Мария Беляева 0 181

Технологическое будущее. Как нефтяники приближают его?

Технологии сегодня определяют всё: эффективность компаний, их перспективы и позиции на рынке. У глобальных игроков — особенно. НК «Роснефть» как глобальная компания, конечно, стремится соответствовать самому передовому технологическому уровню.

Бурение сложнее войсковой операции

Международная конференция «Технологии в области разведки и добычи нефти», прошедшая в Москве, стала уже третьей, проведённой крупнейшей российской нефтяной компанией. На сей раз в ней приняли участие более 1 тыс. учёных, аналитиков рынка и специалистов отрасли, представителей ведущих отечественных и зарубежных поставщиков в области нефтегазодобычи, нефтесервисных компаний, в том числе Sсhlumberger, Halliburton, а также партнёров компании по проектам: BP, Statoil, др.

«За последние годы «Роснефть» превратилась в крупнейшую публичную компанию в мире по запасам углеводородов. Если в 2011 году среднесуточная добыча составляла 2,4 млн барр. жидких углеводородов и 0,2 млн м3 газа, то уже в 2016 — 4,3 млн барр. и 1,1 млн м3. При этом себестоимость добычи нефти у нас самая низкая в отрасли», — сказал, открывая конференцию, первый вице-президент компании Эрик Морис Лирон.

Уже сейчас наши нефтяники выполняют 10 тыс. гидроразрывов пласта (ГРП) в год, 3 тыс. обработок призабойной зоны пласта, а это сложнейшие технологические операции. Причём гидроразрывы делаются по собственной модели. А год назад провели 29-стадийный ГРП на Самотлоре, пробурив 730 м всего за 20 суток. 

У компании амбициозные планы, для выполнения которых, по словам её первого вице-президента, нужно создать устойчивое технологическое преимущество. «Для достижения стратегических целей в высококонкурентной среде мы как глобальная компания должны быть на шаг впереди», — убеждён он.

Поэтому «Роснефть» заинтересована в разработке и масштабировании современных технологий, включая цифровые. 

От иерархии к коллаборации

Цифровизацию отрасли обсуждали основательно. По словам Ади Карева, представителя одной из четырёх крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний, — британской Ernst & Young «цифра» в нефтяной отрасли — это не просто компьютер, следящий за одним из процессов. Это связанность всех процессов в единую сеть: связанные активы, связанные операции, связанная производственно-сбытовая цепь, связанные ресурсы. Но пока в мире только 5% нефти добывается в Сети.

А по данным главного исполнительного директора GE Oil&Gas Маттиаса Хельмана, в мире продаётся сейчас 66% данных, но используется — только 3%. Однако большинство руководителей бизнеса примут трансформацию. Только нужно понимать, что она потребует перейти в управлении производственными и бизнес-процессами от иерархии к коллаборации, т. е. сотрудничеству, совместной деятельности.

Арктика останется чистой

Оба дня конференции в фойе и холлах работала выставка, где компании-подрядчики «Роснефти» представляли себя и свои технологические новинки. Технологии для анализа потоков в пласте и стволе скважины, реагенты и технологии для добычи и транспортировки, защитные покрытия для насосно-компрессорных труб... 

На этом фоне обращал на себя внимание стенд, посвященный совместным проектам НК «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика». Два экологических атласа — Карского моря и моря Лаптевых — подготовлены на основании данных, собранных в ходе научных экспедиций «Роснефти». А проект «Разработка микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений северных морей» пока ещё не реализован, но уже «прошёл экватор», как говорит руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков.

Российские учёные по заказу «Роснефти», которая всё увереннее осваивается в Арктике, смогли найти микроорганизмы, способные жить в холодной воде и поглощать нефтяные пятна. Прежде такой способ очистки использовался исключительно в тёплых водах, которые благоприятны и для жизни, и для размножения бактерий. Он применяется, если, к примеру, при заправке какого-то судна допущен пролив горючего.

«Подавляющее большинство загрязнений в море происходят именно по этой причине, — поясняет А. Шестаков. — А Арктика всё увереннее развивается как транспортная артерия. Конечно, необходимо сохранить её чистоту». 

Холод — это не та среда, что благоприятна для микроорганизмов. И хотя вода может быть водой только при положительной температуре, морская вода — случай особый. За счет наличия солей она может оставаться жидкой и при отрицательных температурах (до −1,8°С). И даже во льду при более низких температурах вода остается в жидком виде, однако с очень высокой соленостью. Для жизнедеятельности микроорганизмов важно наличие жидкой воды, поэтому такие условия обеспечивают возможность для использования микроорганизмов для утилизации нефтяных загрязнений и в условиях ледовой обстановки.

Поначалу ученые предполагали, что обнаружить микроорганизмы, способные к поглощению и утилизации углеводородов при низких температурах и высокой солености, будет крайне сложно. Но, к собственному удивлению, смогли найти таких представителей, которые при -4 °С активны в отношении нефтепродуктов, а ещё и способны к делению. «За неделю прибавляют три порядка!» — восхищается А. Шестаков.

Это очень важно, потому что можно использовать относительно небольшое количество микробного биопрепарата, так как за счет размножения микроорганизмов препарат успешно справится с нефтяным пятном. «Мы подобрали настоящих бойцов!» — улыбается ученый.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии находится Татьяна Фельгенгауэр?
  2. Что известно об убившем сослуживцев в Чечне офицере Росгвардии?
  3. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru