00:05 25/02/2015 Екатерина Барова 12 4022

Стукач или борец? Чиновникам предлагают «сдавать» коррупционеров

Минтруд придумал, как снизить коррупцию: служащие, сообщившие о взяточниках в родном ведомстве, будут получать денежное вознаграждение. Вдобавок информаторов нельзя будет просто так уволить с работы в течение 3 лет.

Процент за бдительность

Нормы разработанного Минтрудом законопроекта рассчитаны не только на госслужащих, но и на сотрудников госкорпораций, Банка России, Пенсионного фонда и др. Авторы документа предлагают предоставлять заявившему о случаях коррупции бесплатную юридическую помощь и гарантировать конфиденциальность. В случае серьёзных разоблачений защищать будут не только заявителя, но и его родственников. А чтобы начальству не пришло в голову уволить не в меру бдительного подчинённого, в законопроекте прописано, что в течение 3 лет трогать его нельзя. Даже перевести такого сотрудника на другое место работы можно будет только после заседания аттестационной комиссии, на котором в обязательном порядке должен присутствовать прокурор.

Конечно, на голом энтузиазме госслужащие вряд ли будут «сообщать о фактах». Поэтому им обещают ещё и денежное вознаграждение. Правда, на банальной информации о конвертике, который получил сосед по кабинету, заработать не получится. Другое дело - предотвратить причинение ущерба госказне: тут заявителю светит от 5 до 15% от суммы спасённых денег, но в сумме не более 3 млн руб. К тому же надо будет до­ждаться либо решения суда, либо результата проверки Счётной палаты. Кстати, законопроект не возбраняет руководству дополнительно поощрить бдительного сотрудника: хоть день­гами, хоть благодарственным письмом.

Много или мало?

В Минтруде рассчитывают, что Госдума сможет рассмотреть этот законопроект осенью и с 2016 года он начнёт работать. Эксперты не столь оптимистично смотрят на перспективы борьбы с коррупцией за деньги.

«В целом предлагаемый механизм правильный, но, чтобы он нормально заработал, предстоит проделать большую работу, - считает Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета (НАК). - В США за коррупционное правонарушение на юридических лиц налагается штраф, а заявитель получает 10% от суммы штрафа. До введения вознаграждения в размере 10% от штрафа заявителям выплачивалось до 100 тыс. долл., но закон не работал - никто не хотел за такую сумму себя подставлять. А будет ли кто-то у нас себя подставлять за 3 млн рублей?! На среднем уровне, возможно, схема и сработает, но в крупных коррупционных сделках - вряд ли. Если в компании своровали на миллиард, то заявитель должен получить те же 10%, то есть 100 млн». В этом смысле удачный опыт премирования в Южной Корее: за сообщение о коррупционном преступлении можно получить до 20% от спасённых бюджетных денег. Максимальная сумма, которая была выплачена заявителю, составила 400 тыс. долл. - за подтвердившийся факт коррупции со стороны местных чиновников при прокладке водопровода. Кстати, по данным НАК, объём российского рынка коррупции составляет около 300 млрд долл. в год.

Следующий вопрос: как именно будут защищать разоблачителей? Программа защиты свидетелей в РФ действует так плохо, что вряд ли честные чиновники смогут на неё положиться, считает Валерий Борщёв, член Научно-консультативного совета при Генпрокуратуре: «Программу используют тогда, когда есть какое-то очень важное громкое дело, в котором заинтересованы правоохранительные органы. Если это рядовой случай (а сообщением о взятке у нас обычно трудно удивить), то вряд ли эта программа будет работать».

Сторонники законопроекта с этим несогласны. «Фактически открывается новая страница в борьбе с коррупцией. Главное, что гражданам, сообщившим о фактах коррупционных правонарушений, теперь будет представлена надёжная государственная защита, - настаивает Владимир Слепак, глава Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. - Я уверен, что одновременно с принятием данного закона потребуется ужесточить законодательство по вопросам, связанным с клеветой и распространением заведомо ложных сведений - чтобы новый порядок не стал инструментом для сведения личных счётов и написания «мотивированных» ложных доносов».

Жди доносов?

Про издержки такой борьбы с коррупцией говорят многие специалисты. «Поощрять за доносительство в нашем обществе, которое привыкло стучать, опасно, - полагает Марк Урнов, политолог, профессор Высшей школы экономики. - Это возрождает традиции времён Ленина - Сталина, поощряет самые чёрные проявления человеческой души. Если кому-то хочется выполнять свой гражданский долг, то пусть выполняет его, исходя из моральных соображений, а не корысти ради. Думаю, что этот закон придётся обставлять целым рядом сложнейших способов проверки информации - с целью блокирования «чёрных» доносов. Иначе коррупцию мы не истребим, зато стукачество расцветёт пышным цветом».

коллаж Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Впрочем, даже небогатый отечественный опыт показывает: ни за деньги, ни за идею стучать наши граждане не спешат. Дело в том, что в некоторых крупных компаниях уже существует практика денежных поощрений за сообщение о коррупции. Например, в «Рос­атоме» есть «горячая линия», на которую любой работник предприятия атомной отрасли может сообщить о фактах коррупции в госкорпорации. Если информация подтвердилась, ему полагается вознаграждение. Но очередь из желающих заявить о преступлении не стоит...

Частные компании тоже готовы платить. Так, крупная сеть супермаркетов пообещала по­ставщикам награду за информацию о сотрудниках-взяточниках, которые вымогают мзду за попадание товара на прилавок. Правда, в данном случае речь, по сути, идёт о возврате суммы, взятки, которую производителю молока или колбасы пришлось отстегнуть сетевикам. Специалисты говорят, что механизм не работает: проще дать откат и продать товар.

Идея платить за информацию о коррупционерах периодически возникает то у общественников, то у Минюста. Но до во­площения пока так и не дошло. По крайней мере, в Псковской области эксперимент провалился. Здесь в бюджете на 2013 г. даже решили предусмотреть аж 500 тыс. руб. на вознаграждения гражданам. Но летом 2014 г. выяснилось: за бдительность никто не получил ни копейки! Начальник управления по вопросам противодействия коррупции псковской обладминистрации Валерий Яковлев признал, что правовое соглашение между прокуратурой и властями области существует, а вот порядка выплаты средств за сообщения о преступлениях коррупционной направленности нет.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ВДВ
    |
    06:17
    25.02.2015
    2
    +
    -
    Такой Минтруд надо разогнать. На что тратятся бюджетные (народные!) деньги? Почему бы министерству ТРУДА не озаботиться ОПЛАТОЙ ТРУДА. Ведь всё отреформировали, кроме нищенской ОПЛАТЫ ТРУДА (не считая чиновников и "слуг" народа, сидящих на шее народа).
  2. Dennis1979
    |
    08:25
    25.02.2015
    1
    +
    -
    Да кто будет сообщать, если на сделанной мною аудиозаписи в общественной приемной про президенте РФ, ее руководитель открыто произносит:" Да у нас такая коррупция, что мы ничего сделать не можем".
Комментарии (12)
  1. ВДВ
    |
    06:17
    25.02.2015
    2
    +
    -
    Такой Минтруд надо разогнать. На что тратятся бюджетные (народные!) деньги? Почему бы министерству ТРУДА не озаботиться ОПЛАТОЙ ТРУДА. Ведь всё отреформировали, кроме нищенской ОПЛАТЫ ТРУДА (не считая чиновников и "слуг" народа, сидящих на шее народа).
  2. Dennis1979
    |
    08:25
    25.02.2015
    1
    +
    -
    Да кто будет сообщать, если на сделанной мною аудиозаписи в общественной приемной про президенте РФ, ее руководитель открыто произносит:" Да у нас такая коррупция, что мы ничего сделать не можем".
  3. Вика Назарова[vkontakte]
    |
    14:22
    25.02.2015
    0
    +
    -
    Атомщики уже стали примером для всех госкомпаний, даже создали образовательный центр, где будут обучать борьбе с коррупцией. Естественно, сколько заплатили не раскрывают, что по факту обращения на горячую линию возбуждали внутренние расследования - факт, о котором росатом сообщал
  4. ad24101948
    |
    20:49
    25.02.2015
    0
    +
    -
    Да не укусит зуб руку подносящую!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась Соня Рикель?
  2. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?
  3. Зачем проводится внезапная проверка Вооруженных сил?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ