17:37 13/11/2013 Елена Трегубова 11 30949

«Популизм и безумие». Эксперты о планах запретить россиянам хранить доллары

По мнению автора законопроекта, из-за нестабильной финансовой системы США, которая может вылиться в кризис, в России нужно запретить хождение долларов.

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв, получивший известность как один из самых эпатажных кандидатов в мэры Москвы, внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий пользование и хранение долларов США на территории России.

Если законопроект будет одобрен, то в течение года с момента его утверждения россиянам придётся закрыть долларовые счета в нашей стране, а наличные доллары должны быть обменены на другую валюту. В противном случае банки будут вынуждены продать американскую валюту с депозитных счетов по среднему курсу за прошлый год.

Забота о россиянах

Дегтярёв настаивает и на запрете оборота наличных долларов: проект предполагает, что если у россиянина будут обнаружены «американские президенты», власти получат право принудительно обменять их на рубли.

Предполагается, что ограничения коснутся только долларов, в то время как евро, фунты стерлингов, юани и другие валюты будут использоваться в России так же, как и раньше. Свою инициативу Дегтярёв объясняет нестабильностью доллара и американской экономической ситуации. Закон, запрещающий хранение и хождение американской валюты, якобы поможет оградить россиян от финансового кризиса, который, по оценке парламентария, может произойти уже в 2017 году.

Законопроект о запрете на пользование американской валютой в России наделал шуму весной этого года, тогда эксперты несерьёзно отнеслись к инициативе Дегтярёва и предполагали, что документ до Госдумы не дойдёт.

«Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдёт уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, — говорил Дегтярёв «Известиям». — Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придётся помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид».

Интересно, что запрет на хождение доллара не коснётся Центробанка, Минобороны, МИД, ФСБ, Федерального казначейства и СВР.

Исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев в беседе с корреспондентом АиФ.ru назвал данный законопроект безумием. «Вместо того чтобы запретить покупать доллары Банку России, власть решила запретить это гражданам. Но право свободного валютного обмена — это формационный признак капитализма, оно даёт гражданам возможность при наступлении диктатуры продать своё имущество, обменять средства на нужную валюту и уехать из страны. С принятием предлагаемого закона дверца мышеловки захлопнется. Этого допустить нельзя, т. к. валютный обмен — это последняя ниточка, на которой держится российский феодализм. Если её обрежут — мы провалимся в рабство на десятилетия», — полагает эксперт.

Доллар — последняя надежда?

Введение долларового эмбарго могло бы позитивно повлиять на репутацию рубля и сделать его более привлекательным, однако здесь одним лишь запретом не обойдёшься, считают эксперты.

Похожее предложение высказывалось в 1998-м году, когда Россия столкнулась дефолтом, спровоцировавшим девальвацию и резкий рост инфляции. По мнению директора аналитического отдела компании «Альпари» Александра Разуваева, либерал-демократы остались в 90-х, и вместо того, чтобы работать над серьёзными законами, предлагают запрещать доллары. Что касается сегодняшнего положения рубля, оно достаточно стабильно, отмечает эксперт. «Если посмотреть на график роста рубля, больше 10 лет он держится примерно на одном и том же уровне. С учётом инфляции рубль даже укрепляется», — заявил Разуваев АиФ.ru.

В свою очередь аналитик Инвесткафе Андрей Шенк считает меру, предложенную Дегтярёвым, скорее популистской и направленной на привлечение электората, нежели заботой о гражданах.

«Американская финансовая система, несмотря на существующие проблемы в виде довольно высокого уровня долга по отношению к ВВП, по-прежнему остаётся самой стабильной и низко рисковой в мире, и аналогов у американского доллара как у резервной валюты нет», — объясняет Шенк.

Даже если предположить, что Дегтярёв прав и через какое-то время американская финансовая система рухнет, закон, запрещающий обращение доллара, никак не защитит сбережения россиян хотя бы потому, что большое количество золотовалютных резервов РФ хранится именно в американской валюте, подчёркивает аналитик.

Более того, эта инициатива может ухудшить инвестиционный климат и усложнить жизнь россиянам, а также туристам, предупреждает Шенк.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Arlekin
    |
    14:11
    14.11.2013
    2
    +
    -
    Более всего удивляет, что подобная глупость может рассматриваться в ГД как таковая. С таким же успехом можно обсуждать законопроект, запрещающий заход солнца ранее восьми вечера. Что до США, то даже ликвидация всех долларовых запасов государства российского им как слону дробина. Не стоит обольщаться по этому поводу.
Комментарии (11)
  1. Nikolay Lebedev[facebook]
    |
    06:49
    14.11.2013
    0
    +
    -
    Эту клоунаду проделывают всякий раз, когда рос.экономика уходит ниже плинтуса. Так и сейчас. От миллиардов, вбуханных Кудриным в Американские банки, рос власти никуда не денутся.
  2. Поллл
    |
    02:59
    17.11.2013
    0
    +
    -
    Эту клоунаду проделывают всякий раз, когда рос.экономика уходит ниже плинтуса. Так и сейчас. От миллиардов, вбуханных Кудриным в Американские банки, рос власти никуда не денутся.
    Кудрин действовал только лишь по указанию шефов. Вбухала миллиарды нынешняя антинародная власть.
  3. Александр Абросимов[mailru]
    |
    11:27
    14.11.2013
    0
    +
    -
    А нам плевать, у нас их нет,долларов, если у тебя есть,вали в США, Зачем здесь живешь???
  4. Vladimir Xp[facebook]
    |
    11:28
    14.11.2013
    0
    +
    -
    Всё правильно Михаил Дегтярёв делаешь! Если Греф не одумается и не вернёт наши сбережения из УставшихШтатовАмерики - сбербанку конец и Левитскому Центробанку тоже!:-) Николай и деньги из стабфонда в УША переводили по приказу мра$и Путина, а не Кудрина- он тока мелкий исполнитель!
  5. Татьяна Малышева[odnoklassniki]
    |
    12:58
    14.11.2013
    0
    +
    -
    Считаю это решение абсолютно верным. Зачем работать на чужую экономику, когда своя хромает!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 23 и 24 июля?
  2. Когда нужно покупать арбузы?
  3. Зачем дельфины пускают фонтанчики?

Платите ли вы налоги?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ