aif.ru counter
Полина Девятова 228

«Роснефть»: 5 лет впереди. До 20% возрастёт капитализация компании

Основные тезисы стратегии «Роснефть-2022» были анонсированы в июне этого года на встрече главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина с президентом России Владимиром Путиным.

И после тщательной проработки специалистами компании они утверждены советом директоров.

Стратегия ставит задачи

«Задачей компании на 5 лет является увеличение отдачи от активов и проектов в условиях серьёзной волатильности внешней среды за счёт развития сервисного бизнеса, снижения затрат, создания устойчивых технологических преимуществ, цифровизации, контроля за материальными потоками», — сказал И. Сечин после утверждения стратегии. 

В стратегии прописаны и другие направления: удержание лидерства по удельным затратам в добыче со снижением удельных операционных затрат на 2-3% в год в сопоставимых условиях; создание устойчивого технологического преимущества и интенсификация добычи (замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов); развитие газового бизнеса (занять долю в 20% на газовом рынке России); усиление технологичности сервисного бизнеса (сокращение сроков бурения скважин — на 5%, повышение эффективности бригад капитального ремонта скважин — на 20%, увеличение коэффициента полезного использования буровых станков — на 20-30%); развитие нефтегазохимического бизнеса; технологическое развитие и цифровизация. 

«Роснефть планирует увеличить добычу жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) на 30 млн тонн в рамках стратегии до 2022 года», — пояснил, представляя стратегию в Сочи, Игорь Сечин. 

А первый вице-президент компании по экономике и финансам Павел Фёдоров добавил, что через 5 лет компания будет добывать более 250 млн тонн жидких углеводородов в год.

При этом инвестиции «Роснефти», по его словам, в 2018 году составят 950 млрд рублей (без учёта долей в совместных проектах), а в 2019 году они превысят 1 трлн рублей. 

Как вырастет добыча нефти и газа?

Соответственно, в сфере добычи предполагаются существенные изменения. Компания собирается увеличить коммерческие скорости бурения и повысить долю горизонтального бурения на треть: до 40%. Как сказал П. Фёдоров, объём добычи за счёт органического роста через 5 лет должен возрасти до 250 млн тонн, отчасти за счёт разработки новых перспективных проектов: Ванкорского и Эргинского кластеров, Русского и Северо-Комсомольского месторождений. 

Поскольку спрос на нефтехимию в мире растёт очень быстрыми темпами, в «Роснефти» решили не упускать возможности этого сегмента. Создание нефтехимических комплексов планируется в Поволжье и на Дальнем Востоке. Рассматривается перспектива их появления в Индии, Индонезии, Китае.

Развивать нефтехимию предполагается за счёт проектного финансирования. Один из таких ближайших проектов — производство полиолефинов с помощью конверсии природного газа в Восточной Сибири. 

Газодобыча — также одно из главных направлений. В 2016 году компания стала крупнейшим независимым производителем газа в России, а по добыче вышла на 6 место в мире среди публичных компаний. Через 3 года планируется добывать 100 млрд кубометров газа и увеличить долю компании на газовом рынке страны до 20%. Ставка делается на такие проекты, как Роспан, Харампур, Кынско-Часельская группа месторождений. 

По словам вице-президента «Роснефти» Влады Русаковой, компания прорабатывает возможности развития поставок газа на экспорт через «Газпром». 

Кстати
Синергия от приобретения контрольной доли в «Башнефти», как подсчитали в компании, уже составил 45 млрд рублей, в целом же синергитический эффект составит 170 млрд рублей.

Цифровая эра

Стратегия «Роснефти» до 2020 года ставит задачу перевести компанию на качественно новый уровень с учётом возможностей новых технологий и цифровой эпохи.

«Предполагается, что реализуемые компанией программы Цифровое месторождение, Цифровой завод, Цифровая цепочка поставок, Цифровая АЗС позволят перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса, повысить надёжность и экономичность производств, сократить потери. Фокус на внедрении цифровых технологий позволит повысить прозрачность, управляемость и скорость принятия решений на всей производственной цепочке компании, а также укрепить основу развивающейся цифровой экономики в России», — отмечается в Стратегии.

В «Роснефти» поясняют, что цифровые технологии дают возможность автоматизировать процессы, повысить надёжность и экономичность производств, и одновременно делают работу компании удобной и безопасной.

«Очевидно, что в Стратегии были учтены все современные макроэкономические тенденции, проделана значительная работа по всем направлениям», — считает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Эксперт подчеркивает, что «Роснефть» представила одну из самых амбициозных стратегий среди российских бизнес-корпораций, документ полностью отвечает тем вызовам, которые стоят на сегодняшнем этапе перед нефтегазовой отраслью.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Людмила Брошкина[twitter]
    |
    21:37
    20.12.2017
    0
    +
    -
    Синергитический эффект от прихватизации Башнефти, очевидно, обусловлен "отжимом" 170млрд.руб у "АФК Системы".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ