00:14 29/10/2014 Валентина Оберемко 20 20124

Александр Хинштейн: борцы с коррупцией должны быть святее папы римского

«Количество коррупционных преступлений в России возрастает ежегодно: чем больше становится бюджет, тем шире возможности злоупотребления», - уверен депутат и журналист Александр Хинштейн, 26 октября отметивший юбилей.

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн © / РИА Новости

Реформа и форма

Валентина Оберемко, «АиФ»: Александр, вас называют мастером разоблачительного жанра. Но почему-то сегодня разоблачения уже не дают того эффекта, что раньше.

Александр Хинштейн: Возможно, потому, что в той же прессе слишком активно стали использовать приёмы чёрного пиара, под видом разоблачений публикуя очевидно клеветнические материалы. Поэтому вдвойне внимательно надо реа­гировать на те сообщения журналистов, где есть конкретные факты. Я стараюсь это делать. 

— Получается?

— Не всегда, к сожалению. Это связано в том числе и с круговой порукой, которая сегодня есть в правоохранительной системе, - добиться привлечения к ответ­ственности их сотрудника крайне сложно. Случай из практики: я получил обращение от человека, обвинявшегося в получении взятки. Анализ материала меня чётко убедил: это была провокация. К таким же выводам пришла и проверка их службы собственной безопасности, которую я инициировал: по одинаковым сценариям группа сотрудников полиции в Восточном округе Москвы, используя своих родственников и бывших одноклассников, провоцировала чиновников мелкой руки, специалистов, инженеров на получение мелкой взятки либо, как в случае с человеком, который пришёл ко мне за помощью, эту «взятку» просто подкидывала. Дело в отношении того человека было прекращено. Большинство из этих «подставщиков» уволено. Но они живучи. В Самаре, к примеру, прокурора района уволили за нарушение прокурор­ской присяги. Через несколько месяцев он «всплыл» на работе в московской транспортной прокуратуре. Я вмешался в эту ситуацию, он вновь был уволен и теперь… служит в Следственном комитете.

А история с уже бывшим начальником столичного полицейского следствия генерал-майором Морозовым? Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по моим публикациям. Сперва он стучал кулаком по столу, требуя расследовать махинации с заказными тендерами. Но вдруг это дело решили прекратить. Как мне удалось установить, празднование 50-летия создания органов предварительного следствия, в котором участвовал в том числе и Морозов, оплатили... фигуранты этого уголовного дела. К счастью, Морозов потерял свою должность. 

Ещё пример: официально задекларированный доход жены мэра Нижнего Новгорода составил почти 1,5 млрд руб. Она ­управляет активами, созданными мэром ещё до того, как он занял должность. Эти компании постоянно получают по заниженной стоимости самые выгодные земельные участки, фактически монополизировав рынок строительства торговых центров. 

Факты
Соцопросы, проведённые ВЦИОМ, показали: 80% россиян считают, что уровень коррупции в российском обществе остаётся высоким.
— А на реформе МВД коррупционеры тоже заработали?

— Главный просчёт в этой реформе - нельзя было поручать её тому ведомству, которое реформируется.  

По официальной оценке Счётной палаты, стоимость реформы - новые бланки, удостоверения, вывески, раскраска машин - 1,2 млрд руб. Только на закупку нового обмундирования потрачено более 10 млрд. Сказать, сколько из них было украдено, сложно. Вплоть до прихода в министерство Владимира Колокольцева все тендеры по госзакупкам для МВД были отданы в руки группы сомнительных коммерсантов. Фирмы-пустышки, не имеющие за душой ничего, кроме печати, получали многомиллиардные подряды, которые затем распределяли среди реальных производителей. Показательно, что в 2011 г. конкурс, например, был проведён ещё до утверждения образцов нового обмундирования. Коррупция в чистом виде. То есть сомнительные коммерсанты получали деньги исключительно за близость к телу. Они сами же и готовили документацию таким образом, что выиграть конкурс не мог никто, кроме них самих. Впоследствии выяснилось, что форма оказалась низкого качества и пошита из китайского материала. Организатором этих процессов был некий коммерсант Дмитрий Марков. Он успел скрыться из России, но несколько недель назад был заочно арестован судом. 

Количество коррупционных преступлений в России возрастает ежегодно: чем больше бюджет, тем шире возможности злоупотреблений.

А борцы кто?

— Но почему в нашей стране коррупцию не могут победить в течение веков, а в Сингапуре уложились в несколько лет? 

— Наивно думать, что коррупцию можно победить: её можно лишь загнать в определённые рамки. Сингапур? Впечатляющий пример борьбы с коррупцией в государстве, далёком от демократии. Готовы мы поступиться демократическими свободами, которые есть сегодня у нас и которых не было у сингапурцев времён Ли Куан Ю, объявившего войну коррупции? Не уверен, что большинство ответит положительно. Смотрите, как общество болезненно реагирует на попытки государства усилить своё влияние, урегулировать хотя бы сферу Интернета. А в Сингапуре был жёсткий авторитарный режим. Борьбу с коррупцией в России можно и должно ужесточать. Но главный вопрос: кто эту борьбу ведёт? Эти люди должны быть святее папы римского.

— В том, что одна из самых богатых ресурсами стран живёт неважно, виновато только повальное воровство?

— В первую очередь виноваты мы сами. Переосмысливая недавнее прошлое, я прихожу к твёрдому убеждению, что перестройку нужно было проводить иначе и развала Союза можно было избежать. Условия для реформирования страны в начале перестройки (в 1985 г.) были несоизмеримо лучше, чем условия в России при Путине в 2000-е, и лучше, чем в Китае, когда там началась реформа, выведшая сегодня Китай в лидеры мировой экономики. Мы не должны были бездумно крушить всё - страна могла бы жить, полагаясь не на одни лишь недра, но и на имеющиеся у Союза научные разработки. К сожалению, этого сделано не было, мы на 15 лет выпали из мирового состязания, и сегодня приходится навёрстывать упущенное. Но у меня нет сомнений, что мы преодолеем и эти трудности, потому что история всегда развивается циклично.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Нина Назарова
    |
    09:43
    29.10.2014
    5
    +
    -
    Казалось бы так просто...есть закон! Если бы он был един для всех, то и проблем не было. И не надо было бы создавать дополнительные антикоррупционные структуры, достаточно следовать тем законам которые есть. Но не зря в народе родилась поговорка...закон как столб, который нельзя перелезть, но всегда можно можно обойти. Поэтому за копейку садятся, а за ворованные из бюджета миллиарды ...отдыхать где нибудь. Главная беда в том, что идут во власть не для того, чтобы служить отечеству, а чтобы получить больше возможностей для собственного обогащения. Необходимость борьбы с этим злом.....прикрывается страхом ограничения демократии. Очень удобно. Законы принимают те...против кого они могут быть направлены.....Вот и получается с одной стороны бурное законотворчество, а с другой -пшик!
  2. Юрий Путинцев
    |
    21:27
    29.10.2014
    4
    +
    -
    Александр Хинштейн, хотя и молод (что такое 40 лет для мужчины!), но давно известен и как журналист, и как писатель, и как опытный политик. Круг обязанностей и сфера деятельности в ГД – огромны. Успел нажить очень влиятельных многозвёздных «оппонентов», которые использовали все свои полномочия и связи для того, то бы «закрыть рот зарвавшемуся журналюге»! Пока не удалось. А вот он сумел добиться отстранения от генеральских должностей нескольких нечистоплотных силовиков. Из всех наших борцов с коррупцией он, пожалуй, самый эффективный. Его выступления всегда сопровождаются конкретными, проверенными фактами, цифрами, фамилиями. Что, собственно, мы видим и в этой статье. Показателен его ответ по поводу успехов в борьбе с коррупцией в Сингапуре: «Готовы мы поступиться демократическими свободами, которые есть сегодня у нас и которых не было у сингапурцев времён Ли Куан Ю, объявившего войну коррупции? Не уверен, что большинство ответит положительно. Смотрите, как общество болезненно реагирует на попытки государства усилить своё влияние». Интересная получается коллизия: демократия мешает наведению порядка, а авторитарная власть может себе позволить жёсткие меры. Китай принял условия рыночной экономики, даже вышел на ведущее место в мире. Но не заморачивается, когда нужно крепко дать по рукам «врагам народа». Я от души смеялся, когда на недавнем вечере у В. Соловьёва Жириновский настолько завёл сам себя, что воскликнул: «Никакого либерализма, никакой демократии! Жёсткий контроль и суровое наказание!» Смеялся потому, что говорит это лидер Либерально-Демократической партии! Вот как достали нас либеральничанье, и игра в демократию! Но пару вопросов А. Хиншштейну я задать хотел бы: Что мешает сломать сопротивление лоббистов, тормозящих ратификацию 20-й статьи? И почему нельзя решить этот вопрос путём референдума? Всё-таки есть же у нас закон о референдумах. А референдумов нет! Вот вам и «источник власти – народ России»!
Комментарии (20)
  1. Нина Назарова
    |
    09:43
    29.10.2014
    5
    +
    -
    Казалось бы так просто...есть закон! Если бы он был един для всех, то и проблем не было. И не надо было бы создавать дополнительные антикоррупционные структуры, достаточно следовать тем законам которые есть. Но не зря в народе родилась поговорка...закон как столб, который нельзя перелезть, но всегда можно можно обойти. Поэтому за копейку садятся, а за ворованные из бюджета миллиарды ...отдыхать где нибудь. Главная беда в том, что идут во власть не для того, чтобы служить отечеству, а чтобы получить больше возможностей для собственного обогащения. Необходимость борьбы с этим злом.....прикрывается страхом ограничения демократии. Очень удобно. Законы принимают те...против кого они могут быть направлены.....Вот и получается с одной стороны бурное законотворчество, а с другой -пшик!
  2. Анна Поляк
    |
    13:54
    29.10.2014
    1
    +
    -
    И все же ужесточение закона до конфискации у всех членов семьи и смертной казни, остановили бы процесс. Пусть это будет называтся диктатурой, но по другому с ней не справиться.
  3. Нина Назарова
    |
    16:30
    29.10.2014
    3
    +
    -
    Ещё в 17 веке при Борисе Годунове были призывы прибавить жалование чиновникам, чтобы они «могли пристойно жить без лихоимства», мало что изменилось и сегодня. Только сколько бы не повышали зарплату...всё равно мало. Может как Иван Грозный в качестве наказания «за чрезмерность во взятках» ввести смертную казнь? Пора признать,что коррупция стала основным препятствием для политического, экономического и духовного возрождения России.
  4. евгний онегин
    |
    20:26
    29.10.2014
    0
    +
    -
    Анна Поляк: вы о количестве населения страны подумали?
  5. Алёнич
    |
    16:51
    29.10.2014
    0
    +
    -
    А.Х-н: борцы с коррупцией должны быть святее папы римского …. === Должны-то, должны, да где ж их таковых возьмешь? Хочь бы сами не крали, мышей ловили, сажали, а украденное – в доход гос-ва конфисковывали… А святость мы церкви оставим
  6. Георгий
    |
    19:05
    29.10.2014
    2
    +
    -
    Уберите Бедоносца,для начала.Верхушка прогнила насквозь.
  7. евгний онегин
    |
    20:29
    29.10.2014
    1
    +
    -
    Георгий: легко сказать - убери. сказку про горыныча бабушка читала?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будет ли Россия присоединять Южную Осетию?
  2. Что представляют собой истребители F-18, разбившиеся у берегов США?
  3. Почему Россия больше не участвует в саммитах G8?

Как вы храните свои накопления сегодня?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ