aif.ru counter
367

В «Дальспецстрое» не видят признаков его умышленного банкротства

В настоящий момент предприятие оспаривает в судах сделки с дальневосточными компаниями на сумму свыше 28 млрд рублей

Москва, 19 апреля - АиФ-Москва.

Внешняя администрация «Дальспецстроя» не обнаружила признаков его преднамеренного банкротства, пишет ТАСС со ссылкой на представителя внешней администрации предприятия Григория Меликяна.

Сейчас «Дальспецстрой», переименованный в Главное военно-строительное управление № 6, ГВСУ, оспаривает в судах сделки с дальневосточными компаниями, в это число вошли и предприятия-участники строительства космодрома Восточный. Общая сумма оспариваемых сделок составляет более 28 млрд рублей.

По словам Меликяна, внешней администрации удалось установить факты вывода средств. Он отметил, что ряд руководителей «Дальспецстроя» были осуждены по уголовным делам. 

Заместитель гендиректора компании по вопросам антикризисного управления Иван Силецкий заявил, что сейчас идет работа по взысканию дебиторской задолженности предприятия. Речь идет о сумме порядка 22 млрд рублей.

Пока удалось вернуть около 300 млн рублей дебиторской задолженности, из них 180 млн рублей - от Минобороны РФ. Также в законную силу вступило решение суда о взыскании 650 млн рублей с госкорпорации «Роскосмос» по одному из контрактов, заключенных при строительстве космодрома Восточный. Силецкий сообщил, что «Роскосмос» не исполняет решение суда. В настоящий момент стороны ведут переговоры. 

Кредиторская задолженность предприятия составляет около 43 млрд рублей, 7 млрд из них - текущая задолженность, остальная сумма включена в требования участников строительства и контрагентов по основным платежам и штрафам. Имущество предприятия эксперты оценили в 11 млрд рублей.

В конце марта сотни дальневосточных компаний обратились к вице-премьеру, полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрию Трутневу с просьбой помочь разобраться в вопросе, связанном с оспариванием ГВСУ № 6 сделок.

Всего же с момента начала процедуры внешнего управления было подано в суд 475 заявлений об оспаривании сделок на общую сумму более 28 млрд рублей. Меликян пояснил, что иски поданы в отношении порядка 400 работающих в дальневосточных регионах компаний, в том числе участвовавших в строительстве космодрома Восточный.

Он отметил, что это сделано с целью восстановления для всех кредиторов ГВСУ № 6 равных правовых возможностей для удовлетворения своих требований к должнику в порядке и очередности. Большая часть заявлений была подана в суд в феврале 2019 года.

Суд вынес решение в пользу предприятия по части заявлений на общую сумму 2 млрд, судебные акты уже вступили в законную силу. Пока на рассмотрении суда находятся заявления на 26 млрд рублей, из них порядка 23,4 млрд рублей на оспариваемые платежи, около 1,4 млрд рублей - на оспариваемые сделки по передаче в отступное квартир и прав по договорам долевого участия. В отношении копманий-банкротов поданы заявления на более чем 5,2 млрд рублей.

Меликян уточнил, что закон защищает добросовестных контрагентов. По его словам, определять их добросовестность должен арбитражный суд, а не внешний управляющий или кредиторы.

Меликян рассказал, что существуют сделки, по которым кредиторы по условно коммерческим обязательствам выборочно получили в счет погашения своей задолженности права по договорам долевого участия. Таким образом они меняли свой статус в деле о банкротстве предприятия на статус участника строительства, более защищенный законом. Многие из них при этом получали в качестве отступных права на квартиры в домах, дольщики которых были признаны обманутыми и приобретали тот же статус. Были случаи и передачи в отступное квартир и прав по договорам долевого участия в счет неустоек и судебных расходов.

Меликян подчекнул, что в компании не предполагают возврат квартир, которые были куплены по переуступкам у третьих лиц.

«Дальспецстрой» находился в ведении Минобороны РФ. Предприятие являлось генподрядчиком строительства космодрома Восточный. В 2017 году «Дальспецстрой» был переименован в ГВСУ № 6, на предприятии введено внешнее управление. Предприятие строило в Хабаровске несколько домов с участием дольщиков. Сейчас остался только один такой дом, сдать который планируется в 2020 году.

Напомним, в феврале прошлого года суд признал виновными фигурантов дела о хищениях при строительстве космодрома «Восточный». Бывшему главе компании «Дальспецстрой» Юрию Хризману дали 12 лет колонии общего режима, экс-бухгалтера компании Владимира Ашихмина приговорили к семи годам колонии. 

По этому же делу реальные сроки получили бывший спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов и сын Хризмана.

В СКР заявляли, что допускают предъявление новых обвинений по делу «Дальспецстроя».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ