aif.ru counter
Марина Набатникова 1628

Зелёная альтернатива. Будущее - это баланс безуглеродных видов энергетики

Чуть более месяца назад - 22 апреля, в День Земли, - свершилось важное для каждого землянина событие. 175 стран мира, в том числе и Россия, подписали Парижское соглашение по борьбе с изменениями климата.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «заключили сделку с будущим» - выразили намерение не только сохранить привычный климат планеты, но и изменить глобальные приоритеты развития. Как взятые обязательства повлияют на основу нынешней мировой системы - энергетику?

Это обсуждали на прошлой неделе представители 50 стран мира, которых собрал в Москве VIII Международный форум «Атомэкспо». Его главная тема: «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса».

Где баланс?

Сначала небольшое уточнение. Соглашение, подписанное 22 апреля, закрепило договорённости, коих достигли немного раньше - на Парижской конференции по климату в начале декабря 2015 г. Собственно, поэтому документ, подписи под которым ставили в зале Генеральной Ассамблеи ООН, так называется.

Основная задача сформулирована в нём так: не допустить ежегодного повышения среднегодовой температуры воздуха более чем на 1,5-2°С - чтобы избежать глобальной катастрофы. Выполнить её, как по­считали эксперты разных стран, можно, если вместо электростанций, работающих на углеводородных источниках энергии, развивать альтернативную энергетику - ту, которая не даёт выбросов СО2. Это, конечно, наши лучшие друзья - солнце, воздух и вода. А также атомная энергетика - пожалуй, наиболее эффективный источник этой генерации.

Хотя Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»,­ считает противопоставление одного вида генерации другим бессмысленным занятием. «В мире всегда будет существовать конкуренция между разными типами генерации, и каждая страна будет искать свой оптимальный баланс, - убеждён он. - Другое дело, что сегодня этот баланс неизбежно смещается в сторону снижения углеводородной составляющей».

«Безуглеродный энергобаланс возможен. Это достижимая мечта», - убеждён французский эколог Бруно Комби, президент Ассоциации «Защитники природы за атомную энергию». Он живёт в своём экологическом доме с солнечными панелями и ездит на электромобиле. Но только энергия солн­ца, по его словам, планету не спасёт. Для промышленных потребителей есть один надёжный источник - атомные электростанции, не производящие выбросов.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Что надёжнее?

Многие, кто бывал в последние годы в Германии, Швеции, Дании, других европейских странах, своими глазами видели, как они переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ): ветряки там на каждом шагу, солнечные электростанции - тоже не редкость. Правда, такие масш­табы солнечных и ветропарков не означают, что они дают много энергии. Коэффициент использования установленной мощно­сти у них ещё низкий - 40-45% (у АЭС - 80-90%), и для строитель­ства парка на 1 гВт требуется площадь, в 500 раз превышающая ту, что нужна под аналогичную атомную станцию.

Поэтому эксперты не очаровываются количеством ветряков и солнечных панелей. Луис Эчаварри, консультант испанской компании Ingeniero Industrial, сомневается в том, что в Дании на долю ВИЭ приходится 40% вырабатываемой электроэнергии - как говорится в статистике. Эта страна интегрирована в энергосистему с другими, поясняет он, а значит, может «добирать» чужую энергию - ту, что производят иными способами. А в Германии, по его словам, курс на отказ от атома привёл к увеличению использования угля.

За последние 4 года здесь, как уточняют эксперты, выбросы СО2 в атмосферу увеличились на 10% - именно за счёт активного использования угольной генерации. А вот в Финляндии, где работает атомная станция, они, наоборот, сократились - на 20%.

Почему же «зелёная» Германия обратилась к углю? Да потому что как ветер, так и солнце слишком непостоянны. Сегодня они есть, а завтра - нет. А потребление энергии неравномерно - у него бывают пики и спады, и пики далеко не всегда приходятся на солнечные и ветреные дни. Значит, нужно «добавлять» из более надёжных источников - кто-то же должен стабильно держать базовую нагрузку. Но кто, если атомных энергоблоков всё меньше? Только снова «коптить»…

Хотя атом, помимо стабильной выработки столь необходимых нам кВатт/часов, имеет и другие преимущества. Энергоёмкость топлива у АЭС с реакторами на тепловых нейтронах в 88 тыс. раз (!) выше, чем у угольных электростанций. Да ещё и цена их энергии предсказуема, поскольку не прыгает в зависимости от колебаний цен на сырьё. Это потому, что доля сырья в конечной себе­стоимости продукции составляет всего 4-5% в отличие от 60% - в углеводородной генерации. И при заключении контрактов на строительство новых станций наши атомщики могут гарантировать цену электроэнергии аж на 15 лет. Так, например, строятся отношения с финскими заказчиками АЭС «Ханхикиви», которая возводится по россий­скому проекту.

Российская госкорпорация стала мировым лидером по количеству сооружаемых энергоблоков именно в силу того, что иметь дело с ней надёжно во всех отношениях, а российские реакторные технологии эксперты считают одними из самых эффективных и безопасных.

Новые технологии? Уже скоро!

И всё же при всём непостоянстве ВИЭ (за исключением гидростанций) вложения в их развитие впечатляют. По данным Виктора Вексельберга, президента Фонда «Сколково», который активно инвестирует в солнечную энергетику, это 330 млрд долларов, причём за последнее время эффективность этих вложений выросла вдвое. Это объясняется тем, что себестоимость производст­ва энергии из возобновляемых источников за последние 5 лет сократилась в 5 раз и потенциал снижения ещё велик. А всё, что могут предложить источники традиционные, - это 1-2%. Если рассматривать производст­во единицы энергии в рамках жизненного цикла станций, то солнечные уже превосходят угольные.

Виктор Вексельберг тоже считает, что нужно не противопоставлять разные неуглеродные способы получения энергии, а «научиться правильно структурировать их, чтобы найти баланс». Ему не нравится тезис «нет солнца - нет энергии», который часто звучал в дискуссиях на форуме «Атом­экспо». По его словам, уже появляются такие технологии, при которых достаточно будет просто дневного света.

«Надо быть готовыми к кардинальным изменениям, что могут произойти в ближайшее время в технологиях. 20 лет назад не у каждого в кармане был мобильный телефон. А о добыче на шельфе даже не помышляли. Я уверен, что эффективность использования энергии ветра, солнца значительно возрастёт. И проблема хранения энергии тоже будет решена», - сказал он.

Атомную энергетику президент Фонда «Сколково» назвал чрезвычайно высокотехнологичной индустрией, сочетающей в себе разные направления. Он думает, что она, как «один из системообразующих локомотивов нашей экономики», может стать и генератором инноваций в ВИЭ. В «Росатоме» заявили в ответ, что рассматривают возможность вхождения в проекты ветрогенерации. А научный дивизион атомщиков уже активно занимается сверхпроводниками, новыми видами трансформаторов и других накопителей энергии, то есть теми самыми технологиями, от которых зависит будущее возобновляемых источников энергии.

Ветер дует к атому

Российские атомщики, возможно, скоро станут развивать не только ядерную энергетику, но и ветровую.

Александр Корчагин, генеральный директор Объединённой теплоэнергетической компании госкорпорации «Росатом», сообщил на форуме «Атомэкспо», что сейчас идёт процесс обсуждения и, возможно, вскоре будет решено начать двигаться в сторону ветроэнергетики.

Старая парадигма в энергетической отрасли, по его словам, претерпевает серьёзные изменения. Темпы роста ВВП и темпы роста энергопотребления во многих странах - это два разных графика, не связанных друг с другом. В новой энергетической платформе генератор с потребителем в течение одного часа могут меняться местами - это будет такой взаимный переток. В структурах энергобаланса, как считает Александр Корчагин, драйвером, наряду с атомной отраслью, станет распределительная энергетика, а также производство энергии на основе возобновляемых источников.

У нас очень скромный ввод мощностей в сфере ветроэнергетики по сравнению с другими странами. Значит, у госкорпорации широкое поле для деятельности. При этом будут и преимущества, которые даёт кооперация разных направлений, содружество науки и производ­ства. К примеру, уже созданные атомщиками сверхпроводники - это возможность сделать новые генераторы для ветровых турбин. Сейчас в них используют генераторы мощностью 6 МВт, и весят они 200 тонн. Со сверхпроводниками турбины станут значительно компактнее и весить будут существенно меньше - 80 тонн.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    21:45
    10.06.2016
    2
    +
    -
    То, что Росатом - это мощная государственная корпорация, имеющая значительный авторитет в мире, вряд ли кто станет опровергать. С 2005 года возглавляет её С.В. Кириенко. Атомная энергетика и всегда-то была гордостью СССР и Росси. И тут важно, что в последние годы она не только не сдаёт, но и усиливает свои позиции. Честно скажу, как и многие россияне, я воспринимал С. Кириенко как достопамятного «киндер-сюрприза», приведшего страну к дефолту 2008 года. Младореформаторы - Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко, и примкнувшая к ним Ирина Хакамада в экономике начудили столько, что ещё предстоит разгребать долго-долго, а в политике - создали в 2008 г. Союз правых сил (СПС), прекративший своё существование в год своего рождения (самороспуск). Но не умер, а мимикрировал, менял названия, сливался, разливался, но так и почил в бозе. Понятие осталось, кое-кто из активных «бойцов» пятой колонны (Каспаров, Касьянов, Ходорковский, разочаровавшиеся или исключённые Яблочники) до сих пор величает себя членами СПС, хотя никакого официально зарегистрированного «Союза правых сил» нет. Попытки М. Прохорова возродить СПС закончились для него полным крахом и существенными потерями (и финансовыми, и имиджевыми). В отличие от бывших СПСовцев, Кириенко оставил политику и занялся важнейшей стратегической отраслью - атомной энергетикой. Чубайс тоже занялся энергетикой. Вот и сравните РОСНЮНИ и РОСАТОМ. Из всей амбициозной команды, развалившей СССР сегодня я считаю единственно порядочным и полезным для России человеком именно С.В. Кириенко. Да ведь и во власти-то он пробыл всего 5 месяцев. Теперь я думаю, что это, действительно была не вина, а беда его, что совершенно не готовым в неполные 36 лет к работе Председателем правительства огромной страны, он взялся за это (сел не в сои сани!). Сегодня - это уже опытный (ему 54 года) крупный руководитель, и шишки набивший, и многое осознавший, и добившийся реальных успехов - организатор экономики. Я даже, грешным делом, подумал, что на посту Премьер-министра России сегодня он был бы, пожалуй, никак не слабее (так скажем), чем Д. Медведев. Во всяком случае, в борьбе с коррупцией в своей финансово- и наукоёмкой отрасли он добился куда более существенных результатов! И не шарахается из стороны в сторону с реформами ради реформ!
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    21:45
    10.06.2016
    2
    +
    -
    То, что Росатом - это мощная государственная корпорация, имеющая значительный авторитет в мире, вряд ли кто станет опровергать. С 2005 года возглавляет её С.В. Кириенко. Атомная энергетика и всегда-то была гордостью СССР и Росси. И тут важно, что в последние годы она не только не сдаёт, но и усиливает свои позиции. Честно скажу, как и многие россияне, я воспринимал С. Кириенко как достопамятного «киндер-сюрприза», приведшего страну к дефолту 2008 года. Младореформаторы - Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко, и примкнувшая к ним Ирина Хакамада в экономике начудили столько, что ещё предстоит разгребать долго-долго, а в политике - создали в 2008 г. Союз правых сил (СПС), прекративший своё существование в год своего рождения (самороспуск). Но не умер, а мимикрировал, менял названия, сливался, разливался, но так и почил в бозе. Понятие осталось, кое-кто из активных «бойцов» пятой колонны (Каспаров, Касьянов, Ходорковский, разочаровавшиеся или исключённые Яблочники) до сих пор величает себя членами СПС, хотя никакого официально зарегистрированного «Союза правых сил» нет. Попытки М. Прохорова возродить СПС закончились для него полным крахом и существенными потерями (и финансовыми, и имиджевыми). В отличие от бывших СПСовцев, Кириенко оставил политику и занялся важнейшей стратегической отраслью - атомной энергетикой. Чубайс тоже занялся энергетикой. Вот и сравните РОСНЮНИ и РОСАТОМ. Из всей амбициозной команды, развалившей СССР сегодня я считаю единственно порядочным и полезным для России человеком именно С.В. Кириенко. Да ведь и во власти-то он пробыл всего 5 месяцев. Теперь я думаю, что это, действительно была не вина, а беда его, что совершенно не готовым в неполные 36 лет к работе Председателем правительства огромной страны, он взялся за это (сел не в сои сани!). Сегодня - это уже опытный (ему 54 года) крупный руководитель, и шишки набивший, и многое осознавший, и добившийся реальных успехов - организатор экономики. Я даже, грешным делом, подумал, что на посту Премьер-министра России сегодня он был бы, пожалуй, никак не слабее (так скажем), чем Д. Медведев. Во всяком случае, в борьбе с коррупцией в своей финансово- и наукоёмкой отрасли он добился куда более существенных результатов! И не шарахается из стороны в сторону с реформами ради реформ!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ