aif.ru counter
Елена Трегубова 19641

От нефти до ВТО. В чём причина продолжающегося падения рубля

Девальвация рубля продолжится, уверены экономисты, но это не повод переводить сбережения в евро.

Курс рубля продолжает проседать по отношению к евро — накануне курс европейской валюты вырос сразу на 22 копейки, до 45,3 рубля, тем самым достигнув максимума с декабря 2009 года. Спустя некоторое время российская валюта немного отыгралась (до 45,2 рубля за один евро), но сегодня падение продолжается — в первые минуты валютных торгов евро по отношению к рублю вырос на 4 копейки.

Что касается доллара, курс американской валюты растёт не так стремительно, как евро — сегодня он даже уступил рублю 1 копейку.

АиФ.ru пообщался с экспертами и выяснил, продолжится ли дальнейшее ослабление рубля и стоит ли в срочном порядке перекладывать сбережения в евро.

Нефтяная зависимость

Девальвацию рубля сейчас не предсказывает только ленивый, и последние падения «деревянного» на валютных торгах служат очередным доказательством того, что положение российской валюты крайне нестабильно. Существует ряд факторов, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут обвалить курс рубля, предупреждает президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков. Это присоединение РФ к ВТО, рост импорта, сокращение собственного производства и возможное снижение цен на энергоресурсы.

Курс рубля действительно сильно зависит от стоимости нефти — чем выше цена «чёрного золота», тем ниже курс иностранной валюты по отношению к российской. «Если говорить о динамике, то хорошие статистические данные из США, Китая и выход из многоквартальной рецессии ЕС указывают на то, что мировая экономика постепенно восстанавливается, поэтому цены на нефть не должны упасть ниже 80–100 долларов за баррель», — отмечает первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова, подчёркивая, что этот фактор должен поддержать рубль.

Падение стоимости нефти автоматически влияет на российский бюджет, поскольку доходы от экспорта в госказну поступают в долларах, и потому правительство вынуждено латать бюджетную «дыру» ослаблением национальной валюты.

При существующей динамике счёта текущих операций и ценах на нефть рубль будет продолжать падать в 2014 году. «Если цена на нефть упадёт резко, то рубль уйдёт в пике. Если она будет снижаться медленно, то и рубль будет медленно падать.Насколько сильным будет падение, предсказать невозможно», — объяснила Касьянова АиФ.ru.

В отношении российской валюты сложно быть в чём-то уверенным, считает Беляков. «Мы в этом убедились ещё в 90-е годы: сегодня рубль есть, а завтра он уже ничего не стоит, всего лишь цветная бумага. На состояние рубля влияют как внешние факторы (например, стоимость нефти и газа), так и внутренние, например воздействие ЦБ на банковскую систему, ситуация вокруг коммерческих банков», — рассказывает эксперт.

Европанацея

Резкий рост курса евро по отношению к рублю подталкивает многих переводить рублёвые или даже долларовые накопления в европейскую валюту. Многие эксперты скептически относятся к подобным телодвижениям, объясняя свою позицию тем, что евро давно перестал быть надёжным активом. «Курс евро к концу 2013 года вырос до 45 рублей — ещё год назад эта цифра казалась невозможной, но уже сейчас мы не можем исключать вероятности роста этого показателя до 50 рублей в 2014 году. Мы хотим предостеречь тех, кто сегодня вложился в евро: столь внушительный рост курса может обернуться катастрофическим резким падением», — предупреждает Беляков.

В качестве примера эксперт привёл Грецию, до сих пор не справившуюся с финансовым кризисом, которой уже не раз предсказывали выход из еврозоны. В том случае, если это произойдёт, доверие к европейской валюте ослабнет и сработает «эффект домино» — Евросоюз погрузится в кризис.

Спасение в долларах?

Если рубль продолжить девальвироваться, а перспективы хранения сбережений в евро эксперты называют сомнительными, то наиболее надёжной валютой выглядит доллар. Экономика США последнее время демонстрирует некоторое оживление, нельзя оставить без внимания тот факт, что американские конгрессмены достаточно быстро согласовали бюджет страны, отодвинув в сторону вечные разногласия и споры.

«Среднегодовой курс доллара к рублю ежегодно повышается, поэтому деньги выгоднее всего хранить именно в американской валюте. Что касается евро, то на российском валютном рынке это по-прежнему кросс-курс: если евро стоит 1,5 доллара, а доллар 30 рублей, то евро к рублю автоматом увеличивается до 45 рублей. Если же евро опускается к 1,2 доллара, а доллар вырастает к 35 рублям, то евро будет лишь 42 рубля», — объясняет директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Платонов
    |
    18:48
    17.12.2013
    0
    +
    -
    Если правительство допускает девальвацию, гнать их поганой метлой вместе с гарантом. 22 года реформ, промышленность разрушена, страна на нефтяной игле. Зачем нам такая власть бездарей и "сердюков".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сортировать и куда выкидывать мусор с переходом на раздельный сбор?
  2. Куда пожаловаться на тех, кто жарит шашлык в нарушение закона?
  3. Могут ли оштрафовать за распитие алкоголя в лесу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ