Екатерина Мирная 5 12748

Арматура в чужих руках. Что за бизнес теряют в Донбассе украинские олигархи

«АиФ» выяснил, на каких гигантах угольной, коксохимической и металлургической промышленности власти непризнанных республик вводят внешнее управление, а также насколько важны эти компании.

Донецкий металлургический завод.
Донецкий металлургический завод. © / Игорь Маслов / РИА Новости

Одним из главных пострадавших от решений донбасских властей стал украинский олигарх Ринат Ахметов. Его компании объединены в группу СКМ. По данным официальных сайтов группы СКМ и входящих в неё компаний ДТЭК и «Метинвест», на территории ДНР и ЛНР находятся 47 предприятий и компаний группы.

ЛНР

В Луганске ещё 27 февраля власти назначили временную администрацию на некоторых предприятиях Ахметова. Речь в первую очередь о ПАО «Краснодонуголь», объединяющем 5 угледобывающих предприятий, 2 углеобогатительные фабрики, ремонтные, транспортные и энергетические подразделения. Всего в «Краснодонугле» работает около 15,5 тысячи человек.

Далее — «Свердловантрацит». Это государственное украинское предприятие, чей имущественный комплекс (5 шахт, 3 углеобогатительные фабрики и ещё 12 предприятий энергетики и материально-технического снабжения) в 2011 г. на 49 лет был взят в концессию компанией Ахметова ООО «ДТЭК Свердловантрацит». Аналогичная история с предприятием «Ровенькиантрацит». Государственное угольное предприятие также в 2011 г. было взято на 49 лет в концессию компанией ДТЭК. Поэтому 6 шахт, 3 углеобогатительные фабрики и множество предприятий поставки до сих пор числились за Ахметовым.

Под внешнее управление в Алчевске попали металлургический комбинат и коксохимический завод компании «ИСД» (49,99 % акций принадлежат украинским олигархам Сергею Таруте и Олегу Мкртчану, 50 % + 2 акции — консорциуму российских инвесторов во главе с Александром Катуниным). На меткомбинате работали 15 тыс. человек, на коксохиме — более 3 тыс. Меткомбинат выпускал сталь, металлопрокат, чугун, металлургический кокс, от которого зависит работа Днепровского металлургического комбината. Доля «Алчевсккокса» в общеукраинском объёме производства кокса оценивалась в 12 %.

ДНР

Енакиевский металлургический завод (группа «Метинвест») Ахметова производит широкий спектр металлопродукции: непрерывнолитую квадратную заготовку, уголки, швеллеры, балки, профили для судо- и машиностроения, прокат арматурный для железобетонных конструкций из углеродистой, конструкционной, низкоуглеродистой и низколегированной стали. Производственные мощности ЕМЗ позволяют производить более 2,5 млн тонн чугуна, 2,7 млн тонн стали и 1 млн тонн готового проката в год.

Металлургический завод в Макеевке — филиал енакиевского, производил в основном арматуру.

Харцызский трубный завод (группа «Метинвест») — крупнейший в СНГ производитель труб для нефте- и газомагистральной гонки.

Комсомольское рудоуправление считалось поставщиком наиболее качественных флюсовых известняков в Украине, которые используются в металлургической, химической, сахарной промышленности, в строительстве. В состав рудоуправления входят 3 действующих карьера — Северный, Южный, Жеголевский — которые обслуживаются двумя промышленными площадками. Карьеры производят добычу известняков открытым способом, ведут горноподготовительные и горнокапитальные работы.

«Я думаю, сейчас многие в России преувеличивают последствия удара по Ахметову, — считает Олег Царёв, экс-депутат ВР. — Основной генератор финансов группы Ахметова находится на криворожских ГОКах. Там зарабатывались основные деньги. В этом смысле Рината ещё рано хоронить».

В Донецке, впрочем, пострадал бизнес не только Ахметова, но и другого олигарха: Виктора Нусенкиса, который имеет российское гражданство. Это, например, Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы, а также Донецкий металлургический завод. Все они входят в группу «Донецксталь».

Не первая «национализация»

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что уже установлен контроль над 40 предприятиями. При этом он добавил, что их собственники пока не менялись. Это пресловутое «пока» и стало причиной паники с украинской стороны. Тем более что нынешняя экономическая революция — не первый опыт в ЛНР и ДНР. Ещё два года назад под контроль ЛНР-ДНР отошла сеть супермаркетов «АТБ», сеть автозаправок «Параллель» (принадлежала Ахметову), шахта им. Засядько (после этого её начали регулярно обстреливать с украинской стороны). Были «национализированы»: Амвросиевский цементный завод (один из крупнейших в Восточной Европе), донецкий мини-металлургический завод «Истил».

Кроме того, с целью контроля над ценами под управление правительств народных республик попали практически все оптовые рынки и часть торговых центров, управлявшихся ранее с Украины. А вот у завода «Стирол» (принадлежал Дмитрию Фирташу), обстрелы которого грозили экологической катастрофой, пока что неопределённый статус. Предприятие приостановило работу в 2014 году, в феврале 2017 глава ДНР Александр Захарченко сообщил о намерениях возобновить производство. Стахановский завод ферросплавов (Луганская область) входит в группу «Приват» Игоря Коломойского, и в данный момент также не работает.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Великорос
    |
    14:47
    03.03.2017
    1
    +
    -
    Интересно, кто оплачивает блокаду? Это ведь целая куча здоровенных мужиков нигде не работает, а едят каждый за семерых. Одежду стирать надо. Или там уже по этому поводу перестали беспокоиться? Наверное посольство США помогает. Или блокада это и есть способ заработать – брать налог с поставок? Однако у господина Порошенко ходов то не так много. Войной пойти на блокадников – побьют. Войной на ДНР – побьют. Минские соглашения выполнять – побьют. Не выполнять – побьют (теперь даже ясно стало каким образом). Лучше подать в отставку и уехать в Испанию. Там тепло, и украинцев не так много как в Португалии.
Комментарии (5)
  1. Сергей
    |
    18:37
    02.03.2017
    -3
    +
    -
    УК РФ, Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
  2. Великорос
    |
    14:47
    03.03.2017
    1
    +
    -
    Интересно, кто оплачивает блокаду? Это ведь целая куча здоровенных мужиков нигде не работает, а едят каждый за семерых. Одежду стирать надо. Или там уже по этому поводу перестали беспокоиться? Наверное посольство США помогает. Или блокада это и есть способ заработать – брать налог с поставок? Однако у господина Порошенко ходов то не так много. Войной пойти на блокадников – побьют. Войной на ДНР – побьют. Минские соглашения выполнять – побьют. Не выполнять – побьют (теперь даже ясно стало каким образом). Лучше подать в отставку и уехать в Испанию. Там тепло, и украинцев не так много как в Португалии.
  3. Великорос
    |
    15:05
    03.03.2017
    0
    +
    -
    Сергей: Законы РФ не распространяются на Украину.
  4. Сергей
    |
    16:36
    08.03.2017
    0
    +
    -
    Великорос: А на Донецк и Луганск? И что значит не распостраняется? На каком языке говорят значит и законам той страны подчиняются!
  5. Виктор
    |
    07:54
    16.03.2017
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ