00:05 06/10/2010 Георгий Зотов 10 1120

Власти Сингапура: «Посадите 10 министров, остальные поймут: брать взятки опасно!»

Десант из сотен наших предпринимателей на днях высадился на экваторе. Делегацию России на прошедшем в Сингапуре совместном деловом...

У Сингапура есть чему поучиться - например, продуманной до мелочей организации жизни в мегаполисе, развитию новейших технологий. Между тем обозревателя «АиФ» особенно впечатлил опыт борьбы с коррупцией, сделавшей это государство одним из самых «чистых» в мире.

«…Наши мужики часто сюда приезжают. Из Госдумы, например. Интересуются, можно  ли и у нас сделать, как в Сингапуре, - чтобы политики были честные, взяток не брали, чтобы ментов народ обожал, - сотрудник российского министерства, хоть и работает в Сингапуре уже два года, в беседе со мной не устаёт удивляться успехам города-государства. - Смешно, когда депутаты борются с коррупцией, - это вроде акции «пчёлы против мёда». Между прочим, в Азии традиция «дать на лапу» сидит в крови. Но до того людям менталитет изменили: не только брать - давать взятки стало стыдно!»

$100 000 в месяц

…Организация Transparency International, отслеживающая уровень коррупции в мире, в 2009 г. поместила остров Сингапур на ТРЕТЬЕ место в своём рейтинге. То есть страна находится на одном уровне с Норвегией и Данией, в числе пяти наименее коррумпированных государств мира. Взяточничество здесь отсутствует как таковое: чиновники не берут мзду, суды эффективны, а бизнесмены никому не платят откатов. Сказка? Но ещё в шестидесятые годы ничего подобного не наблюдалось: казалось, Сингапур безнадёжно погряз в коррупции. Полиция вымогала деньги у торговцев, и даже школьные учителя брали «подарки»: конверты с хрустящим содержимым. Самые ничтожные проблемы без взятки не решались.

75 процентов населения Сингапура - китайцы, а у них испокон веку так сложилось: идёшь к чиновнику - захвати «презент». Да и сами слуги народа считали взятку нормой жизни. Почему же всё изменилось практически в одночасье?

- Россия очень напоминает мне Сингапур в прежнее время, - признаётся сингапурский чиновник, недавно посещавший Москву. - Раньше у нас даже врачи «скорой» наживались, доставляя больного в «правильную» больницу. Борьба с коррупцией началась с резкого повышения зарплат. Правительство решило: и полицейский, и клерк должны получать такой доход, чтобы соблазн брать взятки пропал. Министрам и судьям в Сингапуре установили астрономическое жалованье - 100 тыс. долл. США в месяц. Зато охраны, автомобиля с водителем и служебной дачи министру не положено - только за личные деньги.

- Если в РФ платить такие зарплаты чиновникам, будет революция! - делюсь я своими сомнениями. - Скажут, уже карманы набили, так дай им ещё миллион баксов в год!

- Это вполне понятно, но… Полно стран, где министры получают копейки, при этом у них миллиардные счета и виллы в Швейцарии, любовницы в бриллиантах. Какой вариант вам больше нравится?

…Хотя сингапурские чиновники стали бояться потерять высокооплачиваемую работу, реформа дала плоды далеко не сразу. Выяснилось: иногда, даже имея кучу денег, человек не может удержаться от соблазна хапнуть ещё чуть-чуть. «Чиновника арестовывают, на допросе спрашивают: «Зачем ты взял? - рассказывает мой сингапурский собеседник. - Это же мелочь, ты получаешь в десять раз больше!» А тот и ответить не может - сам ведь не понимает».

Проверяют жён, детей и друзей

С целью выследить левые доходы чиновников в Сингапуре учреждена специальная контора - Corrupt Practices Investigation Bureau, в переводе - «Бюро по расследованию коррупции». Директор бюро подчиняется премьеру Сингапура, и никто не может приказать ему прекратить расследование. Агенты проверяют банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жён, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Когда министр в декларации о доходах указывает, что у него во владении одна ржавая машина, это лишь в нашей стране никого не удивляет. В Сингапуре после такого отчёта стартует проверка - и министру не поздоровится.

- Проблемы с коррупцией в России сравнимы с ситуацией в Китае, - считает сингапурский адвокат Гарри Вонг. - При социализме и народ, и правительство жили скромно. Пришёл капитализм, и чиновников «сорвало». Сингапурский рецепт прост - посадите в тюрьму десять министров, остальные уяснят: брать взятки опасно. Раньше за решётку попадали только мелкие сошки, и народ правительству не верил. Теперь в Сингапуре политик носит платиновые часы, но все знают: он купил их на зарплату. А в России - стоит чиновнику надеть такие часы… вы поняли, что я хочу сказать. Если бы Сингапур не боролся с коррупцией, государство не стало бы таким богатым.

В Бюро по расследованию коррупции может позвонить любой - «горячая линия» работает круглосуточно. Охотно принимаются и анонимные жалобы. «С одной стороны, это плохо: чиновника замучают проверками, - считает Гарри Вонг. - А с другой - ты знаешь, на какую должность шёл и какие деньги тебе платят, поэтому терпи. Честному человеку бояться нечего». Волокита в учреждениях Сингапура отсутствует - запросы в министерства шлют по Интернету, в электронном формате. Суды работают чётко и быстро. Есть, например, Суд малых жалоб (Small Claims Court): он занимается делами туристов, если их вдруг обманули при покупке. Заседание суда назначают уже на следующий день. Нет волокиты - отпадает и сам повод дать взятку.

…Как и гости из Госдумы, я спросил собеседника из российского министерства, можно ли в России провести реформы, подобные сингапурским. Тот ответил, не задумываясь, - нет. Мол, здесь властям куда проще: город маленький, 5 млн населения, легче проверять и контролировать… Да и местный народ уважает законы, а наш их игнорирует. Наверное, и в Сингапуре раньше скептики сомневались: в Азии не искоренить любви к взяткам. Однако сингапурцы попробовали, и у них получилось. А если мы в итоге не перейдём от разговоров к делу, у нас не получится никогда…

Китай тоже объявил войну коррупции, вплоть до публичной казни мздоимцев. Даёт ли это результаты, читайте в следующем номере «АиФ».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. сомневаюсь
    |
    12:18
    06.10.2010
    0
    +
    -
    "Директор бюро подчиняется премьеру Сингапура, и никто не может приказать ему прекратить расследование" - вот в этом все дело. все мега-взяточники у нас - друзья премьера , т.ч. такое бюро в росиии не поможет
  2. BookА
    |
    10:28
    07.10.2010
    0
    +
    -
    Сингапурский рецепт прост - посадите в тюрьму десять министров, остальные уяснят: брать взятки опасно. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ А если еще и сочетать сингапурский опыт с китайским: на десять посаженных пять - расстрелять публично? Давайте попробуем хотя бы, такая попытка уж точно - не пытка...\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ …Как и гости из Госдумы, я спросил собеседника из российского министерства, можно ли в России провести реформы, подобные сингапурским. Тот ответил, не задумываясь, - нет.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Было бы глупо, если бы этот жулик ответил утвердительно!
  3. VikVK
    |
    10:46
    07.10.2010
    0
    +
    -
    «Посадите 10 министров, остальные поймут: брать взятки опасно!»+++ Не поймут. Пока премьера не посадят. А на его место не назначат такого же, как в Сингапуре.
  4. старичок
    |
    14:02
    07.10.2010
    0
    +
    -
    могу даже предложить кого по фамилиям а ещё лучше по декларациям о доходах вторых половин
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?
  2. Зачем проводится внезапная проверка вооружённых сил?
  3. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ