00:01 18/12/2013 Елена Трегубова 8 23446

15 миллиардов и газовый бонус. Почему Россия спасает Украину от дефолта

Все материалы сюжета Россия снизила цену на газ для Украины почти на треть

Финансовая помощь со стороны России вряд ли развернет Украину в сторону Таможенного союза

Владимир Путин и Виктор Янукович во время церемонии подписания совместных документов по итогам шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Кремле.
Владимир Путин и Виктор Янукович во время церемонии подписания совместных документов по итогам шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Кремле. © / РИА Новости

Президент России Владимир Путин в рамках переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем заявил, что Москва вложит 15 млрд. долларов в украинские ценные бумаги. Эта сумма будет выделена из Фонда Национального Благосостояния (в нем копятся средства, полученные от высоких цен на нефть).

15 миллиардов и газовый бонус

О том, что Москва выручит Киев, оказавшийся в «заложниках» Евромайдана и стоящий на грани дефолта, СМИ писали еще до встречи Путина и Януковича. Агентство Bloomberg даже указывало точную сумму помощи – 15 млрд долларов.

Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что покупка украинских еврооблигаций начнется уже в этом году и продолжится в следующем. На что будут направлены эти деньги, ни Путин, ни Силуанов не сообщили. Эксперты не исключают, что выделенные 15 млрд. долларов могут пойти на наполнение золотовалютных резервов Украины, которые в настоящее время находятся на минимуме за последние 7 лет.

«Критической величиной золотовалютных резервов, согласно стандартам МВФ, является стоимость трехмесячного объема импорта товаров и услуг, а нормальным - шестимесячного. В случае с Украиной, критически низкий объем резервов составляет около $23 млрд., а нормальный – $40-45 млрд.», - объясняет аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. При этом сейчас в резерве у Киева всего около 20 млрд. долларов.

Согласие России вложить в украинскую экономику средства из ФНБ оказалось не единственным «сюрпризом» встречи Путина и Януковича. Президент РФ, наконец, пошел на уступки Киеву в газовом вопросе и на треть снизил стоимость топлива. До сегодняшнего дня Украина закупала у России газ по 400 долларов за тысячу кубометров, не переставая называть условия контракта «кабальными», то теперь стоимость «синего топлива» опустилась до 268,5 долларов за тысячу кубов. Газовый дисконт будет носить  временный характер, подчеркнул Путин.

«Скидка на газ в 32,8%, которую получила Украина, компенсирует долгие годы более высокой цены», - отмечает Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс».

Российская сторона ранее заявляла, что Киев может получить скидку на газ, но лишь в случае присоединения к Таможенному Союзу. Однако, как заявил Путин, вопрос о вступлении Украины в ТС на сегодняшних переговорах с Януковичем не обсуждался, равно как и возможная интеграция страны с Евросоюзом.

«Нужно кормить своих, а не чужих»

О том, что российские власти будут всеми силами стараться затащить Украину в Таможенный союз, не раз говорили политологи, и желание вложить в украинские еврооблигации 15 млрд долларов эксперты расценивают не как жест доброй воли, а как продуманный шаг, глядя на который Киев может одуматься и отказаться от ассоциации с Европой, обещавшей нашим западным соседям финансовую помощь в 1 млрд евро, да и то на 7 лет.

Выделение столь масштабной суммы для спасения Украины от дефолта можно было бы понять, если бы у российской экономики всё было бы в порядке. Но 2013 год был непростым для нашей экономики – темпы роста ВВП серьезно замедлились и не вписались в прогнозы Минэкономразвития, отечественное производство сокращается, а осенью правительству пришлось урезать бюджетные расходы.

«Поддержка падающих режимов - любимое занятие диктаторов. Российской нации это не нужно. Все что мы получим в ответ - ненависть украинцев за то, что Россия поддерживает непопулярный режим Януковича. Руководству РФ нужно кормить своих, а не чужих, чтобы не допустить майдан в Москве» - поделился с АиФ.ru исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев.

Эксперт уверен – деньгами Украину не вернуть, в Таможенный союз ее можно затащить только танками, «но, надеюсь, эту глупость СССР мы не повторим», добавляет Суздальцев.

Дефолт: спасение или перенос?

В 2014 году Украине предстоит выплатить более 8 млрд. долларов по внешнему долгу, что при золотовалютных резервах в 20 млрд. долларов является чрезвычайно большой суммой. До сих пор ситуацию усугубляли высокая стоимость российского газа и снижение цен на стальную продукцию (основную статью экспорта Украины – ред.), что в итоге выливалось в растущий дефицит бюджета. Последние несколько месяцев инвесторы, политики и эксперты предупреждали о высоких рисках дефолта Украины.

«Украина вынуждена активно тратить свои золотовалютные резервы, так как не желает проводить негативно воспринимаемую, особенно в преддверии президентских выборов в начале 2015 года, населением девальвацию», - объяснил АиФ.ru Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе. 

Помощь со стороны России позволит Украине решить сразу две проблемы – во-первых, сократить дефицит торгового баланса, а, во-вторых, поднять объем золотовалютных резервов выше критического уровня, отмечает эксперт.

В свою очередь Крылов подчеркивает, что 15 млрд. долларов – это лишь половина от необходимой для спасения украинской экономики суммы. Более того, гарантии, что Киев сможет выполнить свои обязательства и расплатиться по российского кредиту, не существует. Особенно, если учитывать, что в случае евроинтеграции украинской экономике неоднократно предсказывали фиаско. Тогда о возвращении долга Москве придется забыть так же, как на днях пришлось забыть о долге Кубы.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ивочкина
    |
    13:22
    18.12.2013
    2
    +
    -
    Ну короче Украина будет сближаться с Евросоюзом за наш счёт. Или (что вероятнее) Евросоюз будет поглощать Украину по частям, и оплачивать это будем опять-таки мы. Вероятно, такова воля Еврообкома, и чекисты будут её усердно исполнять.
  2. Dmitry
    |
    14:23
    18.12.2013
    1
    +
    -
    В России закрываются производства (например, в Челябинской области), снижается темп роста ВВП (по данным всевозможных агентств), принимается антинародный бюджет ("нужно затянуть пояса"), существуют десятки-сотни неразрешенных проблем (ветхое жилье, плохие дороги, отсутствие современного медоборудования и т.д.). А Путин спасает Украину! Насильно мил не будешь!!!
Комментарии (8)
  1. Леонид г. Тим
    |
    08:27
    18.12.2013
    0
    +
    -
    Архи честолюбивому Путину очень хочется ощутимых побед на мировой арене,а уж выпустить Украину из сферы своего влияния.это смерти подобно.Поэтому вопрос,вернёт ли Украина 15 миллиардов, не так уж и важен.
  2. Tais1958
    |
    10:14
    18.12.2013
    -2
    +
    -
    Считаю действия В.В. Путина правильными, а еще большим подтверждением реакция Запада на повышения обороноспособности нашей страны. Дай Бог, чтобы НАТО не удалось войти в Украину, а экономические подъемы, спады дело житейское, больше работать и меньше бегать по "Майданам" и "Болотным"!
  3. Ивочкина
    |
    13:22
    18.12.2013
    2
    +
    -
    Ну короче Украина будет сближаться с Евросоюзом за наш счёт. Или (что вероятнее) Евросоюз будет поглощать Украину по частям, и оплачивать это будем опять-таки мы. Вероятно, такова воля Еврообкома, и чекисты будут её усердно исполнять.
  4. Dmitry
    |
    14:23
    18.12.2013
    1
    +
    -
    В России закрываются производства (например, в Челябинской области), снижается темп роста ВВП (по данным всевозможных агентств), принимается антинародный бюджет ("нужно затянуть пояса"), существуют десятки-сотни неразрешенных проблем (ветхое жилье, плохие дороги, отсутствие современного медоборудования и т.д.). А Путин спасает Украину! Насильно мил не будешь!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему обрушился жилой дом в Кемеровской области?
  2. Зачем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Россию?
  3. Что представляет собой подлодка «Колпино» проекта «Варшавянка»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ