00:05 17/06/2009 Георгий Зотов 1 3946

В Китае за коррупцию - расстрел. Стоит ли вводить это у нас?

«В России много говорят, но мало что делают. Когда у нас политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор - всё равно:...

…Съёмка, похоже, нарочито была сделана под «любительскую» - изображение сильно расплывалось. К такой, как уверены психологи, доверия больше, да и воспринимается она серьёзнее. Офицер в каске и чёрных очках шёл вдоль ряда людей с завязанными глазами: все жертвы покорно стояли на коленях. Вытянув руку с пистолетом, палач стрелял каждому в затылок - деловито, словно выполнял канцелярскую работу. Сюжет длился примерно пять секунд: натянуто улыбнувшись, ТВ-диктор сообщил официальным голосом: «Дорогие товарищи, только что вы видели казнь чиновников-коррупционеров. А сейчас в эфире - прогноз погоды на завтра».

К чиновнику с поросёнком

…Демонстрация расстрела взяточников по телевидению в Китае - дело хотя и нечастое, но регулярное. Перед Олимпиадой это зрелище отменили, дабы не портить нервы заграничным гостям, но потом зловещие телеролики вернулись на экраны. «Иначе, - объяснил мне один из китайских журналистов, - люди могут решить, что коррупцию больше не прижимают». С 2000 года, когда развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников, ещё 120 тысяч загремели в тюрьму на сроки от десяти до двадцати лет. Имущество конфискуется, семьям коррупционеров высылают счёт на 8 юаней (36 рублей): за две пули. К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, получившего взятку в 2 млн. долл.

- Взяточничество в Поднебесной было узаконено до середины XX века, - объясняет Фынь Бао, доктор юридических наук. - Например, государственный чиновник во времена династии Цин имел право не принять посетителя, если тот пришёл к нему без подарка. Мелкому клерку было положено нести гуся, тому, чья должность повыше, - целого поросёнка. В России законодатели часто кивают на Китай: мол, жёсткие меры применять ни к чему - взяточников толпами ставят к стенке, а чиновники как брали, так и берут. Скажу вам одно. Если бы в Китае не было смертной казни и сроков за взятки по 25 лет, у нас бы по-прежнему просители являлись в министерство с жареным поросёнком в руках.

Размах коррупции в Китае поистине уникален: чиновники правящей Коммунистической партии КНР «отрываются» на всю катушку. Первый секретарь горкома Шанхая Чэнь Ляньюй только за три года украл миллиард (!) долларов; другой мэр-коммунист (из провинции Хубэй) содержал больше ста любовниц, покупая им роскошные квартиры на казённые деньги; замминистра МВД проиграл 5 миллионов долларов в казино Макао, заработав тем самым смертный приговор. Прокурор одной из провинций набрал взяток на 10 млн. долларов, а потом заложил бомбу в машину жены - она вздумала сдать его полиции. Притом что чиновники не стесняются красть вагонами, мелкую коррупцию в Китае задавили. Практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, врача больницы, трясущего деньги с пациента, капитана в военкомате, «отмазывающего» от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму за сто баксов, коэффициент страха работает безотказно.

Смерть за миллион долларов

- Почему клерки продолжают брать? - задаётся вопросом Вей Цзя, владелец шопинг-центра в Харбине. - Соблазн сильнее ужаса ТВ-роликов. Рост экономики завалил страну деньгами, кто удержится зачерпнуть из полной реки? Я не думаю, что расстрел для взяточников - это жёстокость. Народ должен верить в могущество власти. В России особая система, все в курсе: если чиновник украл миллиард, дело до суда не дойдёт. А дойдёт - приговорят условно, либо сбежит за границу. В Китае даётся гарантия - когда политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор - всё равно. Получит большой срок, а то и свинец в затылок.

…Чиновникам не только угрожают смертью, давят также и на совесть. Например, с началом кризиса запустили социальную рекламу - дескать, страшный грех брать взятки, когда страна «находится на экономическом перепутье». С осени 2007 года учреждена новая структура - Госуправление по предупреждению коррупции, которое возглавляет женщина-министр Ма Вэнь. Выпущено официальное постановление: отныне чиновникам в Китае под страхом уголовного наказания запрещено покупать квартиры и машины «по низким ценам», ездить в Макао играть в азартные игры и устраивать родню на хорошую работу. Бюро общественной безопасности (аналог КГБ) обратилось к гражданам с просьбой сообщать о фактах коррупции в Интернете - последовал вал компромата. Первым выложили фото сотрудника администрации города Нанкин Чжоу Цзюгена: этот товарищ при зарплате в 400 долларов носил часы за 15 тысяч. Чиновник был уволен, затем арестован: объяснения в стиле «подарено друзьями» полицию не удовлетворили.

- Методы борьбы с коррупцией очень жёсткие, - кивает доктор Фынь Бао. - ТВ-ролики расстрелов призваны давить на психику. Наши суды по таким делам не выносят оправдательных приговоров. Да, взятки берут по-прежнему, но тут главное - не прекращать борьбу. В России много говорят на тему борьбы с коррупцией, но мало что делают. Хотя люди знают взяточников в лицо, а компромата на них в Интернете предостаточно. Демонстрация казней выглядит варварством, но… приведу один пример. Глава Госкомитета по контролю за продуктами Чжен Сяоюй за миллион долларов выдал лицензию на продажу сухого молока. Молоко оказалось некачественным: погибло 12 грудных детей. В 2007 году Сяоюя расстреляли - думаю, даже вы бы не протестовали против видеопоказа его смерти.

…Неделю назад Китай потряс новый скандал - арестовали мэра города Шэньчжэнь, считавшегося «витриной» экономических реформ. Предполагается, что политик получал взятки от «короля электроники» миллиардера Хуан Гуанюя, который попал за решётку раньше. Скорее всего, мэра тоже отправят на тот свет… Следует ли нам бороться с коррупцией подобными методами? Это сложный вопрос. Но одно я знаю железно: нынешними мерами взятки в России не победить.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Эрик_Артур_Блер
    |
    22:20
    16.08.2015
    0
    +
    -
    «Наши суды по таким делам не выносят оправдательных приговоров». А если ситуация сложилась так: В конторе некий чиновник не только взяток не берёт, но и коллегам мешает. За это коллеги на него пишут коллективную жалобу… Ещё, так удобно избавляться от неугодных политически…
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отразится президентство Мирзиёева на отношениях Узбекистана и России?
  2. Почему понизили прожиточный минимум?
  3. Когда в Москве закончится снегопад и сколько снега выпадет?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ