консорциуму российских инвесторов во главе с Александром Катуниным). На меткомбинате работали 15 тыс. человек, на коксохиме — более 3 тыс. Меткомбинат выпускал сталь, металлопрокат, чугун, металлургический кокс, от которого зависит работа Днепровского металлургического комбината. Доля «Алчевсккокса» в общеукраинском объёме производства кокса оценивалась в 12 %.

ДНР

Енакиевский металлургический завод (группа «Метинвест») Ахметова производит широкий спектр металлопродукции: непрерывнолитую квадратную заготовку, уголки, швеллеры, балки, профили для судо- и машиностроения, прокат арматурный для железобетонных конструкций из углеродистой, конструкционной, низкоуглеродистой и низколегированной стали. Производственные мощности ЕМЗ позволяют производить более 2,5 млн тонн чугуна, 2,7 млн тонн стали и 1 млн тонн готового проката в год.

Металлургический завод в Макеевке — филиал енакиевского, производил в основном арматуру.

Харцызский трубный завод (группа «Метинвест») — крупнейший в СНГ производитель труб для нефте- и газомагистральной гонки.

Комсомольское рудоуправление считалось поставщиком наиболее качественных флюсовых известняков в Украине, которые используются в металлургической, химической, сахарной промышленности, в строительстве. В состав рудоуправления входят 3 действующих карьера — Северный, Южный, Жеголевский — которые обслуживаются двумя промышленными площадками. Карьеры производят добычу известняков открытым способом, ведут горноподготовительные и горнокапитальные работы.

«Я думаю, сейчас многие в России преувеличивают последствия удара по Ахметову, — считает Олег Царёв, экс-депутат ВР. — Основной генератор финансов группы Ахметова находится на криворожских ГОКах. Там зарабатывались основные деньги. В этом смысле Рината ещё рано хоронить».

В Донецке, впрочем, пострадал бизнес не только Ахметова, но и другого олигарха: Виктора Нусенкиса, который имеет российское гражданство. Это, например, Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы, а также Донецкий металлургический завод. Все они входят в группу «Донецксталь».

Не первая «национализация»

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что уже установлен контроль над 40 предприятиями. При этом он добавил, что их собственники пока не менялись. Это пресловутое «пока» и стало причиной паники с украинской стороны. Тем более что нынешняя экономическая революция — не первый опыт в ЛНР и ДНР. Ещё два года назад под контроль ЛНР-ДНР отошла сеть супермаркетов «АТБ», сеть автозаправок «Параллель» (принадлежала Ахметову), шахта им. Засядько (после этого её начали регулярно обстреливать с украинской стороны). Были «национализированы»: Амвросиевский цементный завод (один из крупнейших в Восточной Европе), донецкий мини-металлургический завод «Истил».

Кроме того, с целью контроля над ценами под управление правительств народных республик попали практически все оптовые рынки и часть торговых центров, управлявшихся ранее с Украины. А вот у завода «Стирол» (принадлежал Дмитрию Фирташу), обстрелы которого грозили экологической катастрофой, пока что неопределённый статус. Предприятие приостановило работу в 2014 году, в феврале 2017 глава ДНР Александр Захарченко сообщил о намерениях возобновить производство. Стахановский завод ферросплавов (Луганская область) входит в группу «Приват» Игоря Коломойского, и в данный момент также не работает.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Великорос
    |
    14:47
    03.03.2017
    1
    +
    -
    Интересно, кто оплачивает блокаду? Это ведь целая куча здоровенных мужиков нигде не работает, а едят каждый за семерых. Одежду стирать надо. Или там уже по этому поводу перестали беспокоиться? Наверное посольство США помогает. Или блокада это и есть способ заработать – брать налог с поставок? Однако у господина Порошенко ходов то не так много. Войной пойти на блокадников – побьют. Войной на ДНР – побьют. Минские соглашения выполнять – побьют. Не выполнять – побьют (теперь даже ясно стало каким образом). Лучше подать в отставку и уехать в Испанию. Там тепло, и украинцев не так много как в Португалии.
Комментарии (5)
  1. Сергей
    |
    18:37
    02.03.2017
    -3
    +
    -
    УК РФ, Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
  2. Великорос
    |
    14:47
    03.03.2017
    1
    +
    -
    Интересно, кто оплачивает блокаду? Это ведь целая куча здоровенных мужиков нигде не работает, а едят каждый за семерых. Одежду стирать надо. Или там уже по этому поводу перестали беспокоиться? Наверное посольство США помогает. Или блокада это и есть способ заработать – брать налог с поставок? Однако у господина Порошенко ходов то не так много. Войной пойти на блокадников – побьют. Войной на ДНР – побьют. Минские соглашения выполнять – побьют. Не выполнять – побьют (теперь даже ясно стало каким образом). Лучше подать в отставку и уехать в Испанию. Там тепло, и украинцев не так много как в Португалии.
  3. Великорос
    |
    15:05
    03.03.2017
    0
    +
    -
    Сергей: Законы РФ не распространяются на Украину.
  4. Сергей
    |
    16:36
    08.03.2017
    0
    +
    -
    Великорос: А на Донецк и Луганск? И что значит не распостраняется? На каком языке говорят значит и законам той страны подчиняются!
  5. Виктор
    |
    07:54
    16.03.2017
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого обвинили в убийстве саудовского журналиста Хашокджи?
  2. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  3. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ