Иван Алексеев 1 593

Одной «Звезды» я повторяю имя. Чем уникальна российская суперверфь?

Все материалы сюжета Дальний Восток. Жить и работать

«АиФ» уже не раз писал о том, как в России появляется промышленный кластер по строитель­ству судов и морской техники для освоения шельфовых месторождений.

На открытом достроечном стапеле верфи можно было бы принимать парады, ведь его площадь - 12 га.
На открытом достроечном стапеле верфи можно было бы принимать парады, ведь его площадь - 12 га. © / Пресс-служба ПАО «Роснефть»

Основа проекта - суперверфь «Звезда»,  первая в стране верфь крупнотоннажного судостроения, создание которой ведёт консорциум инвесторов  во главе с «Роснефтью».

На суперверфи будут строить суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, морские платформы, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, которую раньше у нас не выпускали - не было  спусковых и гидротехнических сооружений. Чем ещё уникальна «Звезда»?

Такая одна

Инфраструктура ССК (судостроительного комплекса) «Звезда» позволяет автоматизировать все процессы и управление, здесь применяют высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные; технологии проверочных работ на основе бесконтактных измерений и 3D-моделирования и многое другое.

Локомотив промышленности

Строительство суперсовременной верфи «Звезда» будет иметь значительный мультипликативный эффект для российской промышленности. Судостроение - традиционно локомотив для развития смежных отраслей, таких как металлургия, машиностроение, приборостроение, химическая промышленность, промышленное строительство. Крупнотоннажное судостроение потребует создания смежных производственных площадок, которые будут обслуживать судоверфь. Это «подтолкнёт» производства и сервисы, связанные с судостроением, - науку и образование, производство оборудования и материалов, инжиниринг, подрядчиков. Так, производство сложных морских буровых установок и ледоколов позволит провести модернизацию оборудования на многих десятках, если не сотнях предприятий Дальнего Востока и всей страны. Всё вместе это создаст платформу для обмена знаниями и опытом в судостроительной отрасли,  позволит создать пул проектных и технологических решений и привлечёт инвестиции в развитие региона.

В два этапа

ССК «Звезда» построят в два этапа. Уже готовы  блок корпусных производств и окрасочные камеры, достроечный тяжёлый стапель, транспортно-передаточный док. Первый спуск судна из дока на воду запланирован на 2019 г.

Вторая очередь - самый большой в России сухой док, предназначенный для строительства буровых платформ, супертанкеров, газовозов, судов снабжения и других видов морской техники, в том числе для работы в Арктике. 

Также будут готовы к работе производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов (длиной до 300 м и дедвейтом до 350 000 тонн) и морской техники, позволяющих осваивать шельф.

Размером с Красную площадь

Открытый достроечный стапель верфи - сложное инженерное сооружение площадью 12 га (как Красная площадь). Здесь стоят четыре портальных крана грузоподъёмностью 100 тонн, два крана козлового типа грузоподъёмностью 320 тонн и кран типа «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн. «Голиаф» действительно гигант: «рост» - 110 м (выше здания гостиницы «Ленинградская» в Москве), крановая балка - все 230 м (такова ширина поля на стадионе «Олимпийский»). Ума ему не занимать, спасибо автоматизированной интеллектуальной системе управления ASCS. Подобного на других российских верфях нет, там краны не поднимают больше 500 тонн. Такие краны позволяют вести строительство одновременно нескольких судов из крупных блоков, строить суда и офшорные объекты длиной до 300 м и шириной до 75 м.

Док-автомат

Этим летом, 24 июля, на ССК поставили транспортно-передаточный плавучий док (ТПД), который выдерживает нагрузку в 40 тыс. тонн. Это  один из ключевых элементов верфи. Без него невозможно спустить со стапеля на воду или поднять из воды крупногабаритные суда  или буровые платформы и их элементы.  Из центрального пульта управления ТПД можно управлять всеми основными и вспомогательными механизмами и системами дока, наблюдать, как погружают и выгружают морские объекты.

Есть заказы 

В 2016 г. «Роснефть» стала первым заказчиком ССК «Звезда», она заключила контракт на изготовление 4 судов снабжения ледового класса. Первое судно спустят на воду в следующем году. И если у крупнейшей в мире верфи за год заказали 31 судно, то наша верфь за полтора года набрала заказов на 26 судов. Это 4 многофункциональных судна снабжения ледового класса; 10 танкеров класса «Афрамакс»; 10 арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тыс. тонн; арктический танкер-челнок дед­вейтом 69 тыс. тонн и мелкосидящий ледокол.

Суперлюди на суперверфи

Сегодня на верфи работают 1500 человек (89% — жители Дальнего Востока). К 2024 г.эта цифра увеличится впятеро. А количество сотрудников и членов их семей превысит 18 500 человек, и население Большого Камня может вырасти на 40%.

Уже заселены 2 дома по 68 квартир в Пятом микрорайоне Большого Камня, в Шестом микрорайоне строят целый квартал. Выбрали подрядчика на строительство жилых домов ещё в двух микрорайонах. До 2023 г. тут построят порядка 5 тыс. квартир, появятся детские сады, школы, больницы.

Поскольку оборудование верфи уникально, в городе создают Центр профессиональной подготовки ССК «Звезда». Здесь будут проходить обучение до 400человек в год.

На базе большекаменского Дальневосточного судостроительного колледжа для сотрудников ССК создали курсы профподготовки, 50 человек уже приступили к работе, ещё 25 человек учатся. Всего в этом году курсы подготовят две сотни профессионалов суперверфи.

Кстати

Производственная программа судостроительного комплекса «Звезда» разработана до 2035 года, исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи при загрузке на уровне 80%. Она насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов. Программа одобрена Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгом РФ.

Опрос

Нужны ли нам верфи?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос о том, как россияне оценивают развитие судостроения в стране.

  Развитие судостроения актуально для нашей страны в настоящее время (79%);

  88% россиян поддержали предложение о размещении отечественными компаниями заказов на строительство судов исключительно на российских верфях;

  57% россиян ожидают, что локализация производства оборудования на дальневосточной судоверфи «Звезда» приведёт к созданию новых рабочих мест.

Опрос ВЦИОМ проведён 03.09.2018. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 

Мнение

Андрей Шишкин, вице-президент «Роснефти», куратор проекта по созданию судостроительного кластера на Дальнем Востоке:

-  Мы стоим у истоков новой отрасли отечественной промышленности - тяжёлого судостроения. В советские времена крупные танкеры, газовозы, сложная морская техника для освоения шельфа - всё это закупалось за границей. В 2015 г. мы начинали фактически с нуля. Сегодня мы можем применять метод крупноблочного судостроения и производить принципиально новую линейку судов. Технология крупносекционной сборки позволяет одновременно строить на верфи и спускать на воду несколько судов и объектов морской техники массой до 40 тыс. тонн - это вес четырёх ледоколов «Ленин».

Также мы планируем по­строить сухой док - самое крупное гидротехническое сооружение России (его размеры 485х114х14,5 м, как 2 пирамиды Хеопса). В нём будут строиться буровые платформы, супертанкеры, газовозы, суда снабжения и др.виды морской техники, в том числе для работы в Арктике.

Формируется мощный судостроительный кластер в стратегически важном регионе, близком к рынкам АТР. Думаю, это станет поворотным моментом в истории гражданского судостроения в РФ.   

Сегодня репутация лучших в мире корабелов у южных корейцев. А в начале 70-х гг. прошлого века они строили лишь рыболовецкие суда. Сейчас их доля в сегменте наиболее дорогих и высокотехнологичных судов достигла 60%, развитие судостроения потянуло за собой смежные отрасли: металлургию, химическую промышленность, приборостроение, электронику. Коньком корейцев стали газовозы - танкеры для перевозки сжиженного природного газа. Мы тесно сотрудничаем с ведущими южнокорейскими компаниями. Поначалу будем закупать высокотехнологичные разработки партнёров, затем локализуем их. Ставку делаем скорее на суда и платформы для освоения арктического шельфа и Северного морского пути. Это не только будущее энергетической отрасли. Это будущее континента. Северный морской путь - ключевая транспортная артерия, связывающая воедино Евразию. По мнению экспертов, в ближайшие годы объём перевозок по СМП увеличится в несколько раз, это означает колоссальные поступления в госбюджет. А когда мы создадим модель ледокола, который будет обладать достаточной скоростью проходки, чтобы обеспечить экономическую эффективность северного транспортного маршрута, это станет новым словом в судостроении. Национальные компании должны строить корабли на национальных верфях. Это единственный действенный способ развития судостроительной отрасли. В той же Корее это стало краеугольным камнем государственной политики.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владимир Барышников
    |
    12:15
    24.09.2018
    0
    +
    -

    В  средствах информации много статей про суперверфь ЗВЕЗДА. Но категорически не согласен с выводами о подталкивании производства и др. Не удачны сравнения с судостроением Республики Корея. Успех возрождения судостроения зависит не только о постройке корпусов судов но и от создания производства множества комплектующих изделий и материалов, огромного количества номенклатуры: дельных вещей, устройств, систем, механизмов, материалов по конструктивной противопожарной защите, радионавигации, спасательные средства, электрооборудования, оборудование по МК МАРПОЛ-73 и т.д. Вся эта номенклатура должна изготовляться на предприятиях, имеющих свидетельства о соответствии или Свидетельства о признании РС. На это требуется много времени и много заинтересованности, но никто об этом серьезно не задумывается, одни только лозунги и прикручивания табличек о закладке киля. Кроме того каждое предприятие должно разработать документацию на каждое изделие и согласовать документацию с РС. Все изделия должны иметь Свидетельства РС или Свидетельства о типовом одобрении РС. На Дальнем Востоке и в Приморском крае почти ни чего нет и близко не видно, что бы предпринимались попытки подготовки всего перечисленного. Напротив в Р. Корее одновременно с возрождением судостроения было создано множество предприятий, сертифицировано производство классификационными обществами, в том числе РС.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве включат отопление?
  2. Почему «Мисс Украину-2018» лишили титула?
  3. Придется ли выплачивать проценты, если погасил кредит досрочно?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ