15:03 07/12/2012 Кирилл Кабанов 20 142

Кирилл Кабанов: Разгул откатов

Деньги разворовываются ещё на стадии формирования бюджета

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

Коррупция в сегодняшней России превратилась в системную межведомственную структуру. Её участники закладывают возможность украсть из бюджета как можно больше денег и вывести их за рубеж, ещё начиная с формирования бюджета. Эта продуманная, высокоорганизованная бизнес-схема выстроена сверху. Это происходит на уровне высокопоставленных сотрудников министерств, регионов, а потом и депутатов Госдумы. Руководители некоторых ведомств знают об этом точно, в других – догадываются. Ясно, что подписать строку расходов на несколько сотен миллионов так, чтобы об этом никто не знал, – невозможно.

Сейчас власть ставит задачу снятия напряжённости в обществе. Для этого необходимо активно развивать социальные программы. Но выделенные на благие цели средства уходят через специально созданные «красивые» проекты в карманы нечистых на руку людей. А народ, которому обещали различные блага, видя, что деньги банально украли, разочаровывается ещё больше. Зато коррупционеры снова богатеют.

Ещё печальнее ситуация в сфере закрытых статей госфинансирования – в Минобороны, других силовых или правоохранительных ведомствах и спецслужбах. Поскольку большая часть их деятельности, включая, к примеру, закупки, засекречена, контролировать расходы крайне сложно. Поэтому размер откатов в этих отраслях достигает 60 процентов. Можете себе представить, какая у нас после этого армия? Если говорить о западных компаниях, импортирующих нам свои товары, там откат составляет около 15 процентов. Выплаты проводятся через различные посреднические структуры – консалтинговые, юридические, маркетинговые, рекламные и пиар-фирмы.

Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин заявил недавно, что каждый год из средств, выделяемых на госзакупки, похищают один триллион рублей. Но Счётная палата может выявить пропажу только после того, как она уже совершена, а концы нередко надёжно спрятаны. Президент и правительство не могут контролировать все траты – просто не получится подробно ознакомиться с условиями всех подписываемых сделок. В итоге медицинское оборудование, закупаемое в разы дороже реальной стоимости, поставляется в места, где даже нет возможности им  воспользоваться – не хватает энергии для подключения аппарата. И «золотые» приборы разрушаются, находясь в неприемлемых условиях. Существует и такое понятие, как «коммерческая тема». Выдвигаются предложения, такие как перенос органов высшей судебной власти из Москвы в Санкт-Петербург. Те, кому это будет поручено исполнять, сразу воспринимают их как возможность украсть. К сожалению, подобные идеи не проходят в полном объёме оценки на обоснованность и целесообразность. В отвечающих за это органах всегда находятся люди, готовые в собственных интересах «раскачать» эту ситуацию. А подчинённые, видя, как наживается начальство, также стараются не упускать своего. И из-за того, что их неизмеримо больше, наносят не меньший ущерб. В этом сегодня заключается мотивация для похода на госслужбу.  

В итоге новая команда, пришедшая в Минсельхоз, выясняет, что подавляющее большинство созданных аффилированных организаций – пустышки, на многих из которых висят долги и кредиты, имущество и средства растащены и т. д. За надзор теоретически несёт ответственность Росимущество. Но юридически персональная ответственность конкретных лиц, ставящих подписи под документами, нигде не прописана.

Весной текущего года я направлял запросы госпожам Скрынник и Голиковой о том, как осуществляется система контроля над имуществом. Скрынник не ответила вообще, а Голикова переадресовала в юридический департамент, где невозможно найти концов. Получается, что руководители ведомств не могут внятно сформулировать ответ на этот вопрос. Я уверен, что условия для такого беспредела были созданы специально.

Новый министр обороны Сергей Шойгу требует вернуть всё украденное и распроданное за копейки имущество. Но правовых механизмов для этого нет. Ведь всё, что разворовано, проходит через 3–4 перепродажи, а вырученные криминальные доходы оседают в оффшорах. Наша клептократия ориентирована на жизнь вне России. Им не интересно решение местных задач. Как только происходит затрагивающий их интересы скандал, бывшие «слуги народа» садятся в самолёт и улетают на Запад. А вернуть этих злоумышленников назад крайне трудно – во-первых, из-за несовпадения юридических норм, во-вторых, потому что Запад, на словах выступающий за борьбу с коррупцией и отмыванием денег, на самом деле с радостью принимает поступающие с этими лицами громадные финансовые вливания в их экономику.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (20)
  1. Карабас
    |
    16:17
    07.12.2012
    0
    +
    -
    Непонятно одно - у понятия ВОРУЮТ - есть конкретные имена? Или это гоблины? Йорки? Но и у них есть вождь - так кто бэтмэн всей этой чудной кавалькады? Понятно, что Путин, как всегда, ни причем.. он выше всего этого....он это..с нимбом.. но все-таки - кто?? Этот человек-загадка?
  2. родригес
    |
    16:53
    07.12.2012
    0
    +
    -
    у наших воров нет имен есть крыша в кремле все под домашним арестом пройдут как свидетели забеременеет и дело закроют
  3. гаи
    |
    19:37
    07.12.2012
    0
    +
    -
    Премьер Медведев вновь заявил,что Сердюков сделал очень много для российской армии.Эту похвалу он сделал от имени Верховных Главнокомандующих,бывшего и ныне действующего!Уму непостижимо слышать такое от первых лиц государства.Как можно априори оправдывать министра,чьё ведомство погрязло в расхищении бюджетных средств направляемых на оборону страны?Господа главнокомандующие,уверен,что практически всё население страны не верит в то ,что обласканный вами министр ни сном ни духом не знал о происходящем тотальном воровстве.Что,у него не было вопросов к мадам Васильевой ?Квартира о 13-ти комнатах,антиквариатом,драгоценными бирюльками в количестве нескольких сотен(не его ли подарки за каждое посещение?)похищенные картины ???Две квартиры его сестры в этом же элитном доме,с годовым доходом владелицы в 240 тысяч рублей?Не надо считать народ за дураков.Теперь стало понятным,что вся верхушка повязана и своих не сдаёт.Последствия для страны будут самыми непредсказуемыми .
  4. Г Ш
    |
    21:18
    07.12.2012
    0
    +
    -
    Нормальные последствия будут для страны,народ должен избавиться от воровской ,чиновничьей гнили,которая уничтожает её...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ