Рейтинг вопроса
4
+ -

К чему приведет расторжение контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом»?

14 42649
Ответ эксперта

2 марта 2018 года стало известно, что «Газпром» начинает процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с украинской компанией «Нафтогаз». Поставки газа прекратились уже с 1 марта. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев

К чему приведет расторжение контрактов, АиФ.ru спросил у независимого экономического эксперта Антона Шабанова. По его словам, Россия потеряет существенную долю рынка сбыта, а Европа лишится российского газа.

«Здесь есть два аспекта. С одной стороны, Европа перестанет получать газ, потому что там в том числе и транспортные контракты сейчас расторгаются. С другой стороны, мы потеряем существенную часть рынка, потому что Европа у нас много покупала. Как эта проблема будет решаться, пока что непонятно. Некоторые политологи говорят, что, может, это как раз такой своеобразный инструмент давления на Европу. Ведь если нужно будет закрывать трафик через Украину, то надо будет строить „Северный поток-2“. А сама Европа это сейчас как раз и блокирует. Поэтому глобально эта ситуация пока что видится так: Россия потеряет часть рынка, а Европа — российский газ», — сказал эксперт.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    19:15
    06.03.2018
    4
    +
    -
    vladimir podust: мало ли есть или нет пункт о расторжении ! Есть естественное право на котором базируется вся римская юриспруденция. Договор заключается между свободными людьми по доброй воле. Это принципиально. Свободный человек обладает свободой выбора. Принуждают рабов , но с рабами как и с вещами никто никаких договоров не имеет. Мы не рабы. Свободный имеет право отказаться в этом его свобода. По любому для Украины ,которая четыре года не выполняет условия договора и срывала его по своей прихоти из-за несогласия с формулой цены , какая компенсация?за что ? И если невыполнять можно в ожидании суда годами без всякого расторжения и без последствий , то и черт с ним через два года взятки гладки.
  2. Ирина
    |
    13:39
    07.03.2018
    3
    +
    -
    vladimir podust: это кто вам такое сказал? в любом контракте написано: контракт может быть расторгнут по инициативе одной из сторон. Иначе рабство получается
Комментарии (14)
  1. шiш
    |
    18:36
    06.03.2018
    2
    +
    -
    Ну и на каой такая ик-ик-икспертиза? Человек ничего не знает , мало чего понимает и сказать не может. Кому это помогло ? Тут главный аспект это к чему приведёт , если Газпром сглотнёт такой Щемякин Арбитраж в Стокгольме. И это очень хорошо понятно без гадания. Все остальные страны захотят переписать договора с Газпромом под свои условия. То что натворил Щемякин Арбитраж не в какие ворота не лезет и такое глумление над правосудием нельзя спускать. Они выдумали новости в юриспруденции , когда договор правит и придумывает арбитраж , а потом ещё судебным решение обязует пострадалавшего перезаключить его на этих навязанных условиях. Вообще то основа основ Договор это добровольное соглашение между покупателем и продавцом. НИКАКОЙ АРБИТРАЖ НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЕГО МЕНЯТЬ, если только не в отношении пунктов нарушающих надстоящие законодательство. Собственно к этому аппелировала Украина. Но Стокгольм после провала с делом 50 млрдов для ЮКОСа учёл тогдашнюю ошибку и вынужден был признать , что европейское добровольное соглашение и Украинское законодательство не может быть применено. По сути после этого нужно ставить точку и Украина идёт в пень. Но нет, они решили переписать договор в Арбитраже без согласия Газпрома. Можно подумать , что в Стокгольмском арбитраже сидят студенты - недоучки или просто тупицы. О чем собственно свидетельствовало то что они опубликовали полгода назад предварительное Решение суда. Это неслыханное и недопустимое дело, которое говорит о том , что они таким образом либо обращались ко всему юридическому сообществу за помощью и экспертизой своего решения( Такой пробный шар) или же это было предложение аукциона коррупции ( именно поэтому такое недопустимо) . Никак по другому этот финт ушами не обьяснить. Последующие решение не совпадающие с предварительным поддерживает это подозрение. Поэтому никакого другого выхода у Гпзпрома нет. У Путина хороша реакция и соображалка. Нельзя допустить такого понимания права в отношении компании из России. Это полностью ставит нас в колониальное положение , когда мы должны продавать сырьё по навязанная нам ценам и условиям. Газпром показал Что к Чему и если вы диктуете продавцу цены он может простототказаться вам продавать. Это холодный душ здравого смысла для Стокгольма и урок на чем базируется естественное право. Кончится ли это полным прекращением тразита? Вряд ли. Будет трёхсторонне временное соглашение ЕС-Россия - Украина как это уже делалось по поставкам газа вне контракта от 2009 г.
  2. Проводов
    |
    18:52
    06.03.2018
    -3
    +
    -
    шiш: «Здесь есть два аспекта. С одной стороны, Европа перестанет получать газ, потому что там в том числе и транспортные контракты сейчас расторгаются.ЕСЛИ ЭТО ТАК(я лично не верю) После этого можно будет навсегда забыть Северный поток 2.Россия перейдёт в ненадёжные поставщики.И уже 100% не вернёт себе долю рынка.Это просто выстрел в ногу,Даже никто договариваться не станет,Тем более температура на верх пошла.В 2009 морозили Болгарию в самое холодное время.Результат , Россия лишилась доли Болгарского рынка, до 2009 там было 90%.Сейчас это кончится ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ ПОРКОЙ.Не верю в маразм Российской Власти, хотя за последние три года( да и все 18) она доказывала не раз своё безумие.Но это будет сверхбезумие.Потеря Европейского газового рынка сродни сдачи Лурдеса и Камрани.Большего ущерба невозможно нанести .Хотя после сдачи Алросы Соросу...я во всё поверю.Это может обрушить экономику России.То то я смотрю , они хотят интернет закрыть.По моему они там окончательно спятили.Главное их никто не остановит...МАРАЗМ Во Норвегия с Алжиром руки потирают,Кстати сдача шельфа в Северном море в 2010 году (тогда наш уважаемый президент был премьером) уже выглядело очень странно.Это была прямая сдача углеводородного рынка Норвегии(Норвегия страна НАТО).Лурдес, Камрань, шельф, теперь это...НА КОГО ОНИ РАБОТАЮТ???????
    • шiш
      |
      19:25
      06.03.2018
      3
      +
      -
      Проводов: ГАЗПРОМ БАНКУЕТ А что есть альтернатива ? Туркменбаши или Саудовская Аравия надежные поставщики ? В любом случае газ от них прийдет в Европу через десятилетия. А холодно уже сейчас. Газпром будет диктовать условия , а не Стокгольм с Украиной. Ну , если мы сами не прогнемся как в 90-ые. Норвегия и Нидерланды сокращают добычу. Перспектив нет. Альтернативы Северному потоку нет. Возмут у любого поставщика. У Кадафи брать не брезговали.
  3. шiш
    |
    18:46
    06.03.2018
    2
    +
    -
    Холодный душ для Стокгольма должен привести к отмене дурного решения и восстановления правового подхода к России не как колонии. Попутно это должно стимулировать Северный поток два , особенно , если Украина решится осуществить отбор газа из транзита о чем они совершенно официально грозят от имени руководства НафтоГаза.
  4. vladimir podust
    |
    18:47
    06.03.2018
    -4
    +
    -
    Да, действительно этот протест против решения международно суда, для России может обернутся большими финансовыми и имиджевыми потерями. Нужно читать контракт, и если там нет пункта о одностороннем его расторжении, то понятно, что Украина потребует ещё и выплаты неустойки! Да действительно, разрыв контракта, это давление на ЕС, цель зеркальное санкционное давление - принуждение, в том числе и по строительству газовых магистралей в обход Украины! Кроме того, и страны потребители газа могут также выставить свои финансовые требования, в случае срыва его поставки! Так, что продолжение следует!
  5. шiш
    |
    19:15
    06.03.2018
    4
    +
    -
    vladimir podust: мало ли есть или нет пункт о расторжении ! Есть естественное право на котором базируется вся римская юриспруденция. Договор заключается между свободными людьми по доброй воле. Это принципиально. Свободный человек обладает свободой выбора. Принуждают рабов , но с рабами как и с вещами никто никаких договоров не имеет. Мы не рабы. Свободный имеет право отказаться в этом его свобода. По любому для Украины ,которая четыре года не выполняет условия договора и срывала его по своей прихоти из-за несогласия с формулой цены , какая компенсация?за что ? И если невыполнять можно в ожидании суда годами без всякого расторжения и без последствий , то и черт с ним через два года взятки гладки.
    • vladimir podust
      |
      19:41
      06.03.2018
      -2
      +
      -
      шiш: Что за бред! О каких рабах речь! Есть международное право, это контракт не на поставку помидоров на колхозный рынок (и даже там получишь такой неустойки!), а здесь сложный контракт между странами заключённый на 10 лет до 2019г.! Бросать вызов Арбитражному суду, это не допустимая вещь. И, ни какие Ваши эмоции просто юридически безграмотно не уместны.
      • шiш
        |
        02:33
        07.03.2018
        3
        +
        -
        vladimir podust: К чему истерика ? Прекратить ! на кой писать , если читать не умеем?! Если в смысл печатного текста не вьезжаем и идут глупые вопросы , то не надо тут учить в позе директора колхозного рынка . Неустойку платят те кому надо продолжать сотрудничество. Вот Украина четыре года дурака валяла из восьми прошедших с 2009 так если теперь хочет продолжения пусть платит неустойку за отказ покупать газ в указанных объемах. А то что там напукал Стокгольмский Арбитраж пусть они в украинскую трубу теперь надуют. Вот это им сказано. Недопустимая вещь для Арбитража претендующего быть мировым совершенно не думать о последствиях своих решений и игнорировать естественное право и справедливость правосудия в единых стандартах. Арбитраж должен понимать ответственность. Это не местечковая лавочка в Виннице. По сути они оформляют приценденты мирового масштаба. И их попытка отменить основополагающий принцип изобретённый Нидерландами для трубопроводного газа « плати и бери или не бери » чревата очень серьезными последствиями. И их изобретение писать договора в Арбитраже , а потом требовать их переоформить как им хочется отменят основополагающие принципы Вот такая безмозглость недопустима , а они уже облажались два раза. И этот раз точно также придётся отползать и отменять неправосудное решение.
        • vladimir podust
          |
          06:14
          07.03.2018
          -5
          +
          -
          шiш: Не пытайтесь Арбитражный суд делать дураком! Расторгнуть контракт между компаниями можно только путем нового арбитражного разбирательства в Стокгольме! Точка.
          • Ирина
            |
            13:39
            07.03.2018
            3
            +
            -
            vladimir podust: это кто вам такое сказал? в любом контракте написано: контракт может быть расторгнут по инициативе одной из сторон. Иначе рабство получается
            • Asty
              |
              14:15
              07.03.2018
              -1
              +
              -
              Ирина: "в любом контракте написано: контракт может быть расторгнут по инициативе одной из сторон" да такой пункт есть во многих контрактах, но обычно после него идут пункты чем это грозит стороне разорвавшей контракт, и обычно там такие суммы фигурируют что желающих разорвать такие контракты оччень мало.
              • шiш
                |
                15:00
                07.03.2018
                0
                +
                -
                Asty: С суммами Стокгольм определился. Неустойку Газпрому уже выставили поэтому ему без разницы. Все равно в таком объёме газ через Украину качать не будут - ненадежный транзитер ( взрывает газопроводы , неконтролируемым террористов, ведёт Гражданскую войну, постоянно хочет менять условия прокачки в строну ухудшения ). При этом вчинить Газпрому дополнительные неустойки будет трудно. Ибо разрыв контрактов в логике решения Стокгольма. Они сами себя дураками сделали. Совершенно САМОДУРНО взявшись править чужой контракт по своей прихоти они опомнились в последний момент и вспомнили , что все таки контракт или договор заключают продавец и покупатель, а не третья сторона. И решили сидиотничать и заставить судебным решением перезаключить Газпромом контракт на новых условиях. А это подразумевает разрыв и денонсацию предидущего контракта !!! Чтобы заключить новый надо похоронить старый. Что ГАЗПРОМ тут же и сделал. А вот новый контракт он может и не захотеть заключить в таких неправовой и неравных условиях. Стокгольм освободил Нафтогаз Украины от всяких неустоек по контракту. Принцип « плати и бери или не бери» и есть зафиксированная в контракте неустойка и сохранялась в контракте именно для этого так как Газпром не предъявлял к оплате эти претензии до срыва и невыполнения контракта Украиной с 2014 по 2018 год по своей прихоти.
                • Asty
                  |
                  15:32
                  07.03.2018
                  -2
                  +
                  -
                  шiш: "Неустойку Газпрому уже выставили" Это не неустойку Газпрому выставили, это штраф за невыполнение некоторых пунктов контракта, за разрыв контракта штрафные санкции будут намного больше."ненадежный транзитер взрывает газопроводы" когда это было хотя бы раз не считая случайных небольших повреждений в Восточной Украине."постоянно хочет менять условия прокачки в строну ухудшения" но пока шел арбитраж когда это выходило дальше голословных заявлений."Совершенно САМОДУРНО взявшись править чужой контракт по своей прихоти" и когда это она самодурно решила править контракт, обе стороны абсолютно добровольно обратились в Стокгольмский суд что бы тот решил спор хозяйствующих субъектов, он его решил.
                  • шiш
                    |
                    20:49
                    08.03.2018
                    1
                    +
                    -
                    Asty: не надо путать людей ! Все равно место арбитра вам не светит. Так чтобы вы. Знали ШТРАФ это то наказание которое прописано заране в договоре или законе. Оно конкретно и точно определенно. Это то что должна была платить Украина за отказ выкупать 52 млрд кубов в год. И штрафы там были нехилые. Но Стокгольм решил что прихоть Нафтогаза отказаться от газа из России для того чтобы досадить это и есть обстоятельства непреодолимой силы позволяющие уклониться от уплаты штрафа. А вместо этого назначил компенсацию ( читай неустойку) Нафтогазу за недостаточный транзит. Неустойка это тот ущерб который заявляется и определяется в суде в ходе разбирательства. В договоре на транзит , говорят , ничего этого не было. Так что неустойка уже определенна, а сейчас прокачка через Украину рекордная. И на этой веселой ноте лавочку пора закрывать. Терпеть такой подлый суд нельзя. Газпром подал в арбитраж на Нафтогаз с целью принуждения выполнить договор. А Нафтогаз подал в суд чтобы не выполнять договор. Ну а раз его можно не выполнять как решил Стокгольм то и на кой такой арбитраж и договор ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ