aif.ru counter
Наталья Бояркина 50 676

Кардиолог Иван Хренов из Иванова: «Я сказал то, что думал, и не жалею»

Врач Хренов ставит диагноз медицине, а чиновники называют его

Молодой кардиолог Иван Хренов, в ходе телемоста сообщивший Владимиру Путину о показухе, творившейся во время визита премьера в больницы Иваново, расколол страну натрое.

Одни считают, что Хренов - актёр, по заданию неведомых политических сил играющий  роль интеллигентного правдоруба. Вторые поддерживают смелого врача, восхищаясь его гражданской позицией. Третьи - немногочисленная физически, но мощная по ресурсу группа, чиновники Иваново, - считают, что Иван Хренов облил областную медицину грязью.

В том, что Иван Хренов - лицо реальное,  сомнений нет. Руководство Ивановской областной клинической больницы и областного онкологического центра подали на него в суд. На 19 января назначено предварительное заседание.

- В исках к доктору Хренову речь идёт о том, что он нанёс ущерб деловой репутации областной больницы и онкоцентра, - сказала «АиФ» адвокат Владислава Сорокопудова. - От врача требуют признать сказанное не соответствующим действительности.

С журналистом «АиФ» согласился поговорить главврач областного онкологического центра Владимир Козлов.

- Коллектив нашего центра - настоящие герои, - сказал он. - У нас идёт масштабная реконструкция, стены тряслись от демонтажа старого оборудования и монтажа нового - уникального. Мы работали в сложнейших условиях, продолжая лечить людей и делать операции. А Иван Хренов взял и плюнул в душу коллективу, сказав, что больных срочно выписывали перед приездом комиссии. Это неправда, у меня есть документальные подтверждения.

Г-н Козлов тут же позвонил своему коллеге - главному врачу областной клинической больницы Игорю Волкову, чтобы и он рассказал, в чём обвиняет Хренова, но тот отказался говорить с «АиФ», сославшись на занятость.

А я до встречи с доктором Хреновым прошлась по нескольким поликлиникам и больницам города.

Показуха везде?

Городская поликлиника №3 встречает свежим ремонтом: пластиковые окна, парадная лестница на второй этаж - как во дворце. Две дамы в белых халатах, представлявшиеся членами комиссии горздрава, опрашивали очередь: что же следует улучшить в работе поликлиники?

- Начните с элементарного - сделайте так, чтобы процедурный кабинет работал не полдня, а, как положено, до вечера! - сыпались реплики.

- Почему запись на обследование желудка только 1 раз в месяц? Люди с трёх часов ночи на морозе дежурят, чтоб талон получить!

Говорят, что это одна из лучших поликлиник города. В ноябре здесь тоже готовились к приезду Путина.

- Мне сказали, что в связи с визитом приём больных будет только до 10 утра. Людей из поликлиники попросили уйти, видимо, боялись, что жаловаться начнём, - рассказывает пенсионерка Ольга Ивановна. - Но я устроила скандал, и меня без очереди пропихнули к окулисту. Самых упрямых бабуль рысью провели по нескольким кабинетам. К приезду гостей привезли компьютеры. Я сказала, что если их не будет после, буду жаловаться. Компьютеры в регистратуре остались. Я проверила.

Областная детская клиническая больница стоит на окраине города: стены в огромных проплешинах от облупившейся штукатурки, посетители месят грязный снег, пробираясь от входа к остановке маршрутки. Супруги Семёновы рассказали, что здесь в реанимации лежит с пневмонией их ребёнок. Персонал внимательный, лекарства есть.

Сейчас ребёнку колют антибиотики трижды в день, стоимость одной ампулы тысяча рублей. До этого лечились в 1-й городской больнице, приходилось некоторые лекарства покупать.

- Не подумайте, никто ничего не вымогал. Просто врач честно сказал, что лечить тем, что есть в больнице, неэффективно. Мы - безработные, и когда доктор понял, что дорогое лечение не потянем, перевёл ребёнка в областную больницу. Тут финансирование лучше.

Ещё одна из крупных больниц города - Первая городская: длинные, как бараки, одноэтажные корпуса, вросшие в землю. Сквозь огромные окна можно наблюдать, что происходит в операционной, ординаторской, палатах. Грибок, осыпающаяся штукатурка. Здесь же символ организации местного здравоохранения -  недостроенный за 10 лет хирургический корпус.

Я разговариваю с коллегами Хренова об их зарплате. Медсёстры и врачи показывают свои «квиточки», где заработок за месяц не превышает 3-5 тысяч рублей.

- Похоже, что в Ивановской области у врачей одна из самых низких зарплат в стране, - считает детский хирург с 40-летним стажем Татьяна Портная. - Первоначальный оклад хирурга 3790 рублей, терапевта - 3660. Есть надбавки за стаж, категорию, выполнение плана (как будто мы на заводе болванки вытачиваем). Но они невелики. Молодой врач в зарплате приравнен к санитарке. Чтобы заработать 17 тысяч, которые чиновники считают средней зарплатой врача в нашей области, надо забросить семью. Это работа на 2 ставки с ночными дежурствами. Специалист поликлиники, вкалывая на двух ставках, должен осмотреть 100 пациентов в день. Отсюда и качество. Почему правда об оплате труда медиков вдруг стала новостью для руководителей?

Доктору несладко

С Иваном Хреновым мы условились встретиться поздним вечером, когда его рабочий день (а это 2,5 ставки в областном кардиоцентре) закончится. Мне повезло, что в тот вечер доктор после работы отправился домой, а не разгружать грузовики, что он регулярно делает ради подработки.

- Комиссия Минздравсоцразвития не нашла подтверждения изложенных вами фактов. Вы будете извиняться перед руководством областной больницы? - спросила я у него.

- Нет. Потому что показуха была. Люди боятся подтвердить это открыто, ведь можно потерять работу. Меня уже и сумасшедшим чиновники публично объявляли. Это легче, чем наводить порядок. Высок ли уровень медицины, когда люди в поликлиниках ждут очереди на ЭКГ, как манны небесной, три недели? Я сказал то, что думал, и не жалею. Мне звонило много людей, до 400 звонков в день! Благодарили, поддерживали морально. Некоторым пересмотрели зарплату, в наркодиспансере, говорят, врачам добавили по 4 тысячи. Я очень рад за них.

Доктору Хренову сейчас несладко. После всей этой истории его легко могут выгнать на улицу - ведь работает он временно, на ставке «декретницы», которая летом вернётся на своё место. Ему надо пройти обучение на получение сертификата кардиолога, а теперь за парту Хренова могут и не направить.

Однако этот скандал принёс и положительные результаты. После работы комиссии «по делу Хренова» даже губернатор области Мень признал в газете «Рабочий край», что есть «проблема низких зарплат медиков и закрытость их формирования». Зарплаты стали пересматривать. Может, и до других болячек медицины, видимых всем, доберутся. Получается, Хренов не прав, но меры принимаются? Губернатор призвал заключить перемирие в медицине и начать спокойно работать. Но иски из суда на момент подписания номера никто не отозвал...

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (50)
  1. обыватель из провинции
    |
    08:39
    19.01.2011
    0
    +
    -
    Одно пора понять нехрен бояться каждого чинушу, хоть и говорят "Ворон ворону...", однако кой кто из местных начальничков памперсы намочил. А Хренову они нихрена не сделают ему и без них было хреново.
  2. Димитрий1
    |
    11:35
    19.01.2011
    0
    +
    -
    Интересно, сейчас уже от разговора Путина с подданными осталось в памяти только следующее: 1. То, что в стране бардак, который не только Медведеву, но и Путину не показывают, а они и не стремятся смотреть. 2. Его давление на суд «кровавыми руками» (с помощью этого термина). 3. Новое слово «поураганили». 4. То, что Путин не шаман. 5. То, что Путину не стыдно. Этого ли эффекта ожидал Путин от шоу?
  3. Зиганшин Рустам
    |
    12:00
    19.01.2011
    0
    +
    -
    Я не сомневаюсь в правоте Хренова! Вот таких людей надо выдвигать в министры здравохранения и др.гос. органы. Честных и порядошных, которые на себе испытывают все сложности жизни и не бояться выступать за их решение! Чиновники нашего времени это зажравшиеся жлобы, которые видят обычного человека, полноправного гражданина РФ, только тогда когда они баллатируются на гос.пост. Гнать их всех в шею надо, а ставить и давать дорогу квалифицированным специалистам , которые не ставят вперед всего и вся -деньги-. Господа журналисты не уж вы не можете освещать и в открытую освещать все злодеяния наших "заботливых" избранников народа... ведь кроме вас ,нам обычным гражданам РФ уже больше не на кого понадеяться.
  4. Наталья Кузнецова
    |
    14:22
    19.01.2011
    0
    +
    -
    Иван Хренов молодец, не побоялся сказать правду. По возможности помогите ему трудоустроиться. Мне кажется он добросовестный врач, а в наше время это не мало.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ