09:21 11/02/2016 Андрей Сидорчик 7 18754

Куда уходят деньги для Киева. МВФ не хочет давать новые кредиты Украине?

Миллиарды, полученные ранее от международных организаций, канули в бездну, никак не изменив положение вещей.

Президент Украины Пётр Порошенко и директор МВФ Кристин Лагард.
Президент Украины Пётр Порошенко и директор МВФ Кристин Лагард. © / www.globallookpress.com

Срочный «звонок другу»

10 февраля президент Украины Пётр Порошенко вынужден был отвлечься от своего любимого занятия — рассказов о новых кознях Москвы и готовящейся «российской агрессии» против Евросоюза. Причина у Порошенко была более чем серьёзная — необходимость сделать срочный «звонок другу».

Как сообщает пресс-служба украинского президента, Пётр Порошенко позвонил директору МВФ Кристин Лагард, чтобы обсудить сложившуюся в Украине политическую ситуацию и пути её разрешения.

В ходе разговора Порошенко подчеркнул, что Украина продолжит реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией.

«Президент отметил необходимость перезагрузки Кабинета министров без досрочных парламентских выборов, которые только углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ», — говорится в сообщении.

Порошенко подчеркнул, что настроен на решительные действия для обеспечения политической и финансовой стабильности в государстве.

Чуть позже беседу с Порошенко прокомментировала и сама Кристин Лагард. «У меня были конструктивные переговоры с президентом Петром Порошенко по проблемам, поднятым моим заявлением для прессы этим утром», — заметила она.

По её словам, Порошенко заверил её в своей приверженности реформам, включая реформу власти и борьбу с коррупцией.

«Мы договорились о «дорожной карте» и приоритетных мерах, чтобы гарантировать быстрый прогресс, который будет соответствовать программе помощи, которая поможет Украине на пути к прочному и стабильному росту», — заключила Лагард.

Кристин в гневе

Срочное общение с главой МВФ украинскому президенту понадобилось после того самого «утреннего заявления для прессы», в котором глава МВФ пригрозила приостановить финансовую помощь Украине.

«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной», — говорится в заявлении главы фонда.

Заявление Кристин Лагард о возможной приостановке программы помощи Украине стало самым резким в адрес Киева за последние два года. Очевидно, что терпение представителей этой международной финансовой структуры стало иссякать.

Ради Украины Международный валютный фонд пошёл на изменение одного из основополагающих правил, которое предполагало, что финансовая помощь не может предоставляться государствам, которые не осуществляют платежи по своему суверенному долгу. Украина проигнорировала свои обязательства по возвращению 3-миллиардного долга России, но в МВФ пошли на то, чтобы и в этом случае сохранить программу помощи.

Только в 2015 году Киев получил от МВФ 6,7 миллиарда долларов, а общий объём программы помощи по линии МВФ равен 17,5 миллиардов.

Однако очередной транш от МВФ, которого в Киеве ждут, как манны небесной, до сих пор не поступил. Причиной стало недовольство международной организации ходом экономических реформ на Украине и уровнем коррупции.

«Мы в двух шагах от большого перелома»

О том, что после свержения Виктора Януковича уровень коррупции не только не снизился, а стремительно вырос, говорят даже самые яростные сторонники нынешнего режима вроде бывшего грузинского президента, а ныне украинского губернатора Михаила Саакашвили.

Да что там Саакашвили, если вице-президент США Джо Байден в конце 2015 года заявил о положении на Украине: «Вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну».

На Украине ко всем этим заявлениям до последнего времени относились равнодушно — дескать, пожурят, но денег всё равно дадут. Но, похоже, бездна, поглощающая миллиарды долларов западной помощи, надоела даже главным кураторам нынешнего украинского проекта.

Похоже, что чашу терпения международных спонсоров страны переполнило заявление об отставке министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — заявил Абромавичус 3 февраля, а заодно и поведал некоторые подробности назначения «нужных людей» на ключевые должности в госструктурах.

Абромавичус считался ключевой фигурой в так называемом «спецназе реформ» — команде иностранцев, включённых в украинское правительство для осуществления реформ в стране. Его намерение уйти в отставку вызвало обеспокоенность послов стран ЕС и США на Украине.

Президент Порошенко и премьер Яценюк сразу после этого провели серию встреч с членами кабинета, целью которых было продемонстрировать единство правительства и его приверженность реформам.

Ряд министров, ранее подававших в отставку, забрали свои заявления, но сам Абромавичус отказался это сделать. Он заявил, что Украина нуждается в создании технократического правительства взамен нынешней команды, которое сможет работать без давления извне.

«Верю, что мы в двух шагах от большого перелома — провала или прорыва», — заметил Абромавичус.

Всё равно мы красть не бросим

«Большой перелом» может состояться 16 февраля — на этот день в Верховной Раде назначен отчёт правительства, и многие эксперты не исключает, что этот день станет последним для кабинета Арсения Яценюка.

Западные кураторы Украины дают понять, что хотели бы обойтись без масштабного политического кризиса, решив все вопросы лишь перестановками в правительстве, а не его полной заменой. Вопрос лишь в том, насколько это возможно и насколько такие перестановки вообще могут что-либо изменить.

В настоящее время на Украине действует шесть структур по борьбе с коррупцией — Госбюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путём, Национальный совет по антикоррупционной политике и Специальная антикоррупционная прокуратура. Для пословицы про «семь нянек» не хватает ещё одного учреждения, но такими темпами оно наверняка будет создано.

Недовольство западных финансистов можно понять, но вообще-то, они должны были быть готовы к чему-то подобному. Весной 2014 года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сказал, что за последние 20 лет Россия вложила в украинскую экономику 200 миллиардов долларов, в том числе искусственно занижая цены на газ.

Эти гигантские средства исчезли и растворились на просторах Украины, не превратив эту страну в процветающую державу. Исчезли благодаря ловкости и предприимчивости украинских политиков и олигархов, давно рассматривающих государство как свой персональный кошелёк.

По какой-то причине представители Запада, выделяя средства Украине, полагали, что ситуация каким-то образом изменится. Как оказалось, полагали они совершенно напрасно.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ardent
    |
    10:28
    11.02.2016
    2
    +
    -
    Даст МВФ денег киевским захватившим Украину бандеровцам, конечно даст. США прикажет и МВФ даст. Если не даст, то кто же тогда Украину и Москву терзать будет?
  2. Карабас
    |
    11:12
    11.02.2016
    2
    +
    -
    Куда уходит детство....?? Эта песня прекрасно ложится на слова - Куда уходят деньги? Знают те, кто их пилит.. Грамотно, азартно, с упоением.. Что на Украине кредиты, что в России бюджет...
Комментарии (7)
  1. Ardent
    |
    10:28
    11.02.2016
    2
    +
    -
    Даст МВФ денег киевским захватившим Украину бандеровцам, конечно даст. США прикажет и МВФ даст. Если не даст, то кто же тогда Украину и Москву терзать будет?
  2. Карабас
    |
    11:12
    11.02.2016
    2
    +
    -
    Куда уходит детство....?? Эта песня прекрасно ложится на слова - Куда уходят деньги? Знают те, кто их пилит.. Грамотно, азартно, с упоением.. Что на Украине кредиты, что в России бюджет...
  3. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    12:23
    11.02.2016
    0
    +
    -
    Деньги в мещках. А мешки у Порошенко под глазами
  4. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    12:25
    11.02.2016
    0
    +
    -
    Надо полагать, когда МВФ перестанет давать деньги, вся эта братия опять усядется помогать работать с бюджетом РФ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ