aif.ru counter

Олег Плохой: нужно заставить коррупционеров возмещать ущерб государству

Чиновники отчитались о доходах, у некоторых они просто фантастические! Кто и как будет эти сведения проверять?

Олег Плохой.
Олег Плохой. © / Алексей Никольский / РИА Новости

Вопросы о декларациях чиновников «АиФ» адресовал Олегу Плохому, начальнику Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Что потеряют уклонившиеся от отчёта? 

Александр Колесниченко, «АиФ»: Олег Анатольевич, в прошлом номере «АиФ» анализировал первые поданные в этом году декларации - сотрудников администрации президента, членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов. Что по нынешнему законодательству грозит тем, кто не подал декларации или допустил в них ошибки? Есть ли уже такие?

Олег Плохой: Из тех чиновников федерального уровня, которые должны были подать декларации в Администрацию Президента РФ до конца марта, отчитались все. Ответственность за неподачу деклараций - утрата доверия и увольнение, лишение полномочий. Такая норма теперь действует и в отношении региональных и муниципальных депутатов, примеры уже есть. Исключения возможны только в случае уважительных причин: болезнь, длительная командировка, которая не даёт возможности получить какие-то сведения по месту жительства. Антикоррупционным комиссиям приходится рассматривать и более деликатные случаи: например, есть несовершеннолетний ребёнок от предыдущего брака, но отношения с бывшей семьёй не поддерживаются, а потому подать актуальную декларацию на ребёнка невозможно. В течение месяца служащий ещё имеет право уточнить предоставленные сведения, после этого срока избежать претензий уже не получится. Анализ деклараций - законности происхождения доходов (кроме тех, что служащий получает по месту работы), расходов (сведения о них предоставляются, если траты на покупку, например, недвижимости превысили доход семьи за 3 года) и т. д. - уже начался. 

К чему ведёт утрата доверия?

- Если анализ новых деклараций только начался, то каковы результаты проверки сведений, поданных в прошлом году?

- В 2016 г. декларации подали 1,6 млн служащих и лиц, к ним приравненных. Декларации подаются с 2009 г., некоторые уже успели набить шишки, поэтому ошибок в документах с каждым годом становится меньше. Однако в прошлом году в декларациях было выявлено более 70 тыс. различных нарушений. Они были рассмотрены антикоррупционными комиссиями, которые созданы во всех органах власти. Грубыми нарушения признаны в 16 тыс. случаев - столько человек было привлечено к дисциплинарной ответственности именно по итогам декларационной кампании. 

Всего с формулировкой «за утрату доверия» в России в прошлом году было уволено порядка 400 человек, 177 из них - именно по итогам проверок деклараций. Кроме того, материалы 1 тыс. проверок выявили факты, которые потребовали привлечения к работе правоохранителей. По нашим данным, в результате возбуждено 680 уголовных дел. 

Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции работает с декларациями должностных лиц, решение о назначении которых принимает Президент РФ. Однако проверить достоверность сведений о доходах и расходах, наличие конфликта интересов управление по поручению руководства может в отношении любого должностного лица государственной и муниципальной службы. В прошлом году мы провели 14 антикоррупционных проверок. По их результатам уволены в связи с утратой доверия зампред правительства Республики Мордовия Руженков и начальник Управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской обл. Жуков. Высокопоставленные чиновники Ставропольского края Уткин и Воронежской обл. Вершинин были вынуждены расстаться с госслужбой. А в федеральном центре должности лишился, например, замминистра МЧС Беляев. 

Чем опровергнуть версию о тётушке?

- На чём погорели эти люди?

- На профилактику и борьбу с коррупцией мы сейчас смотрим в основном через призму конфликта интересов. Это понятие напрямую связано и с самой сложной для выявления, завуалированной формой коррупции - действия через третьих лиц, в пользу аффилированных компаний и т. д. Закон обязывает госслужащего сообщать работодателю, антикоррупционной комиссии о том, что он принимает решения в сфере, где у него есть личный интерес. Непредоставление таких сведений - это уже коррупционный проступок. Но в регионах нам по-прежнему иногда отвечают что-нибудь вроде: да, мой брат-сват-друг возглавляет одну из крупнейших местных коммерческих структур, да, я отдал ему большой подряд, но ведь он всё построил или поставил товар! Приходится объяснять: есть, может, сотня предпринимателей, но ты отдал подряд своему брату, это и называется конфликтом интересов. Тем более если ты, являясь должностным лицом, пользуешься имуществом, которое этому брату принадлежит.

Вообще аффилированность, скрытые доходы и расходы да и просто пользование чужим имуществом, о котором госслужащие должны отчитываться в декларациях, - это очень сложная тема. Ведь уверенно обвинить человека можно только с фактами на руках. Например, в рамках одной из проверок в прошлом году нам удалось достаточно нетривиальным способом доказать, что служащий именно пользуется имуществом, а не приезжает ненадолго погостить к тётушке в роскошный особняк. Мы получили копию пропуска на проезд в коттеджный посёлок - с именем, фотографией и гордой записью «хозяин»! Человек признал факт сокрытия сведений об имуществе и был уволен.

Как не упустить коррупционера?

- В «АиФ» продолжают приходить письма читателей, требующих конфискации имущества коррупционеров и членов их семей, а не только увольнения, штрафов или даже лишения свободы. Есть и более радикальные предложения - с оглядкой на китайский опыт, где коррупционеров расстреливают. Как вы относитесь к предложению председателя Следственного комитета об упрощённой процедуре ареста имущества предполагаемого коррупционера и всех его близких, чтобы те не успели ничего спрятать? Или к предложению генпрокурора проверять экс-чиновников в течение 3 лет после ухода со службы?

- Предлагается также ограничить возможность госслужащего уволиться по собственному желанию, если в его отношении началась антикоррупционная проверка, до окончания проверки. Сегодня некоторые служащие, поняв по первым же вопросам, что тайное скоро станет явным, тут же пишут заявление по собственному желанию. В этом случае проверка прекращается.

Концептуально идея Генпрокуратуры контролировать расходы человека некоторое время после ухода с госслужбы заслуживает внимания. Ведь типичная модель коррупционного поведения - это когда на службе человек ведёт себя скромно, а после ухода вдруг начинает сорить деньгами. Образно говоря, прикуривать 100-долларовыми купюрами сигары, покупать дорогие квартиры, машины, а то и виллы за границей. Однако здесь нужно тщательно взвешивать формулировки будущего закона. Ведь на другой чаше весов - права и свободы человека. Нельзя давать возможности для злоупотреблений уже со стороны проверяющих. Тем более если речь идёт о конфискации имущества или его аресте в рамках уголовного дела.  

К слову, для ареста имущества самого подозреваемого и его близких родственников возможности уже есть. Это подтверждает, например, дело бывшего губернатора Сахалинской обл. Александра Хорошавина. Но мы видим, что бывают и такие ситуации: есть показания о передаче и легализации денег через третьих лиц, однако арестовать такое имущество на время следствия не получается. Очевидно, что корректировка законов необходима, но важно не просто отобрать у коррупционера имущество, купленное на откаты, а заставить его полностью возместить нанесённый государству ущерб, вернуть в бюджет как можно больше денег. Для этого-то и нужен широкий спектр возможных мер: и арест имущества коррупционера с последующей конфискацией, и уже существующие штрафы, и набирающий оборот институт обращения в доход государства имущества, приобретённого на средства, законность которых служащий объяснить не может. 

При этом важнейшее значение придаём повышению эффективности уже действующих антикоррупционных механизмов. Такая работа совместно с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и другими правоохранительными органами проводится. Надеюсь, что соответствующие инициативы в ближайшие месяцы приобретут нормативную форму.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. юрий юрченко
    |
    03:55
    28.04.2017
    4
    +
    -
    Если коррупционное происхождение доходов доказано, то срок не менее 10 лет каторги и полная конфискация имущества и пр. (ПО 4-е КОЛЕНО ! ). Деньги из офшоров назад, в Россию, в казну Государства. Как можно быстрее внедрять опыт Сингапура.
  2. VikVK
    |
    16:24
    26.04.2017
    3
    +
    -
    «нужно заставить коррупционеров возмещать ущерб государству» ++++++ Этому «нужно» уже лет пятнадцать. Дальше что? Тем паче, на фоне заявления Путина о том, что борцы с коррупцией дестабилизируют обстановку в стране. Скоро и Плохого объявят «пятой колонной»…
Комментарии (7)
  1. Актёр
    |
    07:00
    26.04.2017
    0
    +
    -
    Чувствуется глубокое понимание вопроса. А судьи, кто?
  2. Александр
    |
    07:15
    26.04.2017
    1
    +
    -
  3. Николай Сысоев[odnoklassniki]
    |
    14:06
    26.04.2017
    -1
    +
    -
    а вот антон хороший имеет противоположное мнение - ничего не отбирать , а давать орден мужества
  4. VikVK
    |
    16:24
    26.04.2017
    3
    +
    -
    «нужно заставить коррупционеров возмещать ущерб государству» ++++++ Этому «нужно» уже лет пятнадцать. Дальше что? Тем паче, на фоне заявления Путина о том, что борцы с коррупцией дестабилизируют обстановку в стране. Скоро и Плохого объявят «пятой колонной»…
  5. юрий юрченко
    |
    03:55
    28.04.2017
    4
    +
    -
    Если коррупционное происхождение доходов доказано, то срок не менее 10 лет каторги и полная конфискация имущества и пр. (ПО 4-е КОЛЕНО ! ). Деньги из офшоров назад, в Россию, в казну Государства. Как можно быстрее внедрять опыт Сингапура.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если вовремя не передал показания электросчетчика?
  2. Когда и где смотреть матч за третье место ЧМ по хоккею с участием России?
  3. Что представляет собой атомный ледокол «Урал»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ